Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.05.201115:27

Авторитет ОДКБ должен быть использован для пресечения войны в Карабахе - российский эксперт

Авторитет ОДКБ должен быть использован для недопущения возобновления военных действий в конфликтных зонах, в том числе и в Карабахе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Института стратегических оценок, член Научно-экспертного совета ОДКБ Сергей Ознобищев.

В этом плане Ознобищев привел пример Североатлантического альянса (НАТО), который, по его словам, не допускает конфликтов на своей территории, и авторитет Альянса используется для их превентивного пресечения. "Конфликты нужно пресечь любыми средствами, но сначала - политическими, которые самые доступные. Конечно, в конце этой линейки стоит и военная мощь, в виде продекларированной решительности организации вмешаться и заняться разведением сторон, миротворчеством", - подчеркнул он, добавив, что подобное "позитивное вмешательство" в карабахском вопросе всегда должно присутствовать.

Как он считает, ОДКБ должна пойти по этому пути, проработать указанные вопросы и в конченом итоге заявить о своей позиции - "организация не останется в стороне от конфликтов и будет активно действовать по их прекращению и принуждению сторон к миру. "Такая позиция военно-политического альянса будет воспринята как некая политическая гарантия для одних и холодный душ для других", - заключил Сергей Ознобищев.

Отметим, что директор Института международных исследований МГИМО МИД России, член Научно-исследовательского совета ОДКБ Александр Орлов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM по этому поводу заявил, что в Армении считают - у ОДКБ теоретически есть определенные обязательства по карабахскому конфликту, но здесь самое главное то, чтобы избежать возобновления боевых действий. "Мы в Москве исходим из того, что необходимо все сложные проблемы, связанные с карабахским процессом, решать исключительно мирными и политическими методами", - подчеркнул эксперт, добавив, что возобновление войны поставит всех членов МГ ОБСЕ перед очень сложным выбором. Вместе с этим он заметил, что втягивание ОДКБ в конфликт было бы величайшей трагедией. "То же самое касается и России, так как ее вовлечение в боевые действия приведет к более серьезным последствиям, чем в 2008 году", - резюмировал он.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, 19 мая, выступая на проходящей в Ереване международной конференции "Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе", министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, Армения имеет право рассчитывать на соответствующую реакцию ОДКБ в случае военной агрессии Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. "В случае возобновления Азербайджаном боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики мы будем вынуждены всецело вовлечься в процесс военного принуждения агрессора к отказу от своих намерений. Это неизбежно, поскольку Армения является гарантом физической безопасности населения Нагорного Карабаха", - заметил Оганян.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525