Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

20.05.201111:29
Источник изображения: news.tj

Г. Кошлаков: Узбеки по поводу Рогуна в Алматы ничего нового не сказали

Душанбе. 20 мая. «Азия-Плюс» - | Первые консультации по Рогунскому проекту с участие экспертов Всемирного банка и представителей гражданского общества стран бассейна реки Амударья состоялись накануне, 19 мая, в Алматы.

Как сообщил «АП» участвовавший в консультациях бывший вице-премьер Таджикистана, а ныне глава Совета ветеранов войны и труда РТ Георгий Кошлаков, эксперты Банка рассказали о первых результатах оценки Рогунского проекта.

«На алматинских консультациях эксперты ВБ рассказали, что они имеют по оценочным исследованиям Рогунской ГЭС на данный момент, и как они будут действовать в будущем», - отметил он.

Подчеркнув, что нанятые правительством Таджикистана консультанты для проведения экспертиз Рогунского проекта приступили к работам только в апреле этого года, Кошлаков сказал, что «это практически только вход в дело».

Он отметил, что на консультациях имели возможность высказаться все страны речного бассейна, кроме представителей Афганистана, которые не присутствовали.

«Представители узбекских общественных организаций на консультациях опять говорили о сейсмоопасности территории, где будет возведена плотина, об отрицательном воздействии Рогуна на экологию региона и так далее, - сказал Кошлаков. - Они повторили то, что мы уже слышали много раз. Ничего нового узбеки нам не сказали».

По словам Кошлакова, предполагается, что следующий раунд переговоров состоится ориентировочно в августе этого года в Душанбе.

Между тем, до этого, 17-18 мая в Алматы прошли консультации по Рогунскому проекту между правительствами стран речного бассейна, которые, по данным радио «Озоди» были проигнорированы Узбекистаном.

По итогам консультации первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов, возглавляющий правительственную делегацию РТ, заявил в интервью радио «Озоди», что «очень хотелось обсудить вопрос Рогуна с представителями Узбекистана лицом к лицу», однако «к всеобщему сожалению делегация Узбекистана решила не принимать участие в данных переговорах».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ
24.1106:50Иран не исключает возможность экспорта газа в Таджикистан
23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314