Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

20.05.201109:32
Источник изображения: news.tj

МИД РУ: Строительство Рогуна неприемлемо вне зависимости от экспертизы

Душанбе. 20 мая. «Азия-Плюс» - | Строительство Рогунской ГЭС вне зависимости от результатов международной экспертизы неприемлемо, говорится в материале, опубликованном информагентством «Жахон» при министерстве иностранных дел Узбекистана.

В статье отмечается, что Средняя Азия и Казахстан – сейсмически активная зона и в данном контексте разного рода спекуляции вокруг реализации «грандиозных проектов века» на трансграничных реках, с проявлениями циничной бравады и откровенной дезинформации не могут оставлять без внимания как непосредственно самих участников региона, так и представителей международных общественно-политических, научно-экспертных кругов.

Согласно публикациям таджикских СМИ, 22 апреля 2011 года министр энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гул на пресс-конференции сообщил, что технические параметры строительства Рогунской ГЭС не будут изменены и после завершения экологической экспертизы объекта.

«Все будет так, как было», - заявил Ш.Гул. То есть проект сохранит все вызывающие опасения показательные параметры по высоте плотины и мощности станции.

«Таким образом, высокопоставленное официальное лицо Таджикистана еще задолго до оглашения итогов международной экспертизы фактически отвергает ее выводы. Тем самым, ставятся под сомнение компетенция международных экспертов, интересы соседних стран и поддержавшей их международной общественности, которая настояла на проведении объективного и всестороннего анализа проекта строительства ГЭС на трансграничном водотоке, а также Всемирного банка, оплатившего расходы экспертизы», - говорится в материале.

Далее в материале указывается, что «следует полагать, что таджикская сторона, предвидя нежелательные для себя перспективы, решила в упреждающем порядке продемонстрировать мировому сообществу свое нежелание принять во внимание результаты работы международных экспертов, и таким образом, готовность в угоду эгоистическим интересам поставить под угрозу не только жизни и судьбы миллионов жителей соседних стран, но и собственного населения, проживающего ниже Рогунской плотины».

«По данной жизненно важной для населения региона проблематике, Узбекистан последовательно придерживается ясной и принципиальной позиции о недопустимости строительства гигантских гидротехнических сооружений на трансграничных реках. Эти вопросы в Средней Азии должны рассматриваться и решаться на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с согласия всех стран региона», - указывается в материале.

Напомним, Узбекистан проигнорировал консультации по Рогунскому проекту между стран бассейна реки Амударья проходившие 17-19 мая в Алматы.

По итогам консультации первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов, возглавляющий правительственную делегацию РТ, заявил в интервью радио «Озоди», что «очень хотелось обсудить вопрос Рогуна с представителями Узбекистана лицом к лицу, однако к всеобщему сожалению делегация Узбекистана решила не принимать участие в данных переговорах».

По мнению А. Гуломова, такие спорные вопросы лучше всего обсудить «глядя друг другу в глаза». Он выразил надежду, что с представителями Узбекистана удастся обсудить Рогунский проект на следующем раунде консультаций, который запланирован на осень этого года.

«Думаю, нам удастся найти с ними пути решения строительства Рогунской ГЭС», - заявил Гуломов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршабиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0719:47Отец Шахнозы: "Моя дочь не страдала психическим заболеванием"
27.0719:03Митинг против нелегальных мигрантов разогнали в Ингушетии
27.0715:51В Подмосковье ликвидированы две банды, состоящие из выходцев из Таджикистана
27.0714:47Гаффор "Седой" объявил голодовку в тюрьме
27.0714:32Знаний не хватило: из филиала МГУ в Душанбе отчислены 63 студента


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(3)
26.0710:26Спектакль, вызвавший шквал критики и негодования. ВИДЕО(1)
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263