Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.05.201114:49

Поможет ли ОДКБ Армении в случае новой войны в Карабахе: позиция Таджикистана

Организация Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) и другие структуры на пространстве бывшего СССР не должны допустить нагнетания ситуации в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Об этом в интервью ИА REGNUM 20 мая заявил секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов, комментируя выступление министра обороны Армении Сейрана Оганяна, который заявил, что в случае возобновления Азербайджаном боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики, Армения учитывая членство республики в ОДКБ, "вправе рассчитывать на соответствующую реакцию и поддержку своих союзников по Организации...".

Секретарь Совета безопасности Таджикистана считает, что боевые действия между Арменией и Азербайджаном фактически невозможны. "Уверен, что руководители стран, входящих в ОДКБ, не допустят нагнетания ситуации между двумя странами. Продолжаются двухсторонние и трехсторонние переговоры по урегулированию Нагорно-Карабахской проблемы, которые должны дать свои положительные результаты. В любом случае, ухудшение ситуации, а тем более, начало боевых действий будет не в пользу ОДКБ и всех стран, входящих в СНГ", - отметил Азимов.

Он также напомнил, что и Армения, и Азербайджан являются дружественными странами по отношению Таджикистана. "В возгорании нового конфликта между двумя этими странами не заинтересована ни одна из стран СНГ или ОДКБ. В конфликте в этом регионе заинтересованы определенные страны", - считает секретарь Совета безопасности Таджикистана.

Между тем, независимый таджикский политолог Парвиз Муллоджанов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что согласно уставу ОДКБ, агрессия против одной из стран, входящих в эту организацию, расценивается как агрессия против всех. "В таком случае, с точки зрения международного права, Таджикистан несет обязательства по ОДКБ и должен поддержать в этом конфликте Армению. Но, думаю, что Таджикистан в большей степени делегирует свои обязательства России, как гаранта мирного процесса Нагорно-Карабахского конфликта. Таджикистан объявит о своей поддержке Армении, но это будет иметь больше декларативный характер. Таджикские власти будут выступать за мирное решение этого конфликта. С другой стороны, Таджикистан не будет оказывать прямой военной помощи Армении. Прежде всего, это связано и с техническими и экономическими вопросами. Кроме того, Армения расположена достаточно далеко от Таджикистана. Но, по большому счету, такой помощи и не понадобится. Так как, все вопросы оказания прямой военной помощи будут возложены на Россию", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос о том, как такая, даже "декларативная" поддержка Армении отразится на взаимоотношениях Таджикистана с Азербайджаном, Парвиз Муллоджонов заявил, что это не столь важно. "Да, Таджикистан и Азербайджан входят в ряд региональных организаций, таких как СНГ и Организации исламская конференция. Но это не имеет существенной роли, так как для Таджикистана членство в ОДКБ с учетом имеющихся угроз в южном направлении, гораздо важнее", - считает политолог.

Отметим, что в ОДКБ входят помимо Армении и Таджикистана, Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Узбекистан.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258