Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    20.05.201114:49

    Поможет ли ОДКБ Армении в случае новой войны в Карабахе: позиция Таджикистана

    Организация Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) и другие структуры на пространстве бывшего СССР не должны допустить нагнетания ситуации в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Об этом в интервью ИА REGNUM 20 мая заявил секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов, комментируя выступление министра обороны Армении Сейрана Оганяна, который заявил, что в случае возобновления Азербайджаном боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики, Армения учитывая членство республики в ОДКБ, "вправе рассчитывать на соответствующую реакцию и поддержку своих союзников по Организации...".

    Секретарь Совета безопасности Таджикистана считает, что боевые действия между Арменией и Азербайджаном фактически невозможны. "Уверен, что руководители стран, входящих в ОДКБ, не допустят нагнетания ситуации между двумя странами. Продолжаются двухсторонние и трехсторонние переговоры по урегулированию Нагорно-Карабахской проблемы, которые должны дать свои положительные результаты. В любом случае, ухудшение ситуации, а тем более, начало боевых действий будет не в пользу ОДКБ и всех стран, входящих в СНГ", - отметил Азимов.

    Он также напомнил, что и Армения, и Азербайджан являются дружественными странами по отношению Таджикистана. "В возгорании нового конфликта между двумя этими странами не заинтересована ни одна из стран СНГ или ОДКБ. В конфликте в этом регионе заинтересованы определенные страны", - считает секретарь Совета безопасности Таджикистана.

    Между тем, независимый таджикский политолог Парвиз Муллоджанов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что согласно уставу ОДКБ, агрессия против одной из стран, входящих в эту организацию, расценивается как агрессия против всех. "В таком случае, с точки зрения международного права, Таджикистан несет обязательства по ОДКБ и должен поддержать в этом конфликте Армению. Но, думаю, что Таджикистан в большей степени делегирует свои обязательства России, как гаранта мирного процесса Нагорно-Карабахского конфликта. Таджикистан объявит о своей поддержке Армении, но это будет иметь больше декларативный характер. Таджикские власти будут выступать за мирное решение этого конфликта. С другой стороны, Таджикистан не будет оказывать прямой военной помощи Армении. Прежде всего, это связано и с техническими и экономическими вопросами. Кроме того, Армения расположена достаточно далеко от Таджикистана. Но, по большому счету, такой помощи и не понадобится. Так как, все вопросы оказания прямой военной помощи будут возложены на Россию", - считает эксперт.

    Отвечая на вопрос о том, как такая, даже "декларативная" поддержка Армении отразится на взаимоотношениях Таджикистана с Азербайджаном, Парвиз Муллоджонов заявил, что это не столь важно. "Да, Таджикистан и Азербайджан входят в ряд региональных организаций, таких как СНГ и Организации исламская конференция. Но это не имеет существенной роли, так как для Таджикистана членство в ОДКБ с учетом имеющихся угроз в южном направлении, гораздо важнее", - считает политолог.

    Отметим, что в ОДКБ входят помимо Армении и Таджикистана, Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Узбекистан.

    Источник: ИА REGNUM
    Автор: www.regnum.ru
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
    19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
    19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии
    19.0809:20Мигрант с натуры


    Самое обсуждаемое

    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312473