Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.05.201116:28
Али Абдулла Салех. Фото ©AFP
Али Абдулла Салех. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Президент Йемена предложил провести досрочные выборы

Президент Йемена Али Абдулла Салех заявил в пятницу, 20 мая, что собирается провести досрочные президентские выборы. По словам главы государства, которые передает Agence France-Presse, своим решением он надеется завершить политический кризис в охваченной беспорядками стране.

Заявление Салеха о необходимости досрочных демократических выборов последовало после того, как 19 мая правящая партия и оппозиция договорились о подписании соглашения, по условиям которого президент должен уйти в отставку в 30-дневный срок. Согласно договоренности, документ должен быть подписан в воскресенье, 22 мая. Покинуть свой пост Салеху предложил Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Ранее президент Йемена неоднократно уклонялся от досрочного ухода с поста главы государства.

В случае отставки Али Абдулле Салеху, находящемуся у власти 33 года, гарантируют иммунитет от политических преследований со стороны нового правительства, которое будет сформировано премьер-министром от оппозиции.Через 60 дней после ухода президента со своего поста будут проведены выборы нового главы государства.

В своей речи в четверг, 19 мая, посвященной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, президент США Барак Обама заявил, что Салех, ключевой союзник США в борьбе с террористической организацией "Аль-Каеда", должен соблюсти свои обязательства и осуществить передачу власти.

Антиправительственные выступления начались в Йемене в конце января 2011 года, а в середине марта перешли в активную фазу. В результате столкновений демонстрантов с силами правопорядка в общей сложности погибли более 140 человек.

В попытке стабилизировать ситуацию Али Абулла Салех объявил в стране чрезвычайное положение и распустил правительство. Несмотря на это, 21 марта на сторону протестующих перешли десятки офицеров армии Йемена, несколько генералов, а также многочисленные местные племена. Все они потребовали от президента немедленно сложить полномочия в обмен на обещания оградить его от судебного преследования. Сначала президент предложение принял, но потом неоднократно отказывался уходить с поста.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278