Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

20.05.201113:10
Источник изображения: news.tj

Таджикистан делает первые шаги на пути создания семейных судов

Душанбе. 20 мая. «Азия-Плюс» - | Таджикистан делает первые шаги на пути создания семейных судов, которые должны комплексно решать вопросы, связанные с семейными правоотношениями, защитой и охраной интересов детей.

Как сообщила «АП» юрист Центра по правам человека Нодира Абдуллоева, основанием для создания семейных судов в стране является наблюдающаяся за последние годы трансформация семейных отношений.

«Становится больше лиц, которые вступают в семейные отношения без официальной регистрации и по религиозным обрядам, больше становится полигамных семей. На этом фоне пробелы в законодательстве не учитывают новые формы семейных отношений, и это приводит к нарастанию проблем у женщин - вторых и последующих жен, которые становятся незащищенными в имущественных и жилищных вопросах», - отметила она.

По данным Центра по правам человека, судебная статистика показывает, что число дел, связанных с семейными правоотношениями, возрастает с каждым годом. «Если в 2004 году количество бракоразводных дел составляло 2 тыс. 120 по республике, то в 2009 году – около 4,5 тыс. По алиментным правоотношениям было 987 дел в 2004 году, в 2009 году – уже 1 тыс. 793. Уже не секрет, что дела, вытекающие из семейных правоотношений, составляют большую нагрузку для судей», - говорит Абдуллоева.

Эксперты говорят, что указанные выше факторы способствовали тому, что в Таджикистане стали рассматривать возможность создания семейных судов. Так, в 2010 году, в соответствии с Программой судебно-правовой реформы, в Конституционный закон «О судах» были внесены изменения и образована коллегия по семейным делам при Верховном суде РТ.

К семейным спорам относятся следующая категория дел - условия и порядок заключения, расторжения или прекращения брака, имущественные и неимущественные права членов семьи, вопросы усыновления, опеки и попечительства, установление фактов, имеющих юридическое значение и которые касаются интересов несовершеннолетних лиц, супругов и членов семьи (признание лица безвестно отсутствующим, умершим, признание дееспособным или недееспособным, принудительная госпитализация или психологическая диагностика, дополнения и изменения в загс).

По словам Абдуллоевой, в тех странах, где существует система семейных судов, предъявляются особые требования к отбору судей. Такой судья должен иметь навыки психолога, богатый жизненный и профессиональный опыт, регулярно проходить тестирование и квалификационные экзамены. Кроме того, наличие семейных судов, как правило, сопровождается существованием консультаций по вопросам брака и семьи, бесплатными правовыми консультациями при судах, а также системой посреднических услуг.

«Сейчас в некоторых судах, как в суде города Худжанда, уже существует практика, когда происходит специализация судей и за ними закреплены полномочия по рассмотрению семейных дел. Однако это экспериментальная практика, и по словам адвокатов, пока это не вызвало каких-либо существенных изменений. Эти судьи рассматривают семейные дела наряду и другими делами, каких-либо определенных требований к таким судьям не установлено, пока не существует системы официальной примирительной процедуры или отсутствуют консультации при судах», - сказала Абдуллоева.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00