Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

20.05.201112:17
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистану угрожает саранча

Таджикистану также как и девяти другим странам Центральной Азии и Кавказа грозит нашествие саранчи, которая может подорвать меры, предпринимаемые правительствами, по обеспечению продовольственной безопасности.

Страны Центральной Азии и Кавказа обратились к Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с просьбой об оказании помощи в сдерживании полчищ саранчи, защите от негативных воздействий на продовольственную безопасность и в развитии многостороннего сотрудничества.

Команда экспертов по борьбе с саранчой уже начала осуществлять оценку необходимых мер и содействие странам в улучшении национального и регионального контроля за саранчой. Совместно с заинтересованными сторонами ФАО разработала пятилетнюю программу по устойчивому контролю.

Большую часть финансовых средств для осуществления программы внесло Агентство США по международному развитию (USAID), выделив 1,6 миллиона долларов. В настоящее время ведутся переговоры с другими донорами, включая Российскую Федерацию, Францию и Турцию, которые выразили готовность поддержать проект.

В целом, ФАО намерена оказать помощь десяти странам Центральной Азии и Кавказа спасти 25 миллионов гектар культивируемых полей от саранчи, которая может негативно сказаться на обеспечении продовольственной безопасности и благосостояния населения.

В зоне риска - Афганистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

«Национальные границы расположены в традиционных местах обитания и размножения саранчи, и поэтому, когда одна страна сталкивается с нашествием саранчи, высока вероятность возникновения подобной ситуации, по крайней мере, в одной из соседствующих стран», - сказала Энни Монар, специалист ФАО по борьбе с саранчой.

Эти мигрирующие насекомые-паразиты могут преодолеть расстояние до 100 км в день, они чрезвычайно легко приспосабливаются к меняющимся погодным условиям, включая те, которые связаны с изменением климата.

По данным министерства сельского хозяйства Таджикистана, на 15 мая этого года площадь земель, пораженных этим насекомым, составляет около 110 тысяч гектаров, на 81,7 тысяч гектарах проведена химическая обработка. В прошлом году личинками саранчи было поражено 108 тысяч гектаров, в основном пастбища и сенокосные угодья.

Наиболее пострадавшим регионом является Хатлонская область, на которую приходится до 64,27 процентов от общей по республике зараженной площади. В министерстве отметили, что в данном регионе химической обработке уже подвергнуто свыше 57,6 тысяч гектаров.

На борьбу с саранчой мобилизовано порядка более 50 единиц сельскохозяйственной техники и около 3,2 тыс. человек, которые противостоят нашествию насекомых с помощью 1588 ручных аппаратов.

В октябре прошлого года правительство Таджикистана утвердило специальную программу по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. В этом году в государственном бюджете на борьбу с саранчой заложено около 4,5 миллионов сомони или на 10 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование
27.0610:29Президент находится с рабочим визитом в городе Вахдате


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312458