Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

20.05.201108:08
Источник изображения: news.tj

Узбекистан проигнорировал Алматинские консультации по Рогунскому проекту

Душанбе. 20 мая. «Азия-Плюс» - | Узбекистан проигнорировал консультации по Рогунскому проекту между стран бассейна реки Амударья, проходившие 17-19 мая в Алматы, передает таджикская служба радио «Свобода» («Озоди»).

Первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов, возглавляющий правительственную таджикскую делегацию, заявил в интервью радио «Озоди», что «очень хотелось обсудить вопрос Рогуна с представителями Узбекистана лицом к лицу», «однако к всеобщему сожалению делегация Узбекистана решила не принимать участия в данных переговорах».

По мнению А. Гуломова, такие спорные вопросы лучше всего обсудить «глядя друг другу в глаза». Он выразил надежду, что с представителями Узбекистана удастся обсудить Рогунский проект на следующем раунде консультаций, который запланирован на осень этого года. «Думаю, нам удастся найти с ними пути решения строительства Рогунской ГЭС», - заявил Гуломов.

По словам Гуломова, представители остальных стран региона (Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана), присутствовавшие на консультациях, изъявили желание продолжить изучение проекта. Он отметил, что Казахстан выразил готовность принять участие в строительстве станции по завершению детального обсуждения проекта.

Первый вице-премьер Таджикистана добавил, что планировавшая принять участие в данных обсуждениях делегация Афганистана не смогла прибыть в Алмату из-за того, что была поздно оповещена об этой встрече.

Алматинские консультации по Рогунскому проекту между правительствами стран бассейна реки Амударья с участием гражданского общества проходили под патронажем Всемирного банка.

По данным ВБ, данные совещания являются первым раундом обсуждения Рогунского проекта, которые позволяют познакомиться с информацией, получаемой компаниями в результате экспертизы проекта.

Банк нанял независимых международных экспертов, которые будут оценивать первоначальные отчеты компаний, нанятыми правительством Таджикистана для проведения оценочных исследований Рогунской ГЭС.

В целом такие консультации планируется проводить на ключевых стадиях процесса проведения обоих оценочных работ. В течение примерно 18 месяцев, по истечению которых ВБ намерен получить последние результаты оценочных исследований, планируется организовать не менее трех таких совещаний.

ВБ по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Стройплощадки Рогунской ГЭС с проектируемой высотой в 335 метров расположены в 110 км восточнее Душанбе. Установочная мощность станции, на которой будут установлены шесть агрегатов, составит 3,6 тыс. МВт.

Оценочная стоимость станции на реке Вахш, являющейся внутренней рекой Таджикистана, по данным правительства республики, составляет $2,2 млрд.

В 2008 году Таджикистан начал самостоятельно достраивать Рогунскую ГЭС, не найдя инвесторов проекта. Эти работы в министерстве энергетики называют исключительно восстановительными.

За последние три года в ходе этих работ было освоено порядка $350 млн., из которых $310 млн. было выделено из государственного бюджета республики, остальные средства были освоены за счет эмиссии акций объекта, начавшейся в январе прошлого года.

В госбюджете республики на 2011 год на строительство этого объекта заложено 850 млн. сомони (порядка $190 млн.).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке
20.0109:23Житель Худжанда задержан в Исфаре при попытке сбыта 4 тыс. фальшивых Евро
20.0109:01На юге Таджикистана утонул водитель экскаватора
20.0108:37Арабская солидарность, или как Катар начал «отжимать» у России европейский газовый рынок
20.0107:52В КЧС рассказали о состоянии плотины Сарезского озера


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00