Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.05.201112:10
Юсуф Джума. Фото RFE/RL
Юсуф Джума. Фото RFE/RL
Источник изображения: Lenta.ru

Узбекского поэта выпустили из известной пытками тюрьмы

Узбекский поэт и правозащитник Юсуф Джума (Джумаев), который в 2008 году был осужден за антипрезидентское выступление, досрочно освобожден из тюрьмы. Об этом сообщает Uzmetronom со ссылкой на "конфиденциальные источники". Информацию подтверждает и агентство Central Asian News, ссылаясь на родственников поэта.

Юсуф Джума отбывал наказание в тюрьме "Жаслык", известной жестоким обращением с заключенными. Широкий резонанс получила история 2002 года, когда родственники двух заключенных, содержавшихся в этой тюрьме, получили их трупы со следами пыток. Один из погибших, по данным Human Rights Watch, имел обширные ожоги, указывающие на то, что его сварили в кипятке.

По словам родственников Джумы, которых цитировало издание Uznews, в колонии его подвергали систематическим пыткам, подолгу держали в карцере.

Сообщается, что Джума был досрочно выпущен на свободу после того, как написал прошение на имя президента Узбекистана, в котором "раскаялся и признал свою вину".

Юсуф Джума был задержан в конце 2007 года. Поводом для задержания послужила акция протеста, которую поэт организовал незадолго до президентских выборов в Узбекистане. Он разместил на своей машине плакаты с требованиями отставки Ислама Каримова и отправился в поездку по Бухарской области.

Сотрудники силовых структур, в связи с показаниями которых был задержан Джума, утверждали, что он не подчинился требованиям остановить машину и даже якобы пытался задавить милиционера. Правозащитник Сурат Икрамов, присутствовавший на суде, обращал внимание на то, что показания свидетелей существенно расходились, однако суд не обратил на это внимания.

В итоге поэт был признан виновным по статьям "Оскорбление", "Сопротивление представителю власти" и "Умышленное причинение телесных повреждений".

Члены семьи поэта были объявлены в розыск, некоторые из них также были осуждены. Фермерское хозяйство, принадлежавшее семье, было конфисковано.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00