Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

20.05.201108:36
Источник изображения: news.tj

В. Путин: Кыргызстан и Таджикистан заинтересованы участвовать в Таможенном союзе

Душанбе. 20 мая. «Азия-Плюс» - | Кыргызстан и Таджикистан заинтересованы участвовать в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана, передает БЕЛТА со ссылкой на главу правительства России Владимира Путина.

«О заинтересованности войти в состав этих структур (Таможенный союз и Единое экономическое пространство) уже заявили наши коллеги из Кыргызстана. Мы получили сигналы и от таджикских партнеров», - сказал Путин, выступая на проходившем накануне в Минске заседании Межгосударственного совета глав правительств ЕврАзЭС.

При этом премьер-министр РФ отметил, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для новых членов. «Мы договорились, что секретариат ЕврАзЭС и соответствующие структуры Таможенного союза проведут консультации и наметят пути по присоединению этой страны к Таможенному союзу», - подчеркнул он.

По информации РИА «Новости», Путин в ходе заседания сообщил, что подготовка договора о Евразийском экономическом союзе должна быть завершена к 1 января 2013 года.

«Формирование такого союза обеспечит взаимовыгодное сотрудничество с другими странами, с международными и региональными экономическими объединениями, включая и Европейский союз с последующим выходом на создание общего экономического пространства», - заявил он.

Путин отметил, что «уже к 1 января 2013 года нужно будет завершить всю работу по подготовке договора о Евразийском экономическом союзе».

Он подчеркнул, что Евразийский экономический союз должен стать интеграционным прорывом. «Уже с 1 января 2012 года в рамках ЕврАзЭС должен заработать единый рынок с унифицированным законодательством, со свободным движением капиталов, товаров и услуг, рабочей силы, а в перспективе - с согласованной экономической политикой в ключевых секторах», - сказал российский премьер-министр.

Напомним, в марте этого года премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что республика во чтобы то ни стало вступит в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Казахстана и Беларуси.

«Кыргызстан вступит в Таможенный союз. Единое экономическое пространство необходимо нашей республике. Какое-то время нам может быть трудно, однако в дальнейшем плюсов для экономики государства будет больше, чем минусов», - сказал А. Атамбаев, добавив, что «только объединившись с соседними государствами и союзниками, Кыргызстан может достичь экономического роста».

Между тем, ранее, первый заместитель Таможенной службы при президенте Таджикистана Неъмат Рахматов сообщил журналистам, что Таджикистан сможет вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии только после присоединения к ним Кыргызстана.

Он отметил, что для вхождения в Таможенный союз существуют определенные условия, которые обязательны для всех желающих присоединиться к нему. «Одним из таких условий является наличие общих границ со странами-членами», - сказал Рахматов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1007:37Таджикская девушка вышла в финал конкурса красоты «Краса Вселенной-2017»
18.1006:20Статус столицы Таджикистана будет модернизирован
17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.5000402