Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.05.201109:11

Белоруссия не помогла России в Южной Осетии, не поможет и Армении в Карабахе: эксперты

"Белоруссия не окажет поддержку Армении в случае возобновления карабахского конфликта", - заявил 20 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Сергей Шиптенко, комментируя заявление министра обороны Армении Сейрана Оганяна о том, что обстановка на Южном Кавказе в настоящее время нестабильна, чревата взрывной дестабилизацией и Армения в случае конфликта с Азербайджаном рассчитывает на помощь союзников по ОДКБ.

"Белоруссия, как показал опыт конфликта в Южной Осетии 2008 года, не пришла на помощь России, с которой она состоит не только в ОДКБ, но и в Союзном государстве. В дальнейшем официальный Минск не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. В свете особых отношений с Азербайджаном нет оснований считать, что Белоруссия придет на помощь Армении как союзнику по ОДКБ", - сказал политолог. - "Вчера, 19 мая Александр Лукашенко во время встречи с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым сделал заявление о том, что Азербайджан и Венесуэла спасли независимость и суверенитет Белоруссии. Многие расценили эти слова как подтверждение декларируемого ранее стратегического партнерства с Азербайджаном, точнее - стратегического значения поставок нефти из этой страны. Видимо, у Армении нет такого аргумента, который заставил бы официальный Минск придти на помощь союзнику по ОДКБ в случае обострения азербайджано-армянского конфликта. Если Белоруссия не поддержала Россию в военном конфликте с Грузией и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, продолжив развивать политические, торговые и иные отношения с официальным Тбилиси, то в случае конфликта между Азербайджаном и Арменией официальный Минск, в лучшем случае, займет позицию нейтралитета".

Шиптенко напомнил о продаже Белоруссией тяжелых вооружений Азербайджану и Армении, и отметил, что участие белорусских военнослужащих в военных действиях за пределами Белоруссии ограничено конституцией. Кроме того, армия суверенной Белоруссии никогда не воевала, участники войны в Афганистане в основной своей массе уволены в запас, силы специального назначения не имеют навыков ведения боевых действий в горной местности. "Таким образом, Белоруссия может продолжать поставки вооружений в обе постсоветские республики - санкции ООН на них не распространяются. В случае вооруженного конфликта между сторонами официальный Минск выскажет сожаление и призовет к мирному урегулированию конфликта, но не отправит свой контингент на помощь союзной по ОДКБ Армении", - резюмировал эксперт.

"Не думаю, что Белоруссия направит войска в Нагорный Карабах, если там начнутся боевые действия", - заявил, в свою очередь, белорусский политолог Николай Малишевский, рассуждая о перспективе белорусской помощи Армении как союзнице по ОДКБ в случае эскалации конфликта между Баку и Ереваном вокруг Нагорного Карабаха. "Де-юре боевые действия в Нагорном Карабахе не являются агрессией против Армении", - сказал Малишевский. - "Что касается России, то не берусь комментировать, насколько корректно апеллировать к ее помощи ссылками на союзнический долг по ОДКБ". Белорусский политолог обратил внимание на следующее обстоятельство: данная организация, в которой состоят Армения,Россия, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия, не реализовала свой потенциал во времена предыдущих конфликтов в постсоветских республиках, где проживают граждане Российской Федерации. В Армении и НКР процент граждан РФ намного ниже, чем в иных постсоветских самопровозглашенных республиках. "Вспомним конфликт в Южной Осетии, где в результате грузинской агрессии пострадали российские граждане - чем ОДКБ им помогла?", - задал риторический вопрос Малишевский.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 мая, выступая на проходящей в Ереване международной конференции "Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе", министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что Армения "является гарантом физической безопасности населения Нагорного Карабаха" и в случае возобновления Азербайджаном боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики официальный Ереван рассчитывает на помощь союзников по ОДКБ.

Напомним, что 19 мая в Минске во время встречи с первым заместителем председателя правительства Азербайджана Ягубом Эюбовым руководитель председательствующей в ОДКБ Белоруссии Александр Лукашенко заявил: "Вы подставили нам плечо. Мы сегодня перерабатываем вашу нефть высочайшего качества... Вы нас просто защитили и спасли нашу независимость и суверенитет, также как и Венесуэла". "Закрытых тем в наших отношениях нет. Чтобы мне ни говорили о наших отношениях с Азербайджаном, в том числе в ОДКБ, в других структурах, вы - та страна, которая в трудную минуту подставила нам свое плечо", - заявил Лукашенко, отметив, что Белоруссия не останется в долгу.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251