Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

21.05.201115:40
Здание Европарламента
Здание Европарламента
Источник изображения: http://theology.com.ua

Депутаты Европарламента поддержали позицию Узбекистана по проблеме водопользования в регионе

Член делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией Элизабет Йеггле в интервью узбекским СМИ отметила, что водный вопрос в регионе сегодня поистине приобрел особую актуальность, передает 21 мая корреспондент ИА REGNUM.

По ее мнению, по такому жизненно важному вопросу, как использование водных ресурсов странам региона важно выработать единую позицию. "Совершенно очевидно и то, что проекты строительства гигантских ГЭС на трансграничных реках непременно должны пройти все надлежащие международные экспертизы, и что очень важно, соответствовать международным водным конвенциям. В общем и целом, такого рода проекты не должны наносить ущерб интересам и потребностям соседних стран, и эта истина должна всегда быть во главе угла во взаимоотношениях участников региона", - отметила Йеггле.

По словам члена делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией Йоахима Целлера, заключительное решение по вопросу рационального и справедливого использования водных ресурсов должно приниматься всеми странами региона с учетом их интересов. "Использование водных ресурсов - это всегда вопрос солидарности. Вместе с тем при проектировании ГЭС на трансграничных реках в Средней Азии, при наблюдаемом в последние годы маловодье, безусловно, необходимо учитывать такие факторы как экологическая и сейсмическая безопасность проектов. По моему мнению, для получения электроэнергии целесообразна эксплуатация малых ГЭС. Так как ущерб от больших проектов может оказаться необратимым для всех стран региона", - подчеркнул депутат.

Председатель делегации Европарламента по связям со странами Южной Азии и АСЕАНВернер Ланген заявил, что он всесторонне поддерживает позицию Узбекистана по рациональному и справедливому водопользованию в регионе. "Я многие годы изучал данную тематику и, исходя из сложившейся общемировой практики, отмечу лишь то, что при использовании вод трансграничных рек должны учитываться интересы и нужды всех стран региона. Негативные последствия иных решений дадут о себе знать незамедлительно, и будут иметь длительное воздействие. За примерами и далеко ходить не надо. Возьмите проблему Арала. Эта катастрофа, перерастающая региональный масштаб, в очередной раз доказывает, что при принятии водных решений нужно быть максимально острожными и вырабатывать позицию необходимо исключительно совместными усилиями. Таковы требования современных реалий", - резюмировал Вернер Ланген.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2009 году Таджикистан после неудачных поисков внешнего инвестора приступил к самостоятельной достройке Рогунской ГЭС, которая была начата в 80-е годы. Страны низовья, особенно официальный Ташкент, выражают беспокойство намерением таджикских властей возвести для Рогунской ГЭС самую высокую в мире плотину, которая может создать проблемы с водоснабжением территорий Узбекистана, Туркмении и Казахстана. Власти Таджикистана согласились на международную экспертизу проекта и в период ее проведения отказались от продолжения строительных работ на объекте.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
3.2
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Halqlar dustligi
18.07.2011 02:39
Гость
IP:95.25.173.66

Дорогие узбеки и таджики, мы одна нация но с разными языками. Поэтому думаю не надо ссорится. Президенты и политики приходят и уходят а народы остаются. 

dado
23.05.2011 08:44
Гость
IP:82.193.139.236

мы построим Рогунского ГЭСа не важна что думает пр, УЗБАКИСТОН



2011
23.05.2011 08:05
Гость
IP:94.199.22.35

Передается хаис со слов Убай ибн Ка’ба, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы услышите, как кто-то гордиться своим происхождением, как это было в джахилии, то скажите ему, чтобы схватил за член своего отца. И не говорите это в переносном смысле!»

Понимание этого хадиса

«Если вы услышите, как кто-то гордиться своим происхождением, как это было в джахилии»

Речь идет о том, кто проявляет гордость и величавость своим племенем (нацией), родом, отцами и предками, как это делали во времена невежества (джахилии). См. «Лисан аль-‘араб» 15/53, «Гъарибуль-хадис» 1/301 Абу Убайда.



«Скажите ему, чтобы схватил за член своего отца»

Ибн Фарис сказал: “Слово «аль-‘ад» (схватить), означает схватить что-то зубами. Слово «аль-ханн» означает половой орган мужчины”. См. “Му’джам макъаис аль-люгъа” 4/48.



«И не говорите это в переносном смысле!»

Это значит: не следует стесняться употреблять в этом случае слово «член», заменяя его как-либо иначе! См. «ан-Нихая» и «Лисан аль-‘араб» 7/188.

Шейх Ибн аль-Къайим говорил: “Упоминание в хадисе члена отца, является наилучшим назиданием для того, кто проявляет высокомерие призывом джахилии! Пусть же схватит то, откуда он вышел, а это член его отца!” См. “Задуль-ма’ад” 2/400.



23.05.2011 01:25
chehron, респект))) мы один народ и должны развиваться вместе))
23.05.2011 01:00

uzbek

Оставьте политику тем кто в ней разбирается. Займитесь лучше вязанием... или вышиванием.

Кстати фамилия президента Таджикистана не Рахмонов а Рахмон, пора-бы уже об этом знать.

А это:

Цитата uzbek писал

 Цель строительства Рогунского ГЭС-это заветная мечта Рахмонова, не в плане получить экономическую выгоду,а совершить свои действия,направленные против народа Узбекистана.

 ващьпе вынос мозга.

23.05.2011 00:23
User chehron (23.05.2011 0:16:53) wrote:

У меня много друзей из Самарканда, Ташкента, Коканда и многих других городов и сел Узбекистана, МЫ общаемся, работаем, отдыхаем знаем друг о друге очень много, мы разные но у нас очень много общего,  на сегодняшний день таджик от узбека не отличается ничем, кроме как языка, спросите любого человека другой национальности сможет ли он отличить таджика от узбека 99% скажут, что не смогут. Так зачем же Мы сами это делаем.

+1

23.05.2011 00:16

Ассалому алейкум братья сестры. Спасибо Карине, Акаи Мундукбою и DYAVOLIK -меня обрадовало, что не попались на дешевую провокацию нашего гостья.

Этот гость который называет себя UZBEK  простой крикун и балабол, вот почему:

1.Я НЕВИДЕЛ узбека который гордится своим президентом, все Узбекистанцы говорят только от том, как семья Каримова грабит народ Узбекистана и приводят пример из личной жизни, Узбек с портретом Каримова это нонсенс.

2.Придти в гости на таджикский сайт и по узбекски оскорбить Таджикистанцев с какой целью? Чтобы разжечь межнациональную неприязнь. Такой индивид может быть только собакой который лает на проходящий караван.

3.Если в Узбекистане Рай так почему Узбекистан стоит на первом месте про притоку эмигрантов в Россию? очевидно этого наш гость не замечает и слепо верит в святость Каримова- в это верит обычный придворный клоун.

У меня много друзей из Самарканда, Ташкента, Коканда и многих других городов и сел Узбекистана, МЫ общаемся, работаем, отдыхаем знаем друг о друге очень много, мы разные но у нас очень много общего,  на сегодняшний день таджик от узбека не отличается ничем, кроме как языка, спросите любого человека другой национальности сможет ли он отличить таджика от узбека 99% скажут, что не смогут. Так зачем же Мы сами это делаем.

Tg//TM.
22.05.2011 21:11ответ на сообщение →Диля (21.05.2011 23:24)
Гость
IP:217.118.66.103
Агар,ки мо савод намедоштем  номи миллати мо дар руи чахон пахн намешуд.А шумо номбар бикунед як Узбекеро, ки дар олам ном дор бошад??? Имруза зиндагиеки бар сари мардуми халки Точикаст ман гуфта наметавонмки ин такдир аст, ин масъала хулоса барои хама маълум аст.Боз рузе мерасад ,ки бар сари Точикон точи кадима боз бармегардад ва душманони гирду атрофи у дуст хоханд шуд...
22.05.2011 14:52
Люди сегодня прочитала http://news.tj/ru/pomosh-muborizi-gozibekpur . Мальчику нужна операция на сердце. Звонила по тел. (992)93 520 00 14, поднял родственник, телефон отца вне зоны дейчствия , наверное Горная Матча не ловит оператором. Написала в нескольких сайтах, кто то усомнился в правподобности истории. Неужели люди стали такими, под сомнение берут даже, если напечатали в ценральной газете. Один по профессии врач даже сказал не похоже на фото, что болен пароком сердца!!! Я ему отвечаю он же по цвету кожи шоколадный, синюшность не видна будет. Не хочу отвечать на всякие дурацкие вопросы, у кого есть возможность помогите. Через несколько дней мальчика перевезут в Душанбе, кто живет могут самолично удостовериться в его состоянии. Я сама могу только отправить 50 долл. больше не смогу, по western union (нет подходящего банка рядом). 
Tajikboy
22.05.2011 11:04ответ на сообщение →Диля (21.05.2011 23:24)
Гость
IP:46.191.0.145
eee rav davshave..millati tojik millati kadimtarini jahon ast..a millati uzbek bokimondahoi turku-mugul...uzbek millat nest...davlati soveto karib hamai zamini tojikora da i kaligo dod..tak kak da komissiyai zamin taksim kunii osiyoi miyona 4 turk zabonu 1 fors bud...poetomu uzbeki eto ne nacia...eto ostatki turkov i mangolov..
22.05.2011 03:06
User DYAVOLIK (22.05.2011 1:19:27) wrote:

Тут ситуация такова, воюют президенты и власти двух стран, одно из них( Таджикистан) воюет за то, чтобы выйти из энергетического кризиса и экономического, после гражданской войны ущерб государству был около 8 млрд... все специалисты рванули в другие государства... А другой из них, лично  из своего принципа не хочет чтобы построили Рагунскую ГЭС, потому что Таджикистан будет практически независим полностью от Узбекистана... и других стран почти... Нет бы двум сторонам договорится и вместе развивать экономику двух стран, одна культура, традиции, обычаи и все одно практически, даже если возьмем узбекский язык.... 70 процентов таджикского языка... Следует договориться двум странам соседним, жить в мире.

пусть даже узбеки будут монголами, таджики иранцами... Ведь мы прежде чем называться какими либо нациями, мы называемся одним словом "Человек"

Как писал Саади :

Все племя Адамово - тело одно
Из праха единого сотворено.
Коль тела одна только ранена часть
То телу всему в трепетание впасть…

Над горем людскими ты не плакал вовек -

Так скажут ли люди, что ты человек?

это высказывание является одним из моих принципов, я лично за мир в двух странах, думаю если договорится им, то добьются много чего.. а так как сейчас живут власти, ничего не добьемся... задумайтесь все же... Народу двух стран стоит задуматься о ситуации своей головой, а не то что власть пропагандирует( Народу Узбекистана имею в виду).

Ну про 70%  ты перегнул, друг.... И потом не монголы, а тюркоязычный народ, индоевропейского-тюркского происхождения.

22.05.2011 01:19

Тут ситуация такова, воюют президенты и власти двух стран, одно из них( Таджикистан) воюет за то, чтобы выйти из энергетического кризиса и экономического, после гражданской войны ущерб государству был около 8 млрд... все специалисты рванули в другие государства... А другой из них, лично  из своего принципа не хочет чтобы построили Рагунскую ГЭС, потому что Таджикистан будет практически независим полностью от Узбекистана... и других стран почти... Нет бы двум сторонам договорится и вместе развивать экономику двух стран, одна культура, традиции, обычаи и все одно практически, даже если возьмем узбекский язык.... 70 процентов таджикского языка... Следует договориться двум странам соседним, жить в мире.

пусть даже узбеки будут монголами, таджики иранцами... Ведь мы прежде чем называться какими либо нациями, мы называемся одним словом "Человек"

Как писал Саади :

Все племя Адамово - тело одно
Из праха единого сотворено.
Коль тела одна только ранена часть
То телу всему в трепетание впасть…

Над горем людскими ты не плакал вовек -

Так скажут ли люди, что ты человек?

это высказывание является одним из моих принципов, я лично за мир в двух странах, думаю если договорится им, то добьются много чего.. а так как сейчас живут власти, ничего не добьемся... задумайтесь все же... Народу двух стран стоит задуматься о ситуации своей головой, а не то что власть пропагандирует( Народу Узбекистана имею в виду).

22.05.2011 00:54

Uzbek, У меня много друзей много в Узбекистане, рассказывают много чего,в отличие от  тебя они более культурные и толерантные, я не видел наркобарона в Узбекистане и в Таджикистане, но в по данным МВД РФ преступлений связанные с наркотиками совершают граждане Узбекистана не меньше граждан Таджикистана, еще одно,можешь посмотреть на сайте mvd.ru статистика есть статистика... по процентам может у нас больше, но по количеству преступников у вас больше... Маковые поля в Афганистане, цена наркотиков поднимается на 1 раз больше себе стоимости через каждую границу. И через Узбекистан идут наркотики и через Таджикистан. По новостям РФ уже национальность не говорят. Ты опять бред несешь, у тебя не подтвержденные данные.. и еще кто такой Узбек? Узбек этнос сложившиеся в результате смешивания Иранских(таджикских-восточно иранская группа) и монгольских завоевателей... Покажи мне в Узбекистана чистого узбека? по характерным чертам национальности Узбек? я конечно не нацист, и к узбекам хорошо отношусь... Народ что у вас, что у нас один и тот же практически! Каракалпаки выделяются  и все... остальные имеют черты иранского происхождения...

22.05.2011 00:45ответ на сообщение →uzbek (22.05.2011 00:39)
User uzbek (22.05.2011 0:39:56) wrote:
User DYAVOLIK (22.05.2011 0:33:40) wrote:

Uzbek, У вас если ВВП выше, то это все в корман президента и его родственников идет, до народа не доходит))

 Откуда тебе знать,как живется в Узбекистане? Ты хоть раз был в Узбекистане?Ты видел,хоть одного наркобарона в Узбекистане?Ты видел маковые поля в Узбекистане?Я вот в Таджикистане видел. И придурков,нагло торгующие наркотиками на улицах Душанбе. Ты новости смотри по российским каналам,каждый день ловят какого-нибудь таджика с героином.  

Во первых на улицах Душанбе  никогда не торгуют наркотой, во вторых Мак растет на границе Таджикистана с Афганистаном....  И торгуют  и таджики и узбеки и киргизы и т.д.

22.05.2011 00:44
User uzbek (22.05.2011 0:39:56) wrote:
User DYAVOLIK (22.05.2011 0:33:40) wrote:

Uzbek, У вас если ВВП выше, то это все в корман президента и его родственников идет, до народа не доходит))

 Откуда тебе знать,как живется в Узбекистане? Ты хоть раз был в Узбекистане?Ты видел,хоть одного наркобарона в Узбекистане?Ты видел маковые поля в Узбекистане?Я вот в Таджикистане видел. И придурков,нагло торгующие наркотиками на улицах Душанбе. Ты новости смотри по российским каналам,каждый день ловят какого-нибудь таджика с героином.  

О да, расскажи нам как живется в мегадемократичном городе Андижане ....... очень интересно ...

22.05.2011 00:39
User DYAVOLIK (22.05.2011 0:33:40) wrote:

Uzbek, У вас если ВВП выше, то это все в корман президента и его родственников идет, до народа не доходит))

 Откуда тебе знать,как живется в Узбекистане? Ты хоть раз был в Узбекистане?Ты видел,хоть одного наркобарона в Узбекистане?Ты видел маковые поля в Узбекистане?Я вот в Таджикистане видел. И придурков,нагло торгующие наркотиками на улицах Душанбе. Ты новости смотри по российским каналам,каждый день ловят какого-нибудь таджика с героином.  

22.05.2011 00:33

Uzbek, У вас если ВВП выше, то это все в корман президента и его родственников идет, до народа не доходит))

22.05.2011 00:28
Uzbek, Таджикистан не был нищей страной в Советское время, и все что ты говоришь, несешь бред полный, откуда такие данные? я тоже могу с потолка написать все... и вообще Если на то пошло, вы узбекско-таджикский народ не лучше нас живете, тем более какая разница))) Каримов на половину таджик, мама уратюбинская... КАРИМОВ Ислам Абдуганиевич - БД "Лабиринт"  (рус.), База данных "Лабиринт. можешь проверить)))) и везде это написано))) И у вас не лучше и у нас....И вас президент мучает и у нас также
22.05.2011 00:18
User uzbek (22.05.2011 0:17:18) wrote:
В целом,в Средней Азии самым нищим государством является республика Таджикистан.Беспечность народа республики, подтверждается самыми низкими показателями ВВП на душу населения. Отсюда и вытекает,что таджики народ ленивый и кроме как торговать наркотиками ничего не умеет. И даже в советское время Таджикистан был самым нищей республикой в СССР.Скажем так,являлась дотационной республикой,как на сегодняшний день кавказкие республики от РФ.Цель строительства Рогунского ГЭС-это заветная мечта Рахмонова, не в плане получить экономическую выгоду,а совершить свои действия,направленные против народа Узбекистана.В ту зиму когда оставались без узбекского газа,не вспоминали про Рогуский ГЭС.Ничего-ничего,как говорится,зимой поговорим. Будущее Узбекистана-великое государство!       

А зачем тогда проект Рогуна в Ташкенте разрабатывали во времена СССР?

И зачем узбекистан построил кучу водохранилищ в низовье рек...... Арал высушили зачем и теперь нам тут мозги сушите?

22.05.2011 00:17
В целом,в Средней Азии самым нищим государством является республика Таджикистан.Беспечность народа республики, подтверждается самыми низкими показателями ВВП на душу населения. Отсюда и вытекает,что таджики народ ленивый и кроме как торговать наркотиками ничего не умеет. И даже в советское время Таджикистан был самым нищей республикой в СССР.Скажем так,являлась дотационной республикой,как на сегодняшний день кавказкие республики от РФ.Цель строительства Рогунского ГЭС-это заветная мечта Рахмонова, не в плане получить экономическую выгоду,а совершить свои действия,направленные против народа Узбекистана.В ту зиму когда оставались без узбекского газа,не вспоминали про Рогуский ГЭС.Ничего-ничего,как говорится,зимой поговорим. Будущее Узбекистана-великое государство!       
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250