Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

23.05.201113:36
Источник изображения: Радио Свобода

Цена авиатоплива подорожает

Новые расценки на топливо, которые выше предыдущих, повлияет на внутренний рынок Таджикистана.

Цена каждой тонны керосина для авиакомпаний в Таджикистане с 10 июня будет составлять 1700 долларов. Руководство Топливно-заправочной компании уже уведомила авиакомпании о предстоящем повышении цен на авиатопливо. По словам Мухаббатшо Абдулхаева, руководителя компании, запасов авиатоплива хватит лишь до начала июня.

В мае новые партии топлива уже начали поставляться до границы Таджикистана российскими нефтяными компаниями по цене 1263 долларов за тонну. Таможенные процедуры и 18 процентов  налога на добавленную стоимость доводит себестоимость тонны авиатоплива до 1525 долларов.

По словам экспертов, подорожание авиационного топлива спровоцирует рост стоимости проездного билета на воздушном транспорте.

В авиакомпаниях заявляют, что не хотят повышать стоимость проезда, однако они не могут работать себе в ущерб и рынок установит стоимость проезда.

Россия оставила без внимания неоднократные обращения Таджикистана по вопросу снятия экспортных пошлин на нефтепродукты. Эксперты считают, что Таджикистану необходимо снять акцизный налог на бензин и другие таможенные выплаты при импорте нефтепродуктов.

“Когда правительство хочет развития страны и ее экономики, должны быть сняты акцизы и другие налоговые выплаты. С другой стороны властям необходимо объяснить народу сложившуюся ситуацию и почему она возникла. Народ поймет и переживет проблему. Однако когда от народа скрывают правду, народу считает, что проблемы возникают из-за действий правительства, а не из вне”, - считает Сайидумар Хусайни, депутат Маджлиси намояндагон Таджикистана.

Россия в мае прошлого года ввела экспортные пошли на нефтепродукты для Таджикистана. В 1995-2010 годы страна пользовалась льготами при завозе топлива из России.

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов летом прошлого года направил своему российскому коллеге Владимиру Путину письмо, в котором выражалась просьба о снятии экспортных пошлин, которые так и не были сняты. Россия в настоящее время экспортирует нефтепродукты без пошлин в страны-члены Таможенного союза и Кыргызстан.

Главным поставщиком топлива в Таджикистан является российская компания «Газпромнефть», которая, по официальным данным, занимает 92 процентов рынка нефтепродуктов в республике.

По мнению экспертов, одним из путей решения данной проблемы может стать вступление Таджикистана в Таможенный союз, который был создан Россией, Белоруссией и Казахстаном. В то же время, таджикские аналитики отмечают, что Россия не заинтересована в принятии Таджикистана в члены Таможенного союза.

По их мнению, козырными картами в руках властей Таджикистана в переговорах с Россией по данному вопросу могут стать возвращение российских пограничников на границу с Афганистаном, передача аэродрома “Айни” российской стороне в пользование и строительство Рагунской ГЭС. Эксперты предполагают, что в таком случае руководство Таджикистана, упорно отстаивающее свои интересы в этих проектах, потеряет доверие внутри страны.

Рахматкарим Давлат, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(3)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312494