Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.05.201109:57

Что ищет наша молодежь?

Почему молодые люди Таджикистана – стремится за рубеж, и какие последствия может иметь этот процесс?

Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ, политолог: Молодежь стремится за рубеж по нескольким причинам, в частности: для получения лучшего образования, возможности получения более высокой зарплаты, достижения стабильного уровня жизни. Многие ссылаются на то, что в других странах больше возможности для самореализации.

Уезжающую за рубеж молодежь можно условно разделить на две группы. Первая: молодежь – трудовые мигранты. Эта группа отправляется за рубеж на определенное время и, как правило, возвращается назад. Более проблематично обстоит дело с молодежью, уезжающей за границу на учебу. Это образованные молодые люди из интеллигентных семей, многие из которых не возвращаются на родину. Увеличение числа этой группы может создать проблему утечки будущего интеллектуального потенциала страны, что, несомненно, окажет негативное влияние на будущее нашего государства.

 

Иззат АМAН, политолог: Стремление нашей молодежи за рубеж имеет несколько причин: нет перспективы развития, не поддерживается инициатива молодежи, сложившийся метод и система управления (коммунистическая), не подпускают «чужих» к управлению, коррупция (нужно платить, чтобы устроится на работу, а у молодежи нет денег на это), маленькая заработная плата, которая не устраивает молодых и так далее.

Конечно же - это плохо. Постсоветские кадры, с устаревшими методами управления показали и доказали, что значит неграмотно управлять страной. Результат: 2 миллиона граждан находятся за пределы страны, большая часть населения живет за чертой бедности и со всех сторон нас окружают «враги». Правительство стареет, а из-за оттока грамотных кадров заменить его некому. Если этот процесс будет продолжаться, нашу страну может ожидать распад.

 

Анора САРКОРОВА, журналист: У нашей молодежи нет возможности реализовать себя на родине. По той же самой причине более 1,5 миллиона таджикских граждан, многие из которых – вчерашние выпускники средних школ находятся за пределами страны. Нет возможности заработать денег, нет возможности поступать в вузы страны, страшная коррумпированная система власти, министерства образования. Не последнюю роль играет и вопрос местничества. Когда молодые люди выезжают из страны, они стремятся остаться там, потому что в других странах, например, бывшего Союза явно прослеживается движение вперед. В Таджикистане наоборот, идет регрессия. Особое беспокойство вызывает утечка «золотой», образованной части молодежи, что может привести к плачевным результатам.

Молодые люди имеющие образование, подчас полученное за рубежом, хороший потенциал, являющиеся готовыми специалистами не могут устроиться на работу в стране. И не потому, что здесь огромное количество грамотных квалифицированных кадров, а потому что у нас существует проблема местничества.

Уезжают и родители, которых не удовлетворяет нынешнее состояние образования и они стремятся уехать за границу, чтобы дать своим детям достойное образование. Ведь например у нас после окончания школы многие ученики фактически не говорят на иностранном языке, более того они не говорят грамотно даже на своем государственном языке.

К примеру, в России, огромной стране система образования по сравнению с другими странами бывшего союза достаточно развита, однако там уделяется большое внимание проблеме утечки мозгов. Представьте, в каком положении находимся мы. Страну покидают высококвалифицированные врачи, учителя, другие специалисты. К сожалению сегодня, при приеме на работу и при выдвижении по карьерной лестнице профессионализм играет десятую роль, а главное – это география. То есть, если у тебя «правильная» география тебе обеспечено и место работы и карьерный рост, а если нет – то дорога закрыта.

 

Рустем Тахиров, руководитель ОО «Молодежь нового века»: Существует несколько факторов, влияющих на этот процесс. Нет стимула для молодежи, оставаться на родине. Нет возможностей для развития карьеры. И в конце концов с так сложились обстоятельства, что идея эмиграции навязывается с детства, из-за огромного потока трудовой миграции. Ведь большинство уезжающей молодежи – это те же трудовые мигранты. Я думаю из всего потока молодых людей уезжающих за рубеж, только 1% едут учиться.

Под воздействием многих проблем сама молодежь внутри страны становится пассивной, нет молодежных лидеров, которые могли бы быть примером для остальных. Отношение к жизни становится бесперспективным.

Решать эту проблему надо на государственном уровне. Вводить, например, уроки патриотизма в школе. Вовлекать молодежь в деятельность на развитие: открывать бесплатные молодежные центры, где можно проходить разные курсы – языковые, компьютерные, спортивные, наконец. Да, все это есть, но в основном платное, а это не каждой семье по карману.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247