Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

23.05.201119:04
Источник изображения: Радио Свобода

Исследования по Рагуну не решат вопрос строительства

Всемирный банк заявляет, что оценочные исследования по проекту Рагунской гидроэлектростанции не призваны решить вопрос ее строительства.

23 мая представительство Всемирного банка в Душанбе распространило пресс-релиз, в котором отмечается, что исследования и обсуждения со странами бассейна Амударьи создадут информационную базу для принятия взвешенного решения о будущем предлагаемого проекта.

«Оценочные исследования не призваны решить вопрос о строительстве Рагунской ГЭС. Для решения вопроса о будущем предлагаемого проекта Рагунской ГЭС необходимо учитывать ряд других факторов, таких как международные соглашения и способность обеспечивать финансирование. Всемирный банк не брал на себя никаких финансовых обязательств по поддержке строительства предлагаемого проекта», - говорится в сообщении.

17-19 мая в Алматы состоялись первые заседания по обмену информацией и обсуждению вопросов, связанных с оценочными исследованиями по проекту.

Заседания ставили перед собой цель представить международные группы экспертов, созданные для рассмотрения двух оценочных исследований, предоставить странам речного бассейна информацию о текущем состоянии оценочных исследований и программе работ.

Эти заседания стали продолжением консультаций, которые банк проводил в странах речного бассейна на протяжении двух лет. В 2008-2009 гг. представители правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана принимали участие в проведении консультаций по техническим заданиям для оценочных исследований.

Консультации также проводились с представителями гражданского общества и населения в зоне потенциального воздействия проекта. Недавние заседания, прошедшие в Алматы, положили начало новой серии встреч по обмену информацией и обсуждению, которые будут проведены в течение периода проведения исследований.

«Помимо продвижения передового опыта в сфере технических, экономических, экологических и социальных вопросов, банк придает особое значение процессу обмена информацией и обсуждения в рамках общего процесса проведения оценочных исследований по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС. Для завершения исследований потребуется не менее 18 месяцев. В течение этого времени важно обмениваться промежуточными результатами и обеспечивать получение и признание разнообразных взглядов и мнений заинтересованных сторон в странах речного бассейна, находящихся в зоне потенциального воздействия проекта. Это первое заседание из серии встреч, которые будут проведены со странами речного бассейна», - прокомментировал итоги алматинских заседаний директор Всемирного банка по стратегии и операциям в регионе Европы и Центральной Азии Теодор Алерс.

Всемирный банк сформировал две независимые группы экспертов, которые координируются и финансируются банком. Цель этих групп - обеспечение комплексной проверки и соответствия международным стандартам качества, а также объективности и убедительности всего процесса исследований путем предоставления независимых рекомендаций и указаний. В состав групп экспертов входят авторитетные международные специалисты из стран за пределами бывшего Советского Союза.

Во время встреч по обмену информацией и обсуждению в Алматы члены групп экспертов предоставили консультации по техническим вопросам и поделились своими наблюдениями с представителями правительств и гражданского общества стран Центральной Азии. Участники заседаний имели возможность напрямую взаимодействовать с экспертами, обсуждать проекты первоначальных отчетов, а также план консультаций с участием стран речного бассейна по программе исследований.

Заседание представителей правительств стран речного бассейна было проведено 17-18 мая. Представители правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана поддержали возможность проведения открытого и конструктивного обсуждения на региональном уровне. Поднятые участниками вопросы включали проблемы безопасности плотины, наличия воды ниже по течению и прозрачности процесса исследования.

«Все участники согласились, что обмен информацией и участие всех стран речного бассейна крайне необходимы для открытости, прозрачности и надежности процесса исследования», - говорится в пресс-релизе.

19 мая между городами Алматы, Астана, Бишкек, Душанбе и Ташкент была проведена видеоконференция с участием около 80 организаций гражданского общества из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также некоторых международных неправительственных организаций.

Обсуждение было сосредоточено на таких вопросах, как: объем работ в рамках оценочных исследований; важность принятия во внимание вопросов и выработки энергии и орошения; сейсмическая безопасность предлагаемой плотины; потенциальное воздействие на страны, расположенные ниже по течению; влияние на изменение климата; вопросы переселения населения, проживающего в зоне планируемого водохранилища; и более интенсивное участие гражданского общества и местного населения в процессе проведения исследований.

«Со стороны участников встреч было рекомендовано постоянное продолжение процесса обмена информацией и обсуждений с тем, чтобы обеспечить информированность правительств и гражданского общества стран речного бассейна о ходе и результатах исследований, а также их участие в процессе. Комментарии правительств и гражданского общества стран речного бассейна по двум первоначальным отчетам и программе обмена информацией и обсуждений будут приниматься до 20 июня», - заключается в пресс-релизе.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520