Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

23.05.201123:02
Источник изображения: Радио Свобода

Кто такой Мулло Амриддин?

Обнаруженное знамя организации «Ансоруллах» на месте боестолкновения силовых структур, в результате которого была разгромлена группировка Мулло Абдулло в Раште, вызвало подозрения о реальном существовании данной организации, заявившей о своей причастности к террористическому акту в Худжанде в начале сентября прошлого года.

По некоторым данным, руководителем этой организации был Мулло Абдулло, однако, по заявлению властей Таджикистана, он был только командующим, не более.

Источники Радио Озоди на условиях анонимности сообщили, что идейным лидером группировки является 60-летний уроженец Нурободского района Мулло Амриддин, который в начале 90-ых годов прошлого столетия присоединился к Движению исламского возрождения Таджикистана, образованное в Афганистане в 1992 году, объединив все партии и группировки, бывшие в оппозиции властям.

Источники Радио Озоди среди бывших членов Объединенной таджикской оппозиции говорят, что Мулло Амриддин был только год в составе Движения исламского возрождения Таджикистана, которое после подписания соглашения о мире и согласии прекратило свое существование.

Член Партии исламского возрождения Таджикистана Зубайдулло Розик встречался с Мулло Амриддином весной 1997 года в Тегеране. Он вспоминает об этом человеке как совестливого, который говорил взвешенно, выражал и отстаивал свои позиции.

Розик сообщил, что Мулло Амриддин примкнул в Пакистане к другим группировкам и был не согласен с примирением оппозиции с правительством Таджикистана.

«Он отдалился от школы устода Нури, вышел из рядов движения возрождения. Была группировка «Джамоат такфир». Эта из группировок, которая при первом спотыкании или неисламского поведения, жестоко наказывало. Я думаю, что этот человек попал под их влияние и не воспринимал демократическое и светское государство. Приводил свои доводы. Думаю, что основным предметом спора между ним, устодом и с партией было именно это», - считает Розик.

Саидумар Хусайни, ныне депутат парламента республики, основной причинной противостояния между Мулло Амриддином и руководством ОТО называет Ризвона Содирова, которые имели к друг другу претензии личного характера и Мулло Амриддин просил Саида Абдулло Нури не воспринимать Ризвона.

«Он год был в Афганистане, однако отбыл в Пакистан по причине обиды на Ризвона, и все произошло именно в тот момент. В Пакистане жил вместе с семьей в бедственном положении. Имел жилище, в котором не было элементарных условий. Однако он больше не прислушивался к нашим призывам. Поэтому он не вернулся в наши ряды», - говорит Хусайни, который в 1995-1996 годы лично побывал в гостях в доме Мулло Амриддина под пакистанским городом Пешавар.

По его словам, Мулло Амриддин поддерживал идеи «Джамоат такфир» и в отношении руководителей Движения исламского возрождения Таджикистана применял оскорбительные слова, называя их «кафирами».

Хусайни добавил, что в ходе операции пакистанских властей в 1998 году против этой группировки был ликвидирован один из сыновей Мулло Амриддина.

Его путь в Афганистан и Пакистан пролегал через Душанбе. Перед началом гражданской войны в Таджикистане он прошел обучение в Египте. В 1993 году он прибыл в Афганистан, где и присоединился к Движению исламского возрождения Таджикистана. После противоречий с руководством движения отбыл в Пакистан, и в 1997 году в результате усилий Саида Абдулло Нури он прибыл в Тегеран, откуда был отправлен в Таджикистан. В 1999 году в результате противостояния с Зубайдом, одного из оппозиционных командиров из Нуробода, Мулло Амриддин вновь отбыл в Пакистан.

По некоторым данным, здесь он присоединился к террористической сети «Аль-Каида», и по званию он выше руководителя Исламского движения Узбекистана Одила Усмона и имеет влияние не меньше чем Мулло Омар, руководитель движения «Талибан».

Амрулло Собир, эксперт в сфере безопасности, говорит, что во время прихода к власти в Афганистане талибов, Мулло Амриддин назначается координатором «Аль-Каиды» по странам Центральной Азии, Кавказа и Китаю.

«Его авторитет в «Талибан» и «Аль-Каиде» был очень высоким и даже (после смерти Усомы бин Ладена) его называли одним из возможных кандидатов в руководители «Аль-Каиды». В настоящее время он находится в Пакистане. Группировки, которые переправляются в Таджикистан – группировки Али Бедаки, Мулло Абдулло, Исламского движения Узбекистана, кавказских исламистов в финансовом плане покровительствовал и продолжает покровительствовать Мулло Амриддин», - сказал он.

Собир отметил, что движением «Ансоруллох» руководил Мулло Абдулло и состоит она из группировок, действующих на территории Таджикистана, которые выполняют указания Мулло Амриддина. По другим данным, в 2009 году эта организация была признана крылом «Аль-Каиды» в Таджикистане.

По мнению экспертов, с гибелью Мулло Абдулло и других лидеров незаконных вооруженных группировок, обличено имя Мулло Амриддина, которое до этого было за занавесью. К чему приведут его действия в Таджикистане и регионе в целом, вопрос пока остается открытым.

Фарход Милод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286