Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.05.201109:37
Источник изображения: news.tj

Таджикистан не вернётся к применению смертной казни

Вопросы, касающиеся смертной казни, её применения и перспективы объявления центрально-азиатского региона свободным от смертной казни были обсуждены 17 мая в ходе Международной конференции «Центральная Азия без смертной казни» в Гиссаре. Представители власти страны говорили о многих проблемах касающихся этого вопроса, а международное сообщество уверенно, в том что Таджикистан готов к отмене смертной казни на законодательном уровне.

Госсоветник президента страны по правовой политике Джумахон Давлатов, выступая на конференции, отметил, что предпринятые нашим государством меры свидетельствуют о том, что Таджикистан не вернётся к практике применения смертной казни.

«Смертная казнь в Таджикистане с 2004 года не назначалась. Вопросы смертной казни в Таджикистане не являются актуальными и в стране не зафиксированы случаи исчезновения людей. Однако для скорейшего решения вопроса по отмене смертной казни ещё надо решить множество проблем », - подчеркнул Давлатов.

По его словам, до введения в республике моратория на применение смертной казни в 2004 году, за год численность приговорённых к высшей мере наказания не превышала десяти человек.

Госсоветник убеждён, что полная отмена смертной казни и внесение соответствующих изменений в законодательство страны станет реальным, когда население страны поддержит это решение и будет установлено, что неприменение смертной казни не повлияет на рост преступности, а так же когда будут созданы особые условия для пожизненно заключённых в местах лишения свободы.

«Сторонники отмены смертной казни часто говорят о том, что введя мораторий на назначение и исполнение смертной казни, Таджикистан не отказался от этого вида наказания, а лишь на неопределённый срок приостановил его применение. И не исключена вероятность к его возвращению, как это случилось в некоторых странах, - отметил он, - Я не могу согласиться с этим мнением. Процесс полной отмены смертной казни сложный и не быстрый и предпринятые нашим государством меры свидетельствуют о том, что рано или поздно республика полностью отменить смертную казнь».

В 2005 году Таджикистан официально объявил о том, что пожизненное заключение станет альтернативой смертной казни за совершение особо опасных преступлений. В Уголовном кодексе страны количество преступления, за совершение которых предусматривается высшая мера наказания в виде расстрела, предусмотрена по пяти статьям – это убийство, изнасилование, терроризм геноцид и биоцид.

 

Дешевле казнить, чем содержать?

После объявления моратория на смертную казнь в Таджикистане к пожизненному сроку лишения свободы были осуждены 47 человек, сообщил участникам конференции замначальника управления исправительных работ Минюста страны Бахром Абдулхаков.

«Смертная казнь не является панацеей для снижения уровня преступности, - убежден Абдулхаков, - По мнению сторонников смертной казни, замена этого вида наказания пожизненным лишением свободы слишком дорого будет обходиться государству. По расчётам Международной тюремной реформы, стоимость содержания одного заключённого в исправительном учреждении по соответствующим стандартам составляет $20 тыс. в год. Так что, по их мнению, дешевле казнить, чем содержать», - отметил он, подчеркнув, что «подобное рассуждение является безнравственным».

Абдулхаков указывает на то, что сегодня Таджикистане всё ещё нет учреждения для содержания пожизненно заключённых.

«Пожизненное лишение свободы определяет, прежде всего, окружающих и сотрудников пенитенциарной системы и подразумевает в первую очередь учреждение камерного типа. В Таджикистане, как были учреждения лагерного типа, такими они и остались, однако для пожизненников был создан локальный участок. Но за последние годы условия содержания заключённых были улучшены» - отметил он.

По словам Абдулхакова, в ближайшее время в системе исполнения наказания будут созданы дополнительные службы психологов, для чего уже выделены соответствующие финансы со стороны государства.

 

Смертная казнь не влияет на рост преступности

По словам председателя суда района Шохмансур города Душанбе Юсуфа Салимова, мнение, что смертная казнь может стать фактором, работающим на сокращение особо опасных видов преступлений, ошибочно.

«Рост преступности за последние годы имеет несколько причин которые носят глубинный характер и не могут быть устранены ни дубинками, ни суровыми приговорами. Есть более мощные рычаги решения проблемы роста преступности в виде решения основных проблем общества - социальных, экономических, идеологических, нравственных и других» - отмечает он.

По словам Салимова, в уголовный кодекс Таджикистана с 1961 года ввели смертную казнь за особо тяжкие преступления, однако за последующие годы число этих преступлений не сократилось. «Значит есть такие нравственные пороки, которые нельзя искоренить даже угрозой смерти» - говорит он.

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода признался в том что, Таджикистан всё ещё не проводил работу по оценке положительного или отрицательного влияния введения моратория на смертную казнь на уровень преступности в стране.

По его словам, ситуация с преступностью в Таджикистане за последнее время намного усложнилась.

«В 2009 году было совершено 12 тыс. 408 преступлений, в то время как в 2010 году эта цифра увеличилась на 17% и составила 14 тыс. 524. Отмечается рост особо тяжких преступлений. В 2010 было совершено 3 тыс. 744 подобных преступлений, что на 40% больше показателя 2009 года» - сообщил генпрокурор, указывая при этом на то, что это имеет свои причины и не связан с введением моратория на смертную казнь.

Салимзода объяснил причину увеличения числа преступлений тем, что с 1 января 2010 года в Таджикистане была введена единая система регистрации преступлений, чего до этого не существовало.

«Что же касается особо тяжких преступлений – убийств, то если сравнить данные в 2000 году, когда было совершено 283 убийств, то уже к 2010 году число этих преступлений сократилось в два раза. Уменьшение числа убийств мы не видим только в том, что был введён мораторий на смертную казнь. Это в первую очередь говорит о том, что ситуация в стране постепенно нормализуется, а так же улучшается ситуация с соблюдением прав человека» - отметил генпрокурор.

По словам Салимзода, основным фактором снижения преступности является не жестокость наказания, а профилактические меры и объективное расследование преступления.

 

Таджикистан уже готов?

Член Международной комиссии против смертной казни, бывший президент Швейцарской Конфедерации Рут Дрейфус считает, что всегда есть и будут судебные ошибки, а значит и случаи применения смертной казни по отношению к невинным людям.

«Нет свидетельства о том, что применение смертной казни является эффективным в борьбе с преступностью, однако есть много эффективных путей по предотвращению преступности. Конечно, необходимо многое сделать, пока мы не достигнем мира без смертной казни. Сегодня смертная казнь ещё применяется в 58 странах мира, особенно в Азии, Северном Востоке, Африке, США и в Белоруссии», - отметила она.

По её словам, «ежегодно смертная казнь применяется в отношении 10 тыс. людей, нередко, с нарушением международных законов».

По её словам, сегодня Таджикистан уже готов к полной отмене смертной казни на законодательном уровне.

«Со дня объявления моратория прошло много времени. Таджикистан принял много мер по гуманизации законодательства, и пришло время таджикскому правительству проявить политическую волю по этому вопросу» - считает она.

Стоит напомнить, что в 2010 году было проведено исследование общественного мнения по вопросам смертной казни в Таджикистане Общественным фондом «Нотабене». В ходе исследования было опрошено более 2 тыс. человек во всех регионов Таджикистана в возрасте старше 18-ти лет.

Мониторинг показал, что более половины опрошенных (61,18%) против сохранения смертной казни в Таджикистане, а около 10% населения не смогли определить своего отношения к данной проблематике.

Правозащитники Таджикистана надеются на то, что это исследование поможет правительству страны в принятии решения по вопросу смертной казни.

Международная конференция «Центральная Азия без смертной казни» состоялась при содействии правительства РТ и ОО «Лига женщин юристов» при финансовой помощи Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане и правительства Швейцарии в рамках диалога по правам человека между Таджикистаном и Швейцарией.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251