Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

23.05.201115:09
Источник изображения: news.tj

Талибы опровергли сообщения о ликвидации мулло Омара

Душанбе. 23 мая. «Азия-Плюс» - | Движение «Талибан» официально опровергло сообщения о гибели своего лидера Мохаммеда Омара, сообщает Associated Press.

Представитель талибов Забиулла Муджахид сообщил агентству, что слухи об уничтожении муллы Омара являются «пропагандой».

По словам Муджахида, лидер «Талибана» находится в Афганистане и занят командованием военными операциями исламистских боевиков.

О смерти мулло Омара в понедельник, 23 мая, сообщил афганский телеканал Tolo. Сообщалось, что лидера талибов ликвидировали 21 мая по дороге из города Кветта в провинцию Северный Вазиристан в Пакистане, отмечает издание Pak Tribune. Предполагалось, что нападение на Омара было совершено силами НАТО.

За день до этого Барак Обама недвусмысленно заявил в интервью ВВС, что американцы вторгнутся на территорию Пакистана, если на кону будет талибский главарь. «Мы очень уважаем суверенитет Пакистана, но не можем позволить кому-то, кто активно планирует убийства наших людей и наших союзников, реализовывать эти планы и не предпринимать никаких действий», - подчеркнул президент США.

Мохаммед Омар считается отцом-основателем движения «Талибан», созданного в 1994 году. Когда же американцы развязали войну в Афганистане, он пустился в бега и, как предполагали в Вашингтоне, руководил экстремистами из соседнего Пакистана.

США обвиняют его в укрывательстве Усамы и других членов «Аль-Каиды». Вместе с тем американские СМИ прежде сообщали, что Белый дом ведет активные переговоры с «Талибаном» при посредничестве Германии. Администрация Обамы тогда комментировать эти слухи отказалась. 

Между тем, талибы уже напрямую угрожают Казахстану, который на минувшей неделе принял законопроект о сотрудничестве с НАТО и отправке миротворцев в Афганистан.

«Казахстан сосредоточен на защите интересов США вместо того, чтобы принять во внимание желания своего народа и свои интересы в регионе. Этот шаг со стороны Казахстана вызовет долгосрочное негативное влияние на отношения между Афганистаном и Казахстаном и на ситуацию в регионе», – заявляет «Талибан», грозя Астане «серьезными последствиями».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0415:47$60 в месяц: чиновники в Таджикистане считают это – "достаточная" зарплата. ВИДЕО
24.0413:5412 причин больше никогда не пить газировку
24.0411:1518-летние - несовершеннолетние и 18 - уже ночь?!
24.0409:10Жителей Таджикистана ожидает неустойчивая погода
24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468792