Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Экономика и финансы, Комментарии

    23.05.201110:48
    Источник изображения: news.tj

    Узбекистан проигнорировал консультации по рогунскому проекту

    Трехдневные региональные консультации по рогунскому проекту, прошедшие с 17 по 19 мая в Алматы прошли без участия официальных представителей Узбекистана.

    Первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов, возглавляющий правительственную таджикскую делегацию, заявил в интервью радио «Озоди», что «очень хотелось обсудить вопрос Рогуна с представителями Узбекистана лицом к лицу», «однако к всеобщему сожалению делегация Узбекистана решила не принимать участия в данных переговорах».

    По мнению А. Гуломова, такие спорные вопросы лучше всего обсудить «глядя друг другу в глаза». Он выразил надежду, что с представителями Узбекистана удастся обсудить Рогунский проект на следующем раунде консультаций, который запланирован на осень этого года. «Думаю, нам удастся найти с ними пути решения строительства Рогунской ГЭС», - заявил Гуломов.

    По словам Гуломова, представители остальных стран региона (Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана), присутствовавшие на консультациях, изъявили желание продолжить изучение проекта. Он отметил, что Казахстан выразил готовность принять участие в строительстве станции по завершению детального обсуждения проекта.

    Как сообщил «АП» участвовавший в консультациях бывший вице-премьер Таджикистана, а ныне глава Совета ветеранов войны и труда РТ Георгий Кошлаков, эксперты Банка рассказали о первых результатах оценки Рогунского проекта.

    «На алматинских консультациях эксперты ВБ рассказали, что они имеют по оценочным исследованиям Рогунской ГЭС на данный момент, и как они будут действовать в будущем», - отметил он.

    Подчеркнув, что нанятые правительством Таджикистана консультанты для проведения экспертиз Рогунского проекта приступили к работам только в апреле этого года, Кошлаков сказал, что «это практически только вход в дело».

    Он отметил, что на консультациях имели возможность высказаться все страны речного бассейна, кроме представителей Афганистана, которые не присутствовали.

    «Представители узбекских общественных организаций на консультациях опять говорили о сейсмоопасности территории, где будет возведена плотина, об отрицательном воздействии Рогуна на экологию региона и так далее, - сказал Кошлаков. - Они повторили то, что мы уже слышали много раз. Ничего нового узбеки нам не сказали».

    Тем временем, Узбекистан вновь заявил о «неприемлемости строительства Рогунской ГЭС».

    В материале, опубликованном информагентством «Жахон» при министерстве иностранных дел Узбекистана, говорится, что строительство данной ГЭС вне зависимости от результатов международной экспертизы неприемлемо.

    В статье отмечается, что Средняя Азия и Казахстан – сейсмически активная зона и в данном контексте разного рода спекуляции вокруг реализации «грандиозных проектов века» на трансграничных реках, с проявлениями циничной бравады и откровенной дезинформации не могут оставлять без внимания как непосредственно самих участников региона, так и представителей международных общественно-политических, научно-экспертных кругов.

    Согласно публикациям таджикских СМИ, 22 апреля 2011 года министр энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гул на пресс-конференции сообщил, что технические параметры строительства Рогунской ГЭС не будут изменены и после завершения экологической экспертизы объекта.

    «Все будет так, как было», - заявил Ш.Гул. То есть проект сохранит все вызывающие опасения показательные параметры по высоте плотины и мощности станции.

    «Таким образом, высокопоставленное официальное лицо Таджикистана еще задолго до оглашения итогов международной экспертизы фактически отвергает ее выводы. Тем самым, ставятся под сомнение компетенция международных экспертов, интересы соседних стран и поддержавшей их международной общественности, которая настояла на проведении объективного и всестороннего анализа проекта строительства ГЭС на трансграничном водотоке, а также Всемирного банка, оплатившего расходы экспертизы», - говорится в материале.

    «По данной жизненно важной для населения региона проблематике, Узбекистан последовательно придерживается ясной и принципиальной позиции о недопустимости строительства гигантских гидротехнических сооружений на трансграничных реках. Эти вопросы в Средней Азии должны рассматриваться и решаться на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с согласия всех стран региона», - указывается в материале.

    Алматинские консультации по Рогунскому проекту между правительствами стран бассейна реки Амударья с участием гражданского общества проходили под патронажем Всемирного банка.

    По данным ВБ, данные совещания являются первым раундом обсуждения Рогунского проекта, которые позволяют познакомиться с информацией, получаемой компаниями в результате экспертизы проекта.

    Банк нанял независимых международных экспертов, которые будут оценивать первоначальные отчеты компаний, нанятыми правительством Таджикистана для проведения оценочных исследований Рогунской ГЭС.

    В целом такие консультации планируется проводить на ключевых стадиях процесса проведения обоих оценочных работ. В течение примерно 18 месяцев, по истечению которых ВБ намерен получить последние результаты оценочных исследований, планируется организовать не менее трех таких совещаний.

    ВБ по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00