Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.05.201119:16
Источник изображения: news.tj

Заявление спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Марка Гроссмана

Прежде всего позвольте мне поприветствовать вас всех и поблагодарить за то, что вы пришли сегодня.  Я имел честь встречаться сегодня вечером с президентом. Я считаю, что у нас состоялась отличная беседа по Афганистану и региону в целом. Для начала я хотел приехать и поблагодарить президента за всю поддержку, которую он, Таджикистан и народ Таджикистана оказывают международным усилим в Афганистане. Во-вторых, я хотел рассказать президенту о работе и обязательствах, которые я взял на себя и попытаться продолжить раскрытие темы, которую затронула в своей речи госсекретарь Клинтон 18 февраля - это содействие в процессе примирения и установлению мира в Афганистане под афганским руководством. И в-третьих, я хотел обратиться за советом к президенту тогда, когда мы продвигаемся вперед в своих усилиях содействия процессу примирения под афганским руководством. Он не пожалел своего времени, и я благодарю его за гостеприимство и теперь жду ваших вопросов.

Вопрос: Не думаете ли вы, что уничтожение бен Ладена приведет к активизации террористических действий, как в Афганистане так и регионе в целом?

Гроссман: Спасибо за вопрос. Нет, не думаю. Я считаю, что смерть Усамы бен Ладена – это посыл террористам  повсюду, что они потерпели поражение. И хотя еще предстоит сделать многое, чтобы победить терроризм, у нас есть шанс - с поражением Усамы бен Ладена мы сможем положить конец «Аль-Каиде». И как сказал мне президент всего несколько минут назад, сейчас самое время активизировать усилия по борьбе с терроризмом. Поэтому, нет я не думаю, что это приведет к большим террористическим атакам; наоборот я думаю, что это приведет к их снижению. Также тот факт, что бен Ладен мертв, я считаю очень положительным моментом для всего мира, приближающим нас к уничтожению «Аль-Каиды».

Вопрос: Что вы думаете о роли Таджикистана в осуществлении усилий США в Афганистане?

Гроссман: Во-первых, у меня была возможность поблагодарить Президента за ту роль, которую Таджикистан играет в поддержке международных усилий в Афганистане. Это касается не только Соединенных Штатов. Есть много стран, поддерживающих процветающее, успешное и мирное будущее для Афганистана. И мы благодарим народ Таджикистана и правительство Республики Таджикистан за усилия, которые они прилагают для поддержки мира и процветания в Афганистане. Помощь, которую оказывает Таджикистан вооруженным силам Соединенных Штатов, позволяя осуществлять транзит товаров через Таджикистан, также очень важна. И мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. Я думаю, что отвечу на еще один вопрос.

Вопрос: Вы знаете, что угроза незаконного оборота наркотиков с каждым годом увеличивается, и, хотя США и коалиция прилагают огромные усилия, чтобы обуздать эту угрозу, нет никаких видимых результатов.  Соединенные Штаты сами признали, что незаконный оборот наркотиков является одним из источников финансирования терроризма. Не думаете ли вы, что США и коалиция должны дать мандат, чтобы найти и уничтожить все плантации наркотиков в Афганистане?

Гроссман: Спасибо за вопрос. Вы правы, что проблема незаконного оборота наркотиков является чрезвычайно важной, не только в Афганистане, но и во всем мире. Вы также правы, что он (наркотрафик) является источником финансирования для террористов. Он также финансирует организованную преступность. Он также финансирует коррупцию. Вот почему такие страны, как Таджикистан и США должны работать вместе так тесно, чтобы уничтожить наркотрафик. И именно поэтому мы очень гордимся совместной работой нашей Администрации по контролю за соблюдением законов о наркотиках (DEA)  и Агентства по контролю за наркотиками (АКН) здесь в Таджикистане. Они вместе сосредоточили свое внимание на то, чтобы усилить потенциал Афганистана в контролировании этой проблемы. Это является основным приоритетом для международных усилий в Афганистане. Я думаю правильно будет если я скажу в первую очередь, что на сегодняшний день площадь выращивания опия сырца меньше чем было в прошлом. И программа по уничтожению посевов, возглавляемая губернаторами в Афганистане – Программа губернаторов по уничтожению посевов – на данный момент уничтожила намного больше гектаров посевов, чем это было сделано в прошлом. Наркотики являются большой проблемой. Это то, над чем мы работаем вместе. Но, как вы говорите, многое еще предстоит сделать. Спасибо всем большое, спасибо за ваше время.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501