Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

23.05.201109:27
Источник изображения: news.tj

Жерардо Каллела: «Моя миссия – возродить искусство в Таджикистане»

В Таджикском академическом театры оперы и балета им. Садриддина Айни уже третий год работает дирижер из Миланского театра «LA SCALA» Жерардо Каллела. О том, как продвигалась работа, и какое это будет иметь продолжение, узнал корреспондент АП.

- Маэстро, для начала позвольте вас поблагодарить за ваше усердие и терпение. Насколько мне известно, вы давно хотели посетить Душанбе, наконец, судьба подарила вам случай приехать сюда. Прошло три года после приезда, какое впечатление и эмоции оставил у вас наш город?

- Впечатлений, конечно, очень много. Во-первых, за этот период я познакомился с огромным количеством интересных людей. Кроме того, я побывал в необычайно красивых местах. Природа в Таджикистане – чудо. Вы очень счастливые люди, потому как родились в таком красивом городе с такой красивой природой. Я думаю Душанбе и Таджикистан в целом - это именно то место со специфической атмосферой рождения шедевров, как в музыке, так и в искусстве в целом. Не обошлось и без негатива. Но он был настолько незначительный, что о нем даже не хочется вспоминать.

- Вы объездили всю Европу, что нового для вашего творческого развития принес Вам Таджикистан?

- Люди, живущие в Таджикистане, весьма интересны в общении. Но немного безалаберны. Я научился работать в режиме нон-стоп. То есть своим примером мне приходилось доказывать и показывать всем работникам театра, что можно и нужно работать скрупулезно, как минимум 10 часов в сутки. В Европе этого не было, там я работал как максимум 3 часа, потому как там более высокий уровень подготовленности специалистов. Говоря о творческом развитии, я выучил русский язык, немного таджикский. Конечно, были трудности, вы понимаете, что на сегодняшний день искусство в республике находится не в самом лучшем состоянии, и у нас много факторов, которые тормозят хорошую работу театра. Приведя пример, в Европе, когда готовится та или иная опера, певица подбирается не только по критерию «хороший голос», но в зависимости от оперы, если «Кармен», значит, певица должна соответствовать стандартам Кармен. В Душанбе, к сожалению, пока этого нет, нет того выбора певиц, который необходим. Зачастую одна певица, обладающая хорошим сопрано, выступает во всех операх. Та же ситуация с дирижерами и т.д. И это очень плохо. Вторая проблема, которая очень сильно сказывается на качестве той или иной оперы, это то, что певцы не знают языков. Они не привыкли исполнять оперы на языке-оригинале, и над этим мы работали, было очень тяжело, но это необходимо было делать потому, как, согласитесь, невозможно слушать «Евгения Онегина» на немецком или итальянском языке.

- Собираетесь ли вы в дальнейшем работать у нас? Если да, то почему? Ведь вы здесь не получаете особых денежных привилегий, да и в бытовом плане жизнь серьезно отличается от Европы…

- Мне нравится работать в Таджикистане. Я бы не был против поработать еще, потому как мы, конечно, достигли определенного результата, но если сейчас уехать, то я полагаю, все на этом остановится. Или, еще хуже, придет в упадок. Мне будет обидно, если вся моя деятельность пройдет просто так. Мой контракт заканчивается, вопрос о его продолжении сейчас решается на уровне министерства культуры, поэтому пока я не могу ничего загадывать. Что касается денег, то искусство и деньги не идут между собой параллелью. Но деньги - это не самое главное. Моя основная «миссия» возродить искусство в Таджикистане. Ибо он этого заслуживает. А бытовые проблемы они есть и в Европе. Может они носят менее частый характер, нежели здесь, но я, как ни странно, к этому привык. Даже закупил себе лампы, работающие на аккумуляторе, на случай отключения света. Все решаемо.

- Насколько я знаю, кроме деятельности дирижера, Вы еще даете, уроки мастерства выпускникам института Искусств и Национальной консерватории. Как продвигаются их успехи?

- Да, в моей деятельности есть такой компонент. И я бы хотел отметить, тот факт, что многие выпускники института делают успехи. Однако хочу сказать, что для того чтобы достигнуть действительного совершенства, необходимо не просто много заниматься, а в первую очередь делать это изо дня в день. Нужна последовательность занятий. Чтобы стать хорошим дирижером необходимо как минимум 15 лет ежедневных занятий.

- Что касается ваших коллег по театру, как складываются ваши взаимоотношения с ними? Мы слышали, что очень строгий – это ваш стиль или вынужденная мера для поддержания дисциплины?

- Коллеги по театру, это в первую очередь люди, которые должны на сцене быть настолько раскрепощенными, настолько это возможно. Моя задача - довести их до этого состояния. Конечно, везде есть свои трудности. Не без этого. Но в целом у нас хорошие отношения. Говоря о стиле, то, скорее всего, - да, для того, чтобы работать в усиленном режиме человек должен быть собран. Да и потом я не такой уж страшный. Просто я хочу, чтобы мы выдавали зрителю качественный материал, а для этого я опять повторюсь, надо работать.

- По словам работников театра за последний год посещаемость театра значительно возросла, если раньше сюда приходили, как правило, иностранцы, то сейчас среди зрителей много наших соотечественников. Как вы считаете, с чем это связано?

- Да, конечно, возросла посещаемость, это и было нашей задачей привлечь людей к культурной жизни. В первую очередь - это связанно с не прекращаемой работой театра. Мы стараемся постоянно ставить новые постановки, как для взрослых, так и для детей. Конечно, что-то получается, что-то нет, но люди стали больше интересоваться постановками, находить время и приходить в театр. Правда нынешняя аудитория пока не совсем готова посещать театры, особенно когда во время оперы с первого ряда на мобильном телефоне внезапно раздастся мелодия 1-ой сонаты Бетховена или того хуже мелодия тяжелого рока, это не очень приятно, но приходиться с этим мириться не останавливать же работу из-за кучки глупых недотеп.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— Предстоит огромная работа. Естественно, я не могу здесь жить постоянно, и параллельно у меня есть другие контракты. Но Таджикский театр в моих планах — на особом месте. И если мне предложат продолжить свою деятельность здесь, я обязательно останусь. В ближайшее время предстоят новые постановки, как для детей, так и для взрослых. Кстати сейчас мы готовимся, к юбилею Малики Собировой и любителей ждет приятный сюрприз.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Яна Якубова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524