Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.05.201113:11
Ираклий Окруашвили. Архивное фото с сайта nato.int
Ираклий Окруашвили. Архивное фото с сайта nato.int
Источник изображения: Lenta.ru

Партия Окруашвили отменила его приезд в Грузию

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, недавно пообещавший вернуться из эмиграции для участия в акциях протеста, в ближайшее время на родину не приедет. Об этом, как передает ИА "Новости-Грузия", сообщили в пресс-службе оппозиционной "Грузинской партии", в которую входит Окруашвили.

Кроме того, там заявили, что "Грузинская партия" отменяет анонсированную на днях акцию под названием "День гнева". Как сообщалось ранее, сторонники Окруашвили планировали собраться 25 мая неподалеку от президентской резиденции в Тбилиси. Они утверждали, что к ним присоединится их лидер, и заявляли, что за один день добьются отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Ираклий Окруашвили покинул Грузию несколько лет назад после конфликта с властями. Он получил политическое убежище во Франции. В Грузии бывший министр заочно осужден за вымогательство. В МВД республики предупредили, что в случае возвращения он будет арестован. Ранее Окруашвили неоднократно заявлял о готовности вернуться в Грузию, однако этого так и не произошло.

Объясняя причину изменения планов, в пресс-службе заявили, что "Грузинской партии" не удалось договориться о совместных действиях с другим оппозиционным объединением - альянсом "Народное собрание", одним из лидеров которого является экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

"Считаем, что проведение параллельных акций внесет в общество растерянность. Мы отменяем запланированную акцию, чтобы не мешать "Народному собранию" в осуществлении их планов", - сказал представитель ГП Созар Субари.

Обе политические силы, представляющие радикальную часть грузинской оппозиции, неоднократно призывали устроить в стране "революцию" и выражали готовность выступить совместно. Однако конфликты между ГП и НС помешали реализации этих планов. Лидеры двух объединений стали обвинять друг друга в сговоре с властями, а в марте один из лидеров "Грузинской партии", бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе даже побил мужа Бурджанадзе (бывшего начальника пограничной полиции Бадри Бицадзе), встретив его в Мюнхене.

В итоге "Народное собрание" начало проводить митинги самостоятельно. Акции протеста начались в минувшие выходные и собрали гораздо меньше людей, чем рассчитывали организаторы (это признавали и в самом "Народном собрании"). Если в первый день в митинге в Тбилиси приняли участие, по различным данным, от пяти до десяти тысяч человек, то в последующие дни число митингующих сократилось до одной-двух тысяч (организаторы при этом рассчитывали собрать до 60 тысяч сторонников).

Незадолго до начала митингов "Грузинская партия" обращалась к "Народному собранию" с предложением сотрудничества. В альянсе Бурджанадзе, однако, ответили, что времени для переговоров уже нет. В связи с этим партия Окруашвили заявила, что передает инициативу "Народному собранию", а сама от акций протеста пока воздержится. Тем не менее, когда митинги "Народного собрания" в Тбилиси начались, лидеры "Грузинской партии" явились к месту проведения акций и заявили о примирении с бывшими оппонентами. Чтобы продемонстрировать это, Гачечиладзе даже поцеловал Бурджанадзе.

Тем не менее, Бурджанадзе позднее заявила, что отдавать инициативу (как выразилась экс-спикер - "рычаги протеста") партии Окруашвили она не собирается. Она также отметила, что не считает присутствие некоторых представителей "Грузинской партии" на ее митинге совместной акцией.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254