Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

24.05.201115:49
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан и США сверили позиции

Главный заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Джеффри Пайат завершил свой двухдневный визит в Таджикистан.

Посольства Соединенных Штатов в Душанбе сообщило сегодня, что в ходе своего визита, который завершился 23 мая, Пайат встречался с официальными лицами министерства иностранных дел для дальнейшего обсуждения вопросов, поднимавшихся во время ежегодных двусторонних консультаций, прошедших в апреле этого года.

«В ходе визита Пайат встречался с международными донорами для координации помощи, оказываемой пограничникам Таджикистана. Он также встретился с представителями гражданского общества для обсуждения вопросов о правах человека, религиозной свободе, верховенстве закона, свободе СМИ, а также молодежных и гендерных вопросов», - говорится в сообщении диппредставительства.

Как сообщило министерство иностранных дел Таджикистана, 23 мая в Душанбе состоялась встреча первого заместителя главы внешнеполитического ведомства республики Махмуджона Собирова с Пайатом.

«В ходе беседы были обсуждены вопросы экономической реабилитации Афганистана, сотрудничество в области безопасности границ, реализация энергетических проектов CASA-1000 и Рогунской ГЭС», - говорится в сообщении МИД.

Было отмечено, что отношения между США и Афганистаном перешли на новый уровень, и теперь американская сторона в целях укрепления мира и процветания в этой стране будет прилагать усилия для ее экономического развития.

«Таджикистан мог бы в значительной степени помочь достижению этих целей, в основном в развитии инфраструктуры и обеспечении Афганистана электроэнергией», - заявили в МИД.

Пайт выразил заинтересованность американской стороны способствовать развитию торговли между Центральной и Южной Азией.

«Собиров выразил надежду, что США также окажут поддержку в реализации энергетических проектов Таджикистана, которые способствовали бы не только экономическому развитию Таджикистана, но и всему региону, поскольку данные проекты позволят Таджикистану экспортировать энергию в страны региона Южной Азии», - заключается в сообщении внешнеполитического ведомства.

12 апреля этого года помощник госсекретаря США Роберт Блейк возглавлял американскую делегацию на ежегодных двусторонних консультациях с правительством Таджикистана.
Стороны обсудили состояние двусторонних отношений, сферы взаимных интересов и пути развития сотрудничества.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266