Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

24.05.201122:19
Источник изображения: Радио Свобода

Турне в Европу в новых условиях

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон начнет свое шестидневное турне по европейским странам в начале июня с Франции, с которой у этой центрально-азиатской страны налажены перспективнее военно-экономические контакты.

Как сообщает пресс-служба главы государства, главная цель предстоящего турне привлечение инвестиций западных стран в реализации важных энергетических проектов Таджикистана.

Пресс-служба заявляет, что в ходе предстоящего турне Рахмон посетит четыре европейские страны – Францию, Австрию, Венгрию и Люксембург, а также выступит в Европарламенте.

Таджикистан в настоящее время имеет хорошие отношения со странами Запада. Некоторые эксперты считают, что предстоящее турне призвано решить проблемы региона Центральная Азия, которые в основном связаны с освоением водно-энергетических ресурсов. От решения этих вопросов зависят дивиденды европейских стран, которые заключаются в использовании дешевого энергетического потенциала Таджикистана и Кыргызстана для развития Афганистана.

По мнению аналитиков, европейские страны приложат усилия для разрешения споров между странами Центральной Азии, в том числе между Таджикистаном и Узбекистаном вокруг реализации Рагунского проекта.

Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов считает, что предстоящий визит президента в Европу будет проходить на фоне положительной оценки, которая дана европейскими экспертами по вопросу реализации энергетических проектов республики, в том числе по Рагунской ГЭС.

«Я думаю, что положительная оценка экспертов решит многие вопросы. Потому, как Запад прежде чем принять во внимание какую-либо идею, сначала прислушивается к экспертной оценке. Когда, они [эксперты] выразят свою точку зрения, тогда этому вопросу будет дана политическая оценка», - сказал он.

При положительной оценки по результатам экспертизы Рагунской ГЭС, которая проводится в настоящее время Всемирным банком, возможно, откроется дорога европейским инвестициям для участия в завершении реализации данного проекта.

Запад понимает, что, несмотря на то, что Таджикистан является беднейшим государством и больше подвержен различным угрозам в регионе, однако потенциал страны и существующие энергетические программы, призваны вырабатывать дешевую электроэнергию, которая необходима для развития многострадального Афганистана, живущего на протяжении многих десятилетий в режиме военного времени.

По мнению Шарипова, от экономического возрождения и реализации промышленного потенциала Афганистана зависит достижение стабильности и укрепление мира в этой стране.

Преподаватель факультета международных отношений Таджикского национального университета Худойберды Холикназаров также считает, что реализация имеющихся возможностей республики в рамках различных программ Европейского союза будут направлены на развитие региона.

«Недельное турне президента Эмомали Рахмона в Европу призвано не только привлечь инвестиции в строительство гидроэлектростанций, но и на развитие сотрудничества страны в рамках различных программ европейских стран, в том числе региональных организаций, таких как Европейский Союз, ОБСЕ, которые направлены на развитие стран Центральной Азии», - добавил он.

Мирзонаби Холикзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мимо прошел хотел сказать!
26.05.2011 18:11
Гость
IP:188.123.230.3
Деньги закончились все таки надо же новые долги... обидно что странна в глубоком долге и еще + не известно куда такие деньги идут!!  ах родина
1
25.05.2011 15:08
Гость
IP:109.68.232.22

Коментарии надо по статье.......

24.05.2011 22:26

Костюмы в одном и том же месте заказывали ........ 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468881