Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

25.05.201112:11
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЧП НА РИНГЕ В КУРГАН-ТЮБЕ

Сборная Согдийской области по боксу покинула турнир в Курган-Тюбе до его окончания.

Тренер получил пощечину

Согдийская команда за подписями главного тренера Набиджона Рахмонова, тренера Джахона Гиясова и боксеров Джахона Курбанова, Навруза Джафоева, Мамаджона Усманова, Эраджа Курбанова, Хусниддина Гафурова, Даврона Шокирова, Нурмухаммада Мухаммадрасула направила на имя Председателя Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве Республики Таджикистан Маликшо Негматова письмо, копия которого стала доступна нашей редакции.

Из письма следует, что 12 мая после окончания боя в программе Спортивных Игр Таджикистана в паре боксеров, в весовой категории до 69 кг, Навруз Джафоев (Согд) – Шараф Давлатов (Душанбе-1) со стороны рефери на ринге был объявлен победителем первый из них. После чего болельщики Шарафа Давлатова подошли к столику главного судьи, выражаясь нецензурными словами, перевернули судейский столик и напали на команду согдийцев. Один из нападавших дал пощечину главному тренеру Набиджону Рахмонову.

Боковой судья из города Душанбе обратился к главному судье Мирзо Шамсиеву в целях утихомирования болельщиков признать победителем душанбинца Шарафа Давлатова. Набиджон Рахмонов не согласился с таким предложением, заявив, что победителя определили судьи, согласно правилам АИБА результаты боев не пересматриваются. Тем не менее, победителем объявили Шарафа Давлатова. Судья из Душанбе Саидали Юлдашев пустил слух о том, что если не отдали бы победу Шарафу Давлатову, то его болельщики наказали бы всех, в первую очередь команду Согдийской области.

В тот же день часть спортсменов-согдийцев собралась уехать из Курган-Тюбе. Но главный тренер согдийцев совместно с представителями органов внутренних дел их возвратили их с автовокзала. Когда на следующее утро тренеры и спортсмены из Согдийской области пришли на взвешивание, то узнали что прошел только Шараф Давлатов. В связи с этим сборная команда Согдийской области покинула соревнования.

Чтобы снять напряженность отменили результат боя

По словам главного судьи Мирзо Шамсиева, бой в весовой категории до 69 кг между душанбинцем Шарафом Давлатовым и Наврузом Джафоевым из Согдийской области получился равным, победу можно было отдать со счетом 2:1 тому или другому. Инцидент произошел после окончания боя, когда объявили победителем согдийского боксера. «После объявления результата боя этой пары – заявил главный судья, – толпа болельщиков рванулась на ринг и к судейскому столику. Назревал конфликт. Чтобы снять напряженность, я отменил результат боя, присудив победу Шарафу Давлатову. Толпа болельщиков только после этого разошлась».

Мирзо Шамсиев отметил, что в это время на месте проведения соревнований сотрудников органов правопорядка не было. Они явились после прошедшего инцидента. Именно с их помощью удалось вернуть часть спортсменов из Согдийской области с автовокзала.

Главный судья соревнований после окончания остальных боев дня вернул статус победителя согдийцу Наврузу Джафоеву. «После соревнований представители органов правопорядка интересовались, какие будут решения по поводу результата боя Давлатова с Джафоевым,- сказал Шамсиев. - Я сообщил им, что оставлю решение таким, каким оно было до давления на судей, то есть 2:1 в пользу согдийца».

Мирзо Шамсиев считает, что главный тренер и боксеры согдийской сборной сами виновны, так как на следующее утро отказались от взвешивания и покинули соревнования.

На вопрос, почему опять победителем стал душанбинец, Шамсиев ответил следующим образом:

«После боя Шарафа Давлатова – Навруза Джафоева тренер душанбинца Али Бабаджанов подал протест по исходу боя, как положено в течение 30 минут после поединка, только без внесения залога. После взвешивания и отъезда согдийской команды мы в присутствии судей Абдурашита Мамаджанова, Мансура Мухитдинова и Саидали Юлдашева просмотрели любительскую видеозапись боя, представленную душанбинской стороной, пришли к выводу, что в данном бою победу одержал Шараф Давлатов со счетом 13:10».

По мнению главного секретаря соревнований, худжандца Бахрома Усмонова если бы видеозапись боя просмотрели согдийские судьи, однозначно они определили бы победителем согдийского боксера. В любом случае, все действия главного судьи противоречат действующим правилам Международной ассоциации любительского бокса.

Спорт без конфликтов не бывает

Заместитель председателя Комитета молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан, главный судья Спортивных Игр Таджикистана Алиахмад Мирзоев сожалеет о том, что согдийцы покинули турнир, иначе они могли бы завоевать три золотых медали, которые повлияли бы на итоговый общекомандный результат. По его мнению, спорт без конфликтов не бывает и в пример привел несколько случаев из футбола. Об инциденте в Курган-Тюбе заявил следующее: «Я был в курсе всех событий, связь поддерживал с ответственными лицами. Они мне сообщили, что успокоили всех и инцидент был исчерпан. Почему согдийцы на месте не написали протест? Был бы официальный протест на месте, тогда бы он был рассмотрен соответственно».

Согласно правилам АИБА (Международной ассоциации любительского бокса) все местные соревнования по боксу должны согласовываться с Национальной федерацией. На этот счет Алиахмад Мирзоев сообщил о том, что боксерский турнир входит в программу Спортивных Игр Республики Таджикистан, и организаторами их является Комитет молодежи, спорта и туризма. Отдельного регламентирующего документа согласованного с федерацией бокса нет, есть только утвержденный председателем Комитета «Общий порядок проведения Спортивных Игр Республики Таджикистан, посвященных 20-летию независимости Республики Таджикистан», где указано, что соревнования по боксу должны проводиться по правилам Международной Федерации по боксу.

ИЗ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И ПРАВИЛ СОРЕВНОВАНИЙ

(вступили в силу 30 января 2010 г.)

Международной Ассоциации Любительского Бокса – AIBA

5.6. Отмена решения Рефери

5.6.1. Председатель Жюри может пересмотреть решение рефери, если тот принял решение, явно противоречащее правилам AIBA. При рассмотрении подобного инцидента члены Жюри могут использовать видеозапись боя.

9.11. Протесты

9.11.1. Протест подается руководителем команды или вышестоящим представителем делегации команды не позднее, чем через 30 минут после окончания боя. Любой протест может быть подан на решение(я) рефери и/или судей конкретного боя.

9.11.2. Протест должен быть подан в письменном виде и передан Председателю Жюри соревнований с указанием четких и ясных причин для протеста.

9.11.3. Сумма залога составляет $500. Из этой суммы вычитается административный взнос в размере $100, а оставшаяся сумма возвращается, если протест удовлетворяется. Если протест отклоняется, сумма залога не возвращается.

9.11.8. Протест рассматривается только членами Жюри соревнований, занятыми в этом бою, сразу после завершения всех боев программы. Окончательное решение по результатам рассмотрения протеста доводится до сведения Технического делегата, а тот сразу доводит его до сведения руководителей обеих команд сначала в устной форме, а затем - в письменном виде, но в любом случае до начала взвешивания и медосмотра следующего дня.

2. ПРОЦЕДУРА УТВЕРЖДЕНИЯ ТУРНИРОВ:

2.1. Турниры национального уровня:

2.1.1. Для турниров национального уровня процедура утверждения следующая:

2.1.1.1. обязательно согласие национальной федерации

2.1.3. Согласие должно быть получено не позднее, чем за 3 месяца до даты начала соревнований.

Подготовил Шухрат НЕГМАТУЛЛАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250