Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

25.05.201109:30
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Рано Собирова, глава Международного центра альпинистов ''Альп-Навруз''

Девственные места, трудные маршруты и доступность отдыха в горах делают Таджикистан привлекательным для туристов из ближнего и дальнего зарубежья. 93% площади страны - высокогорье. За один тур, который длится около недели, турист с минимальным пакетом услуг фирмы-организатора, оставляет в республике около 1500 евро. Но в последнее время представители турагентств не могут договориться с Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма: чиновники задерживают выдачу лицензий, а туристический сезон уже в разгаре. О проблемах развития туризма в Таджикистане рассказывает Рано Собирова, глава Международного центра альпинистов "Альп-Навруз".

Р.С.:

В настоящее время о том, что у нас туризм хорошо развит, не скажет ни один представитель турфирмы. Я думаю, что туризм в стадии развития, нужно привлекать кадры, специалистов, знатоков этого дела и организаторов для подъема этой отрасли в нашей республике. Мне кажется, нужно развить эту структуру сверху сначала, чтобы в верхах были специалисты, грамотные люди, не те, которые говорят, что ничего не понимают в горах, но пытаются делать вид, что они все знают. И я думаю, что обязательно должны опираться на немногочисленных специалистов горных, которые любят горы, которые не могут без гор жить, и госструктуры должны поддерживать нас: турфирмам должны помогать, не вредить. Организаторам альпинизма и горного туризма в нашей стране нужно в первую очередь улучшать кадровую систему, нужны и специалисты, и спортсмены, и организаторы туризма.

Организованность должна быть, должен быть порядок получения лицензии, получения сертификата на туристические услуги. Чтобы не было предвзятости в работе руководителей, желания какой-то фирмы уничтожить другую фирму или не дать работать другой фирме. Я думаю, что здесь должно быть справедливое равноправие и помощь турфирмам в организации их работы. Нам, турфирмам, выдавалась лицензия на пять лет - почему-то забраковали эти лицензии у всех. Еще срок действия лицензии не прекратился, а всем турфирмам сказали, что получается новая лицензия сроком на год, заседание лицензионного комитета почему-то не торопятся провести и дать оставшимся турфирмам... 20 турфирм получили в феврале, а сейчас приближается сезон, все предводители турфирм приходят и говорят:

"

Когда будет лицензирование? Что для этого надо?

"

. А там размытые ответы:

"

Скоро будет, мы вас пригласим

".

Зачем вообще менять лицензию тем фирмам, которые не провинились, почему нужно было отбирать старую лицензию и выдавать новую? Вот такие непонимания есть, нам не поясняют, почему это. Почему одни турфирмы не имеют сертификат стандартизации, но получают разрешение на работу, а другие отстраняются. Вот навели бы здесь порядок.

Источник: Stan.tv
Автор: Абдурахмон Рахмонов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470