Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

25.05.201110:48
Источник изображения: Радио Свобода

ICG предупредила о растущей угрозе

Международная кризисная группа (ICG) предупредила о растущей угрозе безопасности в Таджикистане.

В своем двадцатистраничном докладе ICG, рассматривает ухудшение ситуации в стране и предупреждает, что республика глубоко уязвима в социальном, экономическом, политическом и военном плане. По мнению авторов, протяженность границы с Афганистаном и ее слабая охрана обостряет эти риски.

«Таджикистан не в состоянии обеспечить основные социальные услуги, коррупция до сих пор остается на высоком уровне», - сказал Пол Квинн-Джадж, директор проекта ICG в Центральной Азии.

По его словам, последние события на востоке Таджикистана свидетельствуют о неспособности страны «противостоять даже скромным угрозам безопасности».

Квинн-Джадж отметил, что президенту Таджикистана Эмомали Рахмону удалось достичь временного мира в этом регионе республики, однако страна может вскоре столкнутся с более серьезной проблемой, исходящей от Исламского движения Узбекистана (ИДУ), члены которой воюют на стороне талибов в Афганистане.

В докладе отмечается, что Таджикистан имеет 1400 км общей границы с Афганистаном, где наблюдается тенденция эскалации насилия. По мнению авторов, уязвимый Таджикистан будет привлекательным для боевиков, проходящих подготовку в Пакистане и Афганистане.

В докладе утверждается, что реакция правительства на исламизацию общества, а также ограничения в религиозной деятельности, могут дать обратный эффект в обществе и обострить ситуацию. В докладе правительство республики призывается к диалогу с религиозными группами, осуждающие насилие.

Авторы советуют главным региональным игрокам США, Китаю и России, которые имеют серьезные интересы в Таджикистане, проводить консультации, обмениваться разведданными о радикальных боевиках и скоординировать совместные меры в ответ на рост напряженности.

Также авторы заявляют, что странам донорам при оказании помощи правительству Таджикистана необходимо ставить условие о целенаправленности освоения выделяемых средств.

По мнению авторов, США и другие члены международной антитеррористической коалиции в Афганистане должны поднять вопросы причастности высокопоставленных чиновников правительства Таджикистана к наркотрафику.

«Рахмон отрицает возможность повторения североафриканского сценария народных волнений в Таджикистане, - говорит Роберт Темплер, директор азиатских программ ICG. – Однако Таджикистан настолько уязвим, что мелкие локальные проблемы могут быстро перерасти в угрозу для власти. Скорость, с которой может перерасти от пассивности к гневу, была продемонстрирована не только на Ближнем Востоке, но гораздо ближе, в прошлом году в Кыргызстане. Таджикистан не является исключением».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290