Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

25.05.201119:33
Источник изображения: Радио Свобода

Муллой может стать не каждый

Депутаты одобрили поправки в закон о свободе совести и религиозных объединениях.

Согласно новых поправок в Закон о «Свободе совести и религиозных объединениях» Таджикистана, отныне молодые люди, желающие получить   религиозное образование за пределами страны, должны будут сначала получить одобрения Комитета по делам религий и Министерства образования страны.

Абдурахим Холиков, председатель Комитета по делам религии Таджикистана, представивший данный законопроект заявил на парламентском заседании  25 мая, что необходимость регулирования процессов религиозного обучения молодежи за пределами страны  вызвана тем, что “определенные силы в последние годы привлекли большое количество таджикской молодежи в зарубежные религиозные школы и медресе, и их другие взгляды и поведение противоречит устоям и традициям, в результате чего были созданы некоторые проблемы для стабильности и безопасности”.

Г-н Холиков выразил озабоченность тем, что молодежь, получившая духовное воспитание за рубежом, заразилась опасными идеями экстремистских организаций, подобных «Салафизму», «Ансоруллох» и Джамаати Таблиг, которые, по его убеждению, противоречат ханафитской доктрине  суннитского толка в Исламе, которой традиционно придерживаются жители Таджикистана. За последние несколько лет десятки человек были обвинены в поддержке или членстве в этих запрещенных в Таджикистане организаций и брошены в тюрьмы. Власти считают, что данная инициатива сможет предотвратить угрозы безопасности страны. Абдурахим Холиков, председатель Комитета по делам религии Таджикистана:

«Получение религиозного образования за границей, особенно высшего образования за пределами страны станет возможным лишь после получения религиозного образования внутри страны, а также письменного разрешения правительственных органов, отвечающих за религию и  образование в Таджикистане. Порядок получения религиозного образования в Таджикистане должен быть установлен правительством страны».

По мнению сторонников принятия поправок, усложняющих процесс выезда за границу молодежи, желающей получить духовное образование, это связано с тем, что в основном из Таджикистана едут получать образование в  страны, исповедующие другие течения в Исламе.

По возвращению их домой, эти группы людей начинают проводить агитационную деятельность своих идей, что вызывает противоречие с традиционным Исламом, который исповедуют в стране более 90 % жителей. Создается опасная угроза столкновений на почве религиозных разногласий, считает Давлатали Давлатзода из правящей  Народно-демократической партии.

С этим мнением не согласны представители оппозиции. В частности, единственная официально зарегистрированная исламская партия  на пространстве Центральной Азии, считает, что новые поправки ограничивают свободы и возможности граждан на получение образования, а также попирают их права на свободу выбора. Мухиддин Кабири, лидер ПИВТ:

«Если человек хочет выехать на учебу в религиозный заграничных вуз, он должен  получить разрешение сразу в двух структурах – в Комитете по делам религий и в Министерстве образования. Это усложняет положение человека, а  еще попирает его права, как гражданина.  

Если человек хочет получить второе религиозное образование за границей, то он может это сделать лишь после того, как получит религиозное образование внутри своей страны. С первым нерелигиозным образованием он не имеет права выехать за границу на учебу.

Создается такое впечатление, что у нас хотят перевести работу муллы в профессию, а не статус или положение. То есть мулла подобно попу или монаху станет профессией».


Однако, как говорят анализы, опыт последних лет показал, что вернувшиеся с незнакомыми доселе таджикскому менталитету идеями об Исламе молодые люди, привнесли  долю инакомыслия в понятия  о традиционной религии мусульман.

Споры некоторых сторонников новых идей в Исламе с представителями религиозной элиты, ставшие достоянием общественности посредством СМИ, разные взгляды на дресс-код мужчин и женщин, правил ношения бороды, веселья и застолья, церемоний погребенья и других традиционных ритуалов, сопряженных с религиозными канонами, вызвали большие споры в обществе.

По мнению противников новых религиозных течений, противоречия даже по мелким вопросам могут привести  дестабилизации обстановки в стране,  где после 70 лет правления коммунистов,  за двадцать лет независимости еще - не успели закрепиться традиционные понятия о религии. Многие считают новые идеи в Исламе «чуждыми» и «носящими экстремистский характер».


Независимый эксперт  Иброхим Усмонов разделяет озабоченность  по этому поводу и считает новую инициативу  по ужесточению правил образования за границей своевременными. Он считает, что в нынешних условиях  таджикские  власти обязаны регулировать процесс получения духовного образования за границей.  


Однако, по мнению многих, новое правило по получению разрешения на учебу за границей в госорганах станет лишним поводом для роста коррупции. Критики считают, что в условиях роста озабоченности властей, необходимо пересмотреть вопрос качества образования в духовных учебных заведениях страны, с тем, чтобы молодые люди не гнались за границу в поисках лучших школ и университетов.

В конце августа 2010 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал население республики не посылать самовольно своих детей обучаться основам религии в зарубежные страны.

Он выразил опасения, что обучаясь в этих образовательных учреждениях, представители таджикской молодежи могут стать экстремистами и террористами.

После этого призыва сотни молодых граждан Таджикистана были возращены на родину.

Абдукаюм Каюмзод

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
27.05.2011 19:18
Цитата
Опечатка, многолюбимой  хотел написать

Нет такого слова в русском языке ... 

27.05.2011 19:12
User Акаи Мундукбой (27.05.2011 18:14:33) wrote:
Цитата
если каждый гражданин и патриот своей Родины влаголюбивой

Причем тут "влаголюбивой"? Вы о чем вообще?

 Опечатка, многолюбимой  хотел написать

27.05.2011 18:14ответ на сообщение →DYAVOLIK (27.05.2011 18:00)
Цитата
если каждый гражданин и патриот своей Родины влаголюбивой

Причем тут "влаголюбивой"? Вы о чем вообще?

27.05.2011 18:00

Правильно сказал Акаи  Мундукбой, я с ним полностью согласен. 

Добавлю высказывание "Чтобы изменить мир, надо начинать с себя", если каждый гражданин и патриот своей Родины влаголюбивой начнет правильный образ жизни, то может быть что нибудь изменится в этой стране в хорошую сторону.

Фрох
26.05.2011 21:12
Гость
IP:94.31.183.172
Добавит нечего!
Цецерон
26.05.2011 07:41
Гость
IP:94.199.17.71
Боюсь получить разрешение у этих структур не кому не получится.
25.05.2011 23:25
User Фрох (25.05.2011 23:15:02) wrote:
Страний вы Мундукбой! как можно уступит то что кровю заваевано просто так

Для этого нужно быть мудрым человеком и, извините за пафос, патриотом своей страны и своего народа.

Конечно, с властью никто не расстанется, это-очевидно. И вопрос здесь в нашем менталитете и отсутствии какого бы то ни было морального стержня в обществе в целом, который бы мог исключать возможность появления "Рахмонов" и ему подобных во власти. Общество принимает модель воров, потому что само ворует. Общество породило Рахмона. Рахмон - продукт нашего общества. И не изменив общество (прежде всего самих себя, как части этого общества) шаг вперед сделать невозможно.

У нас идеологический коллапс, а не политический...

Фрох
25.05.2011 23:15ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (25.05.2011 19:42)
Гость
IP:94.31.183.172
Страний вы Мундукбой! как можно уступит то что кровю заваевано просто так
25.05.2011 19:42

Страх перед исламской угрозой перерос в паранойю.............

Невозможно запретами преодолеть структурные изменения в социальной среде. Исламизация идет от отсутствия справедливости в обществе. Рано или поздно это все взорвется, как ни запрещайте.

Воровать меньше надо и работать больше. Не способны страной руководить - уходите, дайте дорогу молодым, талантливым и амбициозным. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00