Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

25.05.201114:12
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ПО ПУТИ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Ахтам ХОКИРОВ – представитель молодого тренерского корпуса в боевых искусствах Таджикистана. У него есть чему поучиться. Мы побывали в спортзале «Динамит», где он работает наставником.

ВЫБОР ПУТИ

У Ахтама борьба в крови. Он впервые познакомился с приемами вольной борьбы и дзюдо в 10 лет, когда начал заниматься в секции. Выбор был неслучаен…

Его детство пришлось на первые годы независимости республики – 90-е. Это было эпоха крушения старых идеалов, в том числе и в спорте. Как веяние новой эпохи, повсеместно во всем бывшем Союзе начали появляться одна за другой секции восточных единоборств и контактных боев.

Изменения коснулись и чисто советского вида борьбы – самбо. Если раньше культивировалось только спортивное самбо, с начала 90-х годов массовость и открытость приобрело боевое самбо, созданное для обучения членов силовых структур. Ранее боевое самбо не считалось спортивной дисциплиной и являлось запрещенным к обучению гражданских лиц.

В это время Ахтам, как и подростки тех времен, которые просматривали за один присест десятки фильмов с эпизодами единоборств, также увлекся боями. Эта тяга привела его в спортзал. Он выбрал вольную борьбу. В одном зале на разных коврах занимались вольники и самбисты. Занимался поочередно обоими видами.

В юношеских соревнованиях несколько раз был первым. Когда перед ним встал выбор – самбо или вольная борьба, Ахтам выбрал первое. В этом не было случайности – по характеру неусидчивому, любопытному, энергичному юноше вольная борьба своим консервативным, размеренным образом тренировок и соревнований не очень-то подходила. Ахтам был в постоянном поиске своего стиля борьбы. Кроме самбо, пробовал себя в дзюдо, национальной борьбе. Добился успехов, выступил в чемпионатах республики и Азии.

Занимался у Махмадшарифа Сулаймонова, затем у Давлатхуджа Рахимова, за что благодарен своим учителям.

УСПЕХИ

Особенно запомнились победы в кулачных боях в Нижнем Новгороде.

После знакомства со знаменитостями - Федором Емельяненко и Олегом Тактаровым он окончательно выбрал свой вид – боевое самбо.

Кто ездил на зарубежные соревнования в 90-е годы, прекрасно знают, с какими трудностями сталкивались таджикские спортсмены в дороге. Туго было особенно тем, кто совершал поездки за свой счет. Это касалось неолимпийских видов спорта, а также тех видов, которые еще не были популярны. Грязные вагоны, торги с проводниками, «обираловка» на дороге через транзитные страны… Бывает так, купишь билет на купе, но по пути предприимчивый проводник посадит клиентов как будто тебе в шею, ни развернуться, ни расположиться в своем купе…

Часто в купе загружали товары челноков, от которых были одни неудобства. Пока не доедешь до места назначения, нет покоя. Вот так Ахтам ездил на соревнования в Россию. В 1997-98 гг. он, добираясь до места соревнований таким путем, выигрывал золотые медали в соревнованиях по русскому кулачному бою «Слада» в Нижнем Новгороде и Всемирные Юношеские игры в Москве.

- Самым памятным был турнир, организованный Олегом Токтаровым в Испании, - вспоминает Ахтам. - Во время выступлений приобрел много друзей, они сейчас мне помогают, присылая приглашение для участия в различных международных турнирах.

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

Начиная с 2005 года Ахтам полностью перешел на тренерскую работу. Ныне – он старший тренер профессионального бойцовского клуба «Динамит».

У него в спортзале современные условия – новые тренажеры, восьмиугольник, раздевалки как в отеле. Все блестит новизной, на полу расстелены борцовские ковры. Одним словом, уголок рая для спортсмена. В воспитании молодого поколения спортсменов ему помогают братья – Аъзам и Хотам. Оба прошли обучение в США, изучали микст-файт. У Ахтама Хокирова сегодня более 300 учеников.

Кроме того, он является вице-президентом Лиги боевого самбо и смешанных единоборств Таджикистана, президентом Федерации смешанных единоборств (боев без правил) UFC Душанбе.

У его учеников уже есть успехи на международной арене. В прошлом году Эрадж Ширинов и Азим Эшонходжаев завоевали золотые медали 1-го Всероссийский турнира по боевому самбо среди юношей на Кубок мэра Великого Новгорода.

В Санкт-Петербурге на этапе кубка «Северо-Запад» участвовали шестеро его воспитанников, которые добились хороших результатов - Эрадж Ширинов, Анвар Одинаев, Эрадж Азизов, Азим Ишанходжаев , Хабибулло Назаров.

В апреле на Олимпиаде восточных единоборств в Санкт-Петербурге Анвар Одинаев выиграл золотую медаль. «Серебро» выиграли Ардашер Джанобов, Джамшед Раджабов и Махмадраджаб Мирзоев. Третье место занял Чорсуламал Чолов.

«В настоящее время мы готовимся к выступлению в Кубке мира, который пройдет в июле в Сочи, - рассказал Ахмтам Хокиров. – Для успешной подготовки хочу вывезти команду на сборы в ОАЭ. Для этого у нас есть условия».

Пример тренерской работы Ахтама Хокирова показателен во многих отношениях. Он успешно совмещает тренерскую работу с менеджментом, благодаря которому редко обращается к государству за финансами. Ученики Хокирова часто выступают и добиваются неплохих результатов и в смешанных единоборствах.

По словам Ахтама Хокирова, уровень боевого самбо в республике растет, наблюдается рост числа детей, которые хотят заниматься этим видом спорта.

Набор в секцию начинается с шести лет. Одной из особенностей методики Хокирова-тренера является строгий контроль успеваемости в школе. «Дети к нам идут после занятий. Чтобы они, занимаясь спортом, не ослабили внимание к урокам, мы в тесном контакте со школами, - говорит Ахтам. – на тренировки дети приходят с дневниками, я допускаю их на занятия после проверки заданий и оценок. Поэтому большинство моих учеников являются отличниками учебы».

В планах Хокирова – организовать матчевый спарринг с коллегами из России с участием 15 бойцов с каждой стороны. «Это будет красочное шоу. Договорился с вице-президентом боевого самбо России, профессиональным клубом «Фанат Сочи». «Если получится, проведем чемпионат мира по боевому самбо в Душанбе. Мне уже предложили. Сейчас я в поиске путей, как организовать его в Таджикистане», – сказал тренер.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ахтам родился 1 августа 1981 года в Душанбе. Вырос в семье экономиста, человека образованного, который призывал детей учиться и заниматься спортом. Старший брат Рустам, которому 36 лет, успешно занимался вольной борьбой. Ныне он главный советник Ахтама. Другой старший брат Хотам самбист. Младший брат Аъзам – постоянный помощник Ахтама в воспитании юных бойцов.

Титулы

: чемпион РТ по самбо (1993, 1999), чемпион РТ по дзюдо (1997), чемпион РТ по вольной борьбе (1996), двукратный чемпион РТ по национальной борьбе, двукратный бронзовый призер чемпионата Азии по самбо, двукратный чемпион мира по русскому кулачному бою «Слада» (1997, 1998).

Образование

: выпускник ТИФК по специальности борьба, красный диплом.

Семья

: Женат, трое детей. Абдулбосит (6 лет), Али (4 года), Таиба (1 год).

Подготовили Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501