Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.05.201119:48

Россия поддерживает проекты по экспорту газа и электроэнергии из Средней Азии в Афганистан

Специальный представитель президента Российской Федерации по Афганистану Замир Кабулов в интервью "Афганистан.ру" заявил о готовности российской стороны в участии в таких энергетических проектах как газопровод ТАПИ и электро-энергетический коридор CASA-1000. По его словам, президент России Дмитрий Медеведев обозначил принципиальную готовность "Газпрома" принять участие в сооружении газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

"Президенты Афганистана и Пакистана активно поддержали российское участие в этом проекте. Хочу подчеркнуть, что, независимо от того, как сложится участие России в строительстве ТАПИ, мы не выступаем против реализации этого проекта. Он может принести пользу не только самому Афганистану, но и всем странам региона", - отметил Кабулов.

По его мнению, Афганистан будет получать выгоду не только от транзита газа, но и от доступа к недорогому энергоносителю, что может способствовать развитию национальной экономики и промышленности.

"Мы также готовы к участию в реализации проекта CASA-1000 (поставка электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан), в том числе и крупными инвестициями с подключением российской компании "Интер РАО ЕЭС" в качестве оператора этого проекта. Теперь дело за участниками проектов ТАПИ и CASA-1000 обратиться к названным российским компаниям с консолидированными предложениями, чтобы приступить к переговорам", - резюмировал российский дипломат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае в Кабуле состоится очередное заседание Технической рабочей группы по проекту строительства газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), в котором примут участие ведущие специалисты стран-участниц этого транснационального газотранспортного проекта, а также представители Азиатского банка развития. Участники встречи обсудят проект соглашения о купле-продаже туркменского природного газа, который будет транспортироваться по будущему трубопроводу стоимостью $7,6 млрд. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1.735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали будут осуществляться долгосрочные поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год.

Напомним, что Пакистан и Таджикистан ведут переговоры по проекту CASA-1000, в соответствии с которым Исламабад намерен импортировать из Таджикистана 1 000 МВт электричества. Напомним, что проект CASA-1000 предполагает транзит электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Он включает в себя действующую ЛЭП из Киргизии в Таджикистан, строительство высоковольтной линии электропередач из Таджикистана до Пакистана с последующим присоединением к южноазиатскому направлению, и электрические подстанции в Кабуле, Пешаваре и Сангтуде. Стоимость совместного проекта по строительству региональной линии электропередачи составляет $680 млн. По словам министра энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммада Исмоилхона, первоначально по проекту CASA-1000 планируется переток электроэнергии в объеме 1 тыс. МВт, а после возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане этот показатель возрастет до 4 тыс. МВт. Страны низовья, особенно официальный Ташкент, выражают беспокойство намерением таджикских властей возвести для Рогунской ГЭС самую высокую в мире плотину, которая может создать проблемы с водоснабжением территорий Узбекистана, Туркмении и Казахстана.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Воин
25.05.2011 20:27
Гость
IP:89.178.233.243
На хрень Россию послать потому что по проекту Рогунская гэс Россия поддержала позицию Узбекистана потому что у узбеков есть природний газ и сейчас Россия хочет выгодно заработать и на этом ....... Там где выгода там и Россия

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00