Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.05.201113:55

Западный мозговой центр предлагает ставить перед президентом Таджикистана вопрос причастности к наркобизнесу

Таджикистан в ближайшее время столкнется с новыми угрозами со стороны исламских боевиков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в новом докладе Международной кризисной группы (ICG), которая была опубликована 24 мая на сайте организации.

Авторы доклада предупреждают, что в ближайшее время в Таджикистане возможны новые беспорядки. "Прежде всего, угрозы исходят от Исламского движения Узбекистана (ИДУ), организации, преследующей цель создания Исламского халифата", - отмечают авторы доклада. Также, отмечается, что Таджикистан практически не располагает боеспособными специализированными военными подразделениями, которые могли бы противостоять возможному нападению антиправительственных групп из Афганистана. В пример аналитики ICG приводят прошлогодние события в Раште, которые показали, что "реально бандгруппам способны противостоять чуть более 30 военных". ICG предупреждает, что исламские группы все ближе подбираются к 1400 километровой границе Афганистана с Таджикистаном. "Эти силы в определенный момент могут переключить свое внимание от борьбы с центральными властями Афганистана на северные территории", - считаю эксперты.

Авторы доклада также подчеркивают, что растущая помощь запада за последние десять лет не смогла усилить безопасность Таджикистана. "Коррупция и воровство, центр которого находится в окружении президента Таджикистана, присвоила большую часть гуманитарной помощи и выручки от продажи алюминия", - считают авторы доклада. Подчеркивается, что всеобщее недовольство нищетой и отсутствием нормальных условий жизни подавляется, и люди вынуждены покидать страну в качестве трудовых мигрантов. "Все структуры власти в Таджикистане ослаблены и не имеют возможности противостоять природным катаклизмам, экономическим кризисам и политическим шокам", - отмечается в докладе ICG.

Авторы подчеркивают исламизацию таджикского общества, считая, что Партия исламского возрождения Таджикистана радикально настроена к нынешней власти. "Появляется новое поколение недовольных, которые моложе двадцати лет и не помнят ужасов прошлой гражданской войны. Также, джихадистские группировки все больше проявляют интерес к Таджикистану. Исламские экстремисты в Таджикистане меняют тактику и их деятельность все больше напоминает действия боевиков на Кавказе. Интернет ресурсы исламистов все больше освещают события в Таджикистане", - напоминают авторы доклада.

По мнению экспертов ICG, хотя президент Эмомали Рахмон считает, что повторение событий в арабском мире в Таджикистане невозможно, "но это утверждение очень спорное". "Таджикистан настолько уязвим, что малейшая локальная проблема может стать серьезной угрозой для режима, как это было в апреле 2010 года", - отмечается в докладе.

Эксперты ICG предлагают США, Китаю и России усилить сотрудничество для обеспечения безопасности на афганско-таджикской границе. Также руководителям стран коалиции в Афганистане рекомендовано "на встречах с президентом Таджикистана обсуждать вопросы причастности высших руководителей этой страны к наркотраффику и требовать их суда". "В противном случае, страны коалиции должны дать понять руководству Таджикистана, что помощь этих стран будет уменьшена или вовсе приостановлена", - советует ICG.

Авторы доклада советуют таджикским властям начать переговоры с исламскими группировками и отменить запретительные акты в отношении их свободной деятельности на территории этой страны, с тем, чтобы они могли участвовать в политической и социальной жизни Таджикистана.

Напомним, что это не первый доклад ICG, в котором выражена обеспокоенность ситуацией в Таджикистане. Как уже сообщало ИА REGNUM, в феврале текущего года Международная кризисная группа опубликовала доклад, в котором выражала озабоченность постепенным разрушением инфраструктуры в странах Центральной Азии. "Дороги, электростанции, больницы и школы, построенные в советское время, ветшают, а следившее за их состоянием последнее поколение советских специалистов постепенно исчезает, - подчеркивали авторы доклада.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262