Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

26.05.201115:19
Логотип Amnesty International
Логотип Amnesty International
Источник изображения: http://emu.collegiatelink.net

Амнести Интернешинал критикует таджикскую милицию

Власти отрицают факты применения сотрудниками правоохранительных органов физической силы, однако факты говорят об обратном.

Власти Таджикистана отрицают факты применения сотрудниками правоохранительных органов физической силы и других форм жестокого обращения, однако участившиеся сообщения об этом говорят об обратном.

Аналитики и родственники осужденных заявляют, что в исправительных учреждениях имеет место жестокое обращение  с задержанными и заключенными, однако зачастую эти факты трудно установить, так как официальных обращений очень мало.

По мнению правозащитников, для устранения проблем в этой сфере Таджикистану необходимо на законодательном уровне определиться с термином «пытки» и ратифицировать многие международные правовые акты.

ПЕРВОЕ ДЕЛО В ХАТЛОНЕ

Начальник уголовного розыска отдела внутренних дел Вахшского района обвиняется в применении физической силы и незаконном задержании.

Уголовное дело в отношении сотрудника милиции Джафара Мирзошоева возбуждено по двум статьям уголовного кодекса Таджикистана: превышение должностных полномочий и незаконное содержание под стражей.

Бахтиёр Хайдаров, следователь прокуратура Хатлонской области, сообщил Радио Озоди, что данное дело направлено для дальнейшего рассмотрения в районный суд.

Это первое уголовное дело в южном регионе Таджикистана в отношении сотрудника милиции, который обвиняется в применении физический силы в отношении задержанного. Официальные органы до этого отрицали такие факты.

По словам Темура Боева, председателя суда города Курган-Тюбе, на судебных слушаниях участились случаи заявлений обвиняемых по поводу их избиения и  других форм жестокого обращения со стороны следователей и других сотрудников изолятора, однако эти случаи редко подтверждаются.

ДЕЛО САНГОВА В СУДЕ

На следующей неделе в Душанбе запланировано начало судебного слушания в отношении двух сотрудников отдела внутренних дел Сино-1 Абдурахмона Якубова и Кодира Хасанова, являющихся главными обвиняемыми по делу Сафарали Сангова.

Согласно предварительной версии следствия, а также по заявлению родственников, эти сотрудники милиции виновны в смерти 37-летний столичного жителя Сангова, подвергшийся жестокому избиению в начале марта этого года . Ожидается, что процесс по данному делу, которое квалифицируется как «хулиганство», начнется 30 мая.

Сангов был задержан 1 марта этого года сотрудниками ОВД Сино-1 по подозрению в незаконном обороте наркотиков.

Родственники заявляют, что смерть Сангова последовала в результате жестокого избиения со стороны сотрудников милиции ОВД Сино-1. Он скончался через четыре дня после задержания, не приходя в сознание.

Супруга скончавшегося Сарвиноз Сангова, которая фигурирует в деле как пострадавшая, утверждает, что в задержании ее супруга участвовали семь-восемь сотрудников милиции, однако органы прокуратуры заявляют, что при задержании было всего четыре работника правоохранительных органов.

«К нам домой зашли семь человек, из которых шестеро были милиционерами… Прокуратура заявила, что факт применения физической силы в отношении Сафарали не нашли своего подтверждения», - сказала она.

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПОВСЕМЕСТНО

Систематические сообщения о повсеместном применении сотрудниками правоохранительных органов Таджикистана различных жестокого обращения и давления в отношении задержанных являются предметом постоянной озабоченности правозащитников.

В своем последнем докладе международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что в прошлом году «распространенная в правоохранительных органах практика задержания без права общения с внешним миром до официального возбуждения уголовного дела усугубляла риск применения к задержанным пыток и других видов жестокого обращения».

«Признательные показания, полученные под пытками, по-прежнему принимались судом в качестве доказательств. Пострадавшие редко жаловались на физическое насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов, опасаясь последствий. Безнаказанность оставалась нормой», - говорится в докладе.

По мнению правозащитников, для улучшения ситуации властям необходимо внести в действующее законодательство точное определение пыток в строгом соответствии с международными требованиями и выполнить многие рекомендации Комитета ООН против пыток.

Носирджон Мамурзода, Харамгул Кодир, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00