Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

26.05.201113:55
Источник изображения: news.tj

Аналитики: Предупреждение ICG необоснованно

 

Душанбе. 26 мая. «Азия-Плюс» - | Международная кризисная группа (ICG) (www.crisisgroup.org), предупредившая таджикские власти о возможности вооруженных столкновений в республике, делает необоснованные выводы, уверены аналитики в Таджикистане.

Председатель Ассоциации политологов РТ Абдугани Мамадазимов в интервью «АП» отметил, что внутренний фактор угрозы безопасности после устранения последнего полевого командира времен гражданской войны Мулло Абдулло отсутствует.

«Ели появится новый «командир», он не будет выходцем таджикского общества, а, скорее всего, будет инкорпорированный или направленный сюда извне – либо из Афганистана, либо из Пакистана. В любом случае, у него уже не будет того морального авторитета, как у бывших полевых командиров», - говорит Мамадазимов.

Политолог не дает шансы и внешней угрозе, только при одном условии – необходима правильная организация работы правоохранительных и силовых органов страны, чтобы обнаружить и нейтрализовать на корню какие-то бы ни были группировки.

Экс-секретарь Совбеза РТ, ныне председатель Комитета по правопорядку, обороне и безопасности нижней палаты таджикского парламента Амиркул Азимов уверен, что прогнозы ICG беспочвенны.

«Если какие-то силы надеются изменить ситуацию в нашей стране, то они будут глубоко разочарованы. Потому что каждому гражданину Таджикистана дорог мир и спокойствие. Любым внешним силам мы можем дать сокрушительный отпор: они будут уничтожены – это однозначно», - сказал Азимов.

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат нижней палаты парламента Мухиддин Кабири указывает на тот факт, что в различных докладах международных организаций Таджикистану уже несколько лет пророчат социальные взрывы и катаклизмы.

«Ситуация у нас действительно не самая лучшая, но, тем не менее, пока эти прогнозы не оправдались. Не всегда одни и те же факторы в разных государствах приводят к одному и тому же результату или последствиям», - полагает он.

Отдельным пунктом в докладе ICG упоминается и Партия исламского возрождения Таджикистана, которая якобы «становится всё более радикально настроенной к властям».

Мамадазимов не согласен с данным утверждением. «Да, после последних парламентских выборов есть некоторая натянутость отношений этой партии с властями, однако это не говорит о том, что в их рядах идет радикализация. Скорее, речь идет о бурных дискуссиях, нежели радикальных настроениях. Уверен, что руководство партии контролирует ситуацию», - говорит политолог.

Сам глава ПИВТ Мухиддин Кабири отметил, что пока не видел доклада. «Дело в том, что в СМИ этот доклад интерпретируется по-разному: из некоторых мы узнаём об ужесточении или неком давлении в отношении ПИВТ со стороны властей, а в других публикациях, особенно в русскоязычных СМИ, говорится о том, что партия радикально настроена по отношению к правительству», - подчеркнул Кабири.

Напомним, Международная кризисная группа предупредила власти Таджикистана о возможности вооруженных столкновений в республике. Как говорится в опубликованном 24 мая на официальном сайте ICG (www.crisisgroup.org) докладе, угроза для безопасности Таджикистана – беднейшей республики Центральной Азии, в первую очередь идет от Исламского движения Узбекистана, целью которой является создание исламского халифата.

В докладе отмечается, что в северном Афганистане действуют антиправительственные бандформирования, которые все больше обращают внимание к северу, приближаясь к таджикско-афганской границе.

Аналитики ICG уверены, что у Таджикистана практически нет боеспособных специализированных подразделений, которые бы могли противостоять этим группам. В доказательство своих слов эксперты приводят Раштские события прошлого когда, по данным ICG, выяснилось, что в стране существует всего чуть более 30 военных, способных хорошо противостоять вооруженным бандгруппам.

В докладе подчеркивается, что в республике появляется новое поколение вооруженной оппозиции, которая намерены поквитаться с властями за проигранную гражданскую войну 1992-1997 годов. Отмечается, что таджикское общество становится все более исламизированным, а Партия исламского возрождения республики (ПИВТ) – более радикально настроенной к властям.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254