Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.05.201117:43
Источник изображения: news.tj

Чоркух, оставшийся без гор

Чоркух. Это название у большинства граждан Таджикистана - да и не только его, - не осведомленных о реальной ситуации в этом горном селе, окруженном с трех сторон территорией соседнего Кыргызстана, ассоциируется со словами: “зона конфликта”, “исламские фундаменталисты”, “хиджаб”, “ИДУ”, “террористы”... 

Корреспондент “АП” отправился развеивать мифы.

ЧОРКУХ стал предметом и объектом пристального внимания, наверное, с 2007 года, когда  была задержана большая группа из 33 человек, подозревающихся в пособничестве депутату Согдийского областного меджлиса, директору Химического завода города Исфары Низомхону Джураеву. Он подозревался в организации преступного сообщества, убийстве и т.п. Сам Низомхон тогда успел скрыться, и лишь в июле 2010 года был задержан правоохранительными органами в Москве. Из числа членов так называемой “группы 33” немало было его близких и родных, либо просто уроженцев Чоркуха.

А притчей во языцех Чоркух стал, когда в конце октября 2010 года в квартале Таги Сада этого большого села произошло боестолкновение между группой вооруженных лиц и правительственными силами. В доме Насима Баховаддинова, члена ПИВТ, скрылась банда в составе трех человек. Во время перестрелки погиб гражданин Сухроб Ваххобов, который, по словам председателя дехканского хозяйства “Чоркух” Неъмата Олимова, считался “криминальным авторитетом районного масштаба”. Самому  Насиму и еще одному члену банды удалось скрыться. Как тогда писали в СМИ, все скрывшиеся в доме Насима граждане были членами запрещенного на территории РТ Исламского движения Узбекистана.

Произошедшее получило настолько широкую огласку, что изучать реальную ситуацию в Чоркух специально приехал известный казахский журналист Искандар Амонджол.

Едва  утихла эта новость, как один за другим появились новые шокирующие факты. Сначала новость об уничтожении кыргызскими спецслужбами 361 дерева, посаженного таджикскими дехканами почти 12 лет тому назад. Потом на трассе Чоркух - Ворух, на территории, где стоят кыргызские посты, произошла стычка между группой гражданских лиц Таджикистана и  милиционерами Кыргызстана...

Но правда ли все это? Если да, то почему происходят здесь эти события? Вообще, чем живут и дышат местные жители?

За ответами мы поехали в село Чоркух Исфаринского района.

Борода и всезнающие таксисты

ЕХАТЬ решили на такси, из Худжанда. Среди наших попутчиков - уроженец Истаравшанского района, молодой мужчина лет 25-26. У него очень длинная борода, но таких бородачей в Худжанде, в принципе, немало. Блюстители правопорядка к ним уже давно привыкли, поэтому определять их личность тут никто не спешит.

На Исфаринском посту, примерно в 14-15км от центра города, нас остановили. Молодые ребята, 5-6 человек, одетые в штатское, но с автоматами. Сначала они проверили документы таксиста, потом все-таки заприметили нашего бородача.

- Пойдемте, земляк. Надо с вами побеседовать, - сказал один.

С нашим спутником беседовали прямо во дворе, метров в 10 лет от нас. Минут через пять он вернулся.

- Что спрашивали?! - почти хором спросили мы.

- “Ты кто, откуда, куда едешь? Паспорт есть?” Я им ответил: “Я внутри страны еду, зачем мне паспорт?”

- И все?

- Да, еще сказали: “Бери с собой паспорт. Тогда не будет никаких проблем”.

- Не нагрубили?

- Нет.

Таксист, везший нас с Исфары до Чоркуха, оказался очень словоохотливым. Например, он  рассказал о том, что эта дорога последний раз ремонтировалась 20 лет тому назад. А когда мы подъезжали к селу, он рукой махнул на обочину:

- А здесь какой-то так называемый “новый кыргыз” хотел построить АЗС. Народ собрался, заставили его убрать свои бочки-мочки.

- Что плохого, если кыргыз решил построить автозаправку? - спрашиваю таксиста. - Ведь он по сравнению с нашими АЗС-ами подешевле будет продавать ГСМ.

- Да, может и так, но все боятся, что через некоторое время власти соседней страны объявят это место территорией Кыргызстана...

Спорная земля

- НАШЕ село находится в южной части Исфаринского района Согдийской области, на расстоянии 20км от райцентра, - делится географией зампредседателя джамоата Чоркух Абдухалил Шарипов. - С трех сторон мы граничим с селами Самаркандекской и Ак-Татырской сельских управ Баткенского района Баткенской области Кыргызстана. С востока граничим с селами Найман и Сурх джамоата Сурх Исфаринского района. Джамоат в своем административном округе имеет 29 махаллей. Чоркух после джамоата Хистеварз Бободжон-гафуровского района является самым многонаселенным пунктом в республике. Если там проживают свыше 55 тысяч, то здесь количество население чуть более 35 тысяч. Село имеет более чем 3-тысячелетнюю историю, и об этом сказано в книге академика Бободжона Гафурова  “Таджики”. Одной из достопримечательностей села является мавзолей “Хазрати шох”, который был построен во время правления Саманидов, - продолжает делиться уже историческими подробностями А. Шарипов. - Другой достопримечательностью является мазар “Лангари мохиён”. Он до такой степени был известен в регионе, что наш классик Камоли Худжанди в свое время перед отъездом в Тебриз посетил это место, сочинял здесь последние стихи. Жители села являются искусными садоводами, за что их похвалил президент страны во время своего визита в Чоркух. Кроме этого, Чоркух славится своими гончарами, граверами и кузнецами.

А еще, по его словам, уроженцы Чоркуха известны своим высоким патриотизмом.

- Во время нашествия монголов 500 новобранцев по зову сердца отправились в нынешнее село Понгоз Аштского района и отдали свою жизнь в борьбе против оккупантов, - продолжает Абдухалил Шарипов. – Отсюда осталось название села -“Понсад гози” (Понгоз). Первыми шахтерами на угольной шахте “Шураб” были чоркухцы. Никто не может сравниться с уровнем  искусства сушки абрикоса чоркухцев. Они более 70 лет обеспечивают 90 процентов рынков России, Белоруссии, Украины, Казахстана, и Кыргызстана сухофруктами. Бизнесмены с Чоркуха освоили рынки Южной Кореи и вплоть до Японии. Один из таких успешных бизнесменов - Тохирджон Юсупов, который вместе со своей семьей, который год живет и работает в Южной Корее.

- А безработица-то у вас есть?

- В селе остались лишь те, у кого нет возможности выезжать на заработки, например, по состоянию здоровья. Чоркухцы давно укоренились в третьих странах, и за кордон они едут адресно и целенаправленно. В настоящее время более 4 тысяч наших сограждан находятся в трудовой миграции. Они  во всех отраслях успешно ведут свою деятельность.

- А с какими проблемами приходится бороться здесь?

- Самая болезненная проблема - дефицит орошаемых земель и отсутствие пастбищ. В последний раз территориальное размежевание между Таджикистаном и Кыргызстаном было проведено в 1989 году. Тогда руководители комиссий из числа чиновников районного и областного масштаба, представляющие нашу республику, поступили несправедливо. Они составили карту, согласно которой все земли, которые остаются за пределами крайнего дома, считаются киргизскими. В результате все четыре горы, окружающие наше село, остались за соседями. Чоркух остался без гор. Даже дом, в котором я живу, в свое время находился в центре квартала Худжаи Аъло, но теперь он оказался самым крайним. И через двадцать метров уже территория Кыргызстана.

- Сейчас нам ради исторической справедливости хочется узнать, - ищет правду Абдухалил Шарипов, - кто был последователем Абдулло Рахимбоева, который щедро подарил наши горы и пастбища соседней республике? Ведь были отданы те участки, где никогда не ступала нога иноземцев, которые тысячелетиями считались нашими. Для нас каждая пядь земли золотая.

Сегодня, по его словам, в Чоркухе на получение приусадебного участка стоит очередь из 1123 человек. Ведь в Чоркухе площадь орошаемых земель составляет всего 700 га и распределять их запрещено законом. В то же время в Чоркухе ежегодно создается более 400 новых семей.

В конце 80-х годов шла политика “все из гор в долину”. В свете данной политики на одном из собраний колхоза “в знак дружбы” было подарено 400 гектаров земли братскому народу!  Но сегодня соседи этим не ограничиваются, они все продолжают притеснять местное население.

- Киргизы по сравнению с нами более патриотичные, - продолжает Абдухалил Шарипов. – Они за каждую пядь своей земли готовы отдать жизнь. А наше самосознание демонстрируется только в стихах наших поэтов. Например, имам одной мечети киргизского села, который хорошо владел таджикским языком, один раз с гордостью высказал мне: “Земля, на которой ты находишься, это есть киргизская земля. Воздух, которым ты дышишь, тоже принадлежит  киргизам”.

- У меня есть много исторических рукописей, которые подтверждают факт принадлежности этих земель нашим предкам, - продолжает замглава джамоата Чоркух. - Еще в начале 20-го века  хан Коканда Худаярхан своим штампом и подписью подтвердил принадлежность большой площади земель уроженцу Чоркуха Мулло Хакимбаю Чоркухи. Мы могли бы претендовать на землю, уходящую на 20 км в вглубь Кыргызстана. 

- Расскажите об уничтожении абрикосового сада. Как киргизские военные проникли  на плантацию?  

- Семь или восемь лет тому назад на этом участке 1200 саженцев абрикоса посадил садовод Сангинбой-амак из квартала Лангар. Тогда тоже в одну ночь соседи искоренили все саженцы. Сангинбой-амак не вытерпел такого горя и умер. В марте нынешнего года умер от горя, приченного гражданами соседней республики, Сатторхон-амак. У него тоже искоренили посаженные им молодые саженцы. Часть участка, где это произошло, принадлежит пожилой женщине - Очаи Ашурбиби. У нее уничтожили 110 деревьев. Эти земли испокон веков считаются  таджикскими, хотя киргизы говорят, что они принадлежат им. После этих событий заведующий отделом правопорядка администрации Баткенской области Тоштемир Эшалиев заявил, что якобы они осведомляли таджикскую сторону о проведении такой акции. Но это не так, они вырубили деревья в час ночи, не осведомляя нас.

 

«Люди с трудом хотели превратить этот участок в садовую плантацию, ведь вокруг одни степи».

 

 

- Эти земли по закону и документально принадлежат нашему хозяйству, - говорит он. - Люди с трудом хотели превратить этот участок в садовую плантацию, ведь вокруг одни степи. Люди покупают воду, привозят на машине и баклажками поливают деревья. Поэтому они за 13-14 лет мало выросли.  

Рядом на склоне вскапывает землю молодой парень лет 17-ти. Это Насибулло Хусейнзода.

Одной из достопримечательностей села «Чоркух» является мазар “Лангари мохиён”

 

- Он намерен превратить горы в сады, - объясняет Шавкатджон. – Люди все-таки надеются, что соседи станут более разумными...

Девушкам Чоркуха дают учиться. Даже в США

ЖИТЕЛИ села переживают, что членство отдельных лиц в ИДУ сказалось на отношении к ним других людей. Неверно, по словам Абдухалила Шарипова, думают наши граждане и о том, что  чоркухцы, якобы, мешают своим девушкам получать общее и высшее образование.

- Ежедневно от шестидесяти до ста девушек школьного возраста ездят в городской центр  Исфары, где учатся в гимназии Азизова, - говорит он. - Недавно уроженка Чоркуха, студентка факультета восточных языков ХГУ им. академика Гафурова - Шабнами Салохиддинзода, получила путевку в один из престижных вузов США. Бывший директор средней школы №27 Муджиба Джавхарова успешно работает заведующим гороно Исфары. Среди бригадиров-женщин  дехканских хозяйств есть немало выпускников Таджикского аграрного университета. В местной поликлинике и больнице работают в основном женщины. Все с образованием. 

- А что вы знаете о якобы действующих у вас, и чуть ли не в массовом порядке, членов ИДУ?

- В нашем селе официально действует ПИВТ. Членов ИДУ, из числа чоркухцев, вообще не было, да и не будет. Местное духовентство и религиозные институты до такой степени сильны, что они не допустят появления представителей новых течений, партий и движений. Но если вы имеете в виду инцидент, произошедший в октябре прошлого года, то это не были коренные жители Чоркуха.

- Что, на ваш взгляд, толкает молодых людей идти в такие организации, как ИДУ, “Байъат”?

- По-моему, мы слишком несправедливо поступаем с представителями титульной нации. Ведь смешно и парадоксально, что таджик, живя у себя на родине, не сможет пойти в таджикскую школу и вынужден обучаться в узбекской либо киргизской школе. Не лучшим образом выглядит этнический состав и в силовых структурах... Такую картину не увидишь ни в какой другой стране мира. Распад империи Саманидов для нас должен стать настоящим уроком. Я не слышал, что ИДУ за последние хотя бы десять лет организовывало какой-нибудь теракт в Узбекистане, но они смогли сделать это у нас – в Таджикистане. У нас в районном хукумате до сих пор отсутствует отдельный штат по идеологии. Он должен быть беспартийным, преданным своему народу, своей нации и Родине.

- Что надо сделать, чтобы мы жили в обстановке добрососедства с киргизами?

- Надо сесть за стол переговоров и решать существующие проблемы. Другого варианта у нас  не существует. У нас с рядовыми киргизами нет никаких проблем, ведь они живут рядом с нами не один десяток лет. Например, в селе Худжаи Аъло джамоата Чоркух в 80 домохозяйствах проживают этнические киргизы. Они имеют киргизские паспорта и считают свою землю территорией Кыргызстана.

По средам в соседнем селе Ворух работает большой базар, сюда приезжают со всех сторон. Милиционеры соседней республики знают об этом и устраивают проверку на своем посту. Каждая машина, в зависимости от ее марки, вынуждена дать им свою долю. В противном случае они придираются и находят любую причину, чтобы не пропустить машину в том или ином направлении. Зато в другие дни их не видно. В то же время на рынках Исфары, в Чоркухе, Сурхе и Ворухе беспрепятственно торгуют киргизы. И мы этому рады.

Похороны и свадьбы одни на всех

...НА улице тихо. Исфаринка течет, как прежде, обеспечивая водой всех соседей – и Таджикистан, и Кыргызстан и Узбекистан.

Мы вышли прогуляться. На пути нам встретился заведующий местным Центром здоровья “Чоркух” Солибой Хакимов.

- В 1996-2003 годах я работал заведующим сельской врачебной амбулатории “Ортобоз” сельской управы Самаркандек Баткенского района, - начал он свой рассказ. - Потом мне пришлось вернуться домой. Но до сих пор в Баткенской области успешно работают десятки врачей, выходцы из Исфары.

- Я здесь родился и вырос, - говорит мужчина лет 55-60, по национальности - киргиз, - но я являюсь гражданином Таджикистана, и этим горжусь. 

- Я тоже родился в Чоркухе, но получил гражданство Кыргызстана, - признает водитель грузовой машины. – Почти каждый день я приезжаю в Чоркух, привожу стройматериалы. У меня здесь нет никаких проблем.

Рабочий день подходил к завершению, и мы решили вернуться домой. Наш путь проходил через киргизское село Каробог, и здесь в машину к нам сел 32-летний этнический киргиз Абдували Рабиев. 

- Мы разделяем свое горе и радость в основном с таджиками, - говорит он. -  Ходим друг к другу как на свадьбы, так и на похороны. Причиной возникновения мелких споров является в основном земля. Почему руководители района не говорят людям, чтобы они воздержались от строительства домов и посадки деревьев на спорных территориях? Это могло бы многое решить.

Абдували уверен, что в регионе есть провокационные силы, которые не хотят мира и  спокойствия в соседних республиках.

- Это они мутят воду, пытаясь добиться своих неблагородных целей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Худжанд – Исфара – Каробог – Чоркух – Худжанд,Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:01.6718672