Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.05.201117:48
Источник изображения: news.tj

Главная задача – сохранить землю

Развитие инновационной деятельности в землепользовании Таджикистана.

ОПЫТ экономически развитых стран показывает, что от 75 до 100% прироста промышленного производства обеспечивается за счет использования  инноваций.

Земля - это главное средство производства. От  разумного ее использования зависят в конечном счете темпы даль­нейшего увеличения объема продукции и повышения производи­тельности труда.

Основные причины неустроенности земельных угодий можно свести к недостаточному финансированию работ по их облагоражи­ванию, недоброкачественное выполнение мелиорационных меро­приятий и нерачительное использование сельхозуго­дий. Решение данных вопросов требует проведения политики, на­правленной на сохранение и повышение продуктивности земель. Иначе говоря, учитывая сохраняющуюся тенденцию к уменьшению площадей ценных угодий, потери продуктивных земель в стране за короткий срок могут значительно увеличиться.  Тем более это важно ввиду недостаточной изученности данных аспектов, как с научной, так и с информационной стороны, и, следовательно, их недостаточной объ­ективной оценки. В таблице приведен удельный вес земли в пользовании сельхозпредприятий.

 

Общая земельная площадь в пользовании сельхозпредприятий (по данным Агентства по землеустройству, геодезии и картографии)

(тысячи гектаров)

 

Годы

Общий земельный фонд

Всего земель в пользовании сельхозпредприятий

Удельный вес земли в пользовании сельхозпредприятий, %

1991

14254,5

9573,4

67,1

2004

14255,4

7784,4

54,6

2005

14255,4

7578

53,1

2006

14255,4

7334,2

50,3

2007

14255,4

7174,8

50,3

2008

14255,4

7209,2

50,5

2009

14255,4

7159,9

50,2

2009 к 1991, %

100

74,7

74,7

 

Как видно из таблицы, удельный вес земли в пользовании сельхозпредприятий год за годом уменьшается, поэтому на сегодняшний день актуальным вопросом являются  достижения науки на основе инновации.       

Сегодня необходим системный подход к проблемам инновационной интенсификации сельскохозяйственного производства, совершенствования его составных элементов, влияющих на повышение экономического плодородия почвы, т.е. ис­пользование всех составляющих системы землепользования. Это: организация территории и севооборотов, системы обработки почвы, применения удобрений, организация семеноводства, мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями  и болезнями, по защите почв от водной и ветровой эро­зии, все виды мелиорации и др.

Процесс производства продукции сельского хозяйства, как известно, одновременно связан с процессом использования средств производства, рабочей силы, природных условий и биологических законов земледелия. От того, как используются основные средства, а также осуществляется ресурсное обеспечение, во многом зависит результативность производства в инновации и в целом. Все, что мы едим, за исключением рыбы и других морепродуктов, поставляет нам почва. Проблема восстановления плодородия является задачей аграрной науки всего мира, и поэтому учеными разрабатываются различные методы и подходы.

В этой связи уникальность предлагаемого комплекса микробиологического удобрения (КМУ) - технологии XXI века - заключается в том, что на основании многолетних работ удалось добиться совместного проживания аэробных, анаэробных микроорганизмов (бактерий, грибов, актиномицетов) в оптимальных соотношениях. КМУ - это достижение ученых научно-производственного объединения «Восток», г. Иркутск Российской Федерации.

Нами, под руководством организации «Туран», специалистами в составе 7 человек, были проведены  исследования по применению этого препарата в хозяйствах и ЛПХ районов Дангары, Кумсангира, Кубодиёна, Восе, Вахдата, Рудаки, Турсунзаде на площади 792,5га, в том числе хлопчатника - 676га, 51га пшеницы, 13га картофеля, 28,3га лука и 24,2га с различными культурами.

В дехканских (фермерских) хозяйствах «Тоскала» Дангаринского района с площади 40га пшеницы copтa «Стекловидная-24», в условиях богары, где применялся КМУ, получили по 31,2 ц/га урожая, а где не применялся КМУ, получили по 16 ц/га урожая, разница в 15,2 ц/га, экономическая эффективность с 1га составила 3122 сомони, а без применения КМУ соответственно 750 сомони с 1га. Срок созревания ускорен на 10-15 дней. Болезней и вредителей пшеницы при исследованиях не наблюдалось, улучшается клейковина и стекловидность пшеницы.

Применение КМУ при посевах тонковолокнистого сорта хлопчатника увеличило урожайность с 1га от 32 до 34 ц/га, а на посевах средневолокнистого сорта соответственно от 35 до 36, 8 ц/га. КМУ увеличил вес одной коробочки, ускорил темпы всходов и созревания на 10-12дней.

Совместное внесение КМУ с минеральными удобрениями никакого отрицательного влияния не имеет. Экономическая эффективность с 1га составляет от 3808 до 5200 сомони. Это основной фактор инновации для развития сельского хозяйства Таджикистана. Биологическая и санитарная экспертиза установила, что КМУ является экологически чистым и никаких отрицательных явлений на окружающую среду и человека не имеет. 120 экспертов мировых государств дали этому препарату положительную оценку. КМУ после 3-4 лет сокращает применение минеральных удобрений на 75%, повышает содержание биогумуса в 2-2,5 раза, увеличивает фотосинтез, рыхлит землю, увеличивает срок хранения плодов и в 2-3 раза улучшает вкусовые качества, повышает процесс вегетации, устойчив к  вредителям и болезням.

На Научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства Таджикистана под председательством министра А. Кодири 1 декабря 2007 года результаты внедрения КМУ были обсуждены и были даны рекомендации для широкого применения этого важного препарата.

В обсуждении приняли участие и выступили с поддержкой академик Сатторов, член-корреспондент АН Сангинов, руководители и специалисты ряда хозяйств из Хатлонской области и РРП. Это и является основной инновационной научной деятельностью на практике для эффективного землепользования и улучшения плодородия почвы в Таджикистане.

Хотим подчеркнуть, что наш агропромышленный комплекс работает в условиях жесткой конкуренции и победить в ней можно только в том случае, если отрасль перейдет на инновационный путь развития.

Нужно продолжать технологическую модернизацию производства, а она невозможна без подъема науки, образования и инновации. При этом государство должно отдать приоритетное направление развитию сельского хозяйства. Нужно научиться превращать такие показатели в способность сельского хозяйства произвести именно тот товар, который нужен рынку, землепользователям и предприятиям переработки и торговли.

Минсельхоз, Ассоциация дехканско-фермерских хозяйств республики, управления сельских хозяйств на местах должны реализовывать комплекс мероприятий, направленных на внедрение ресурсосберегающих почвозащитных технологий возделывания сельхозкультур, необходимо картографировать поля, определить потребность в удобрениях и средствах защиты культур от болезней, вредителей и сорняков с соответствующим программным обеспечением. Сейчас  следует предпринять комплекс мер по внедрению инновационных подходов при управлении АПК. Для этого необходимо создать единую систему государственного информационного обеспечения путем обмена опытом между производителями различных регионов, областей. Это позволит существенно повысить оперативность принимаемых решений на всех уровнях.

Нужно создавать прогнозные балансы производства и потребления основных видов продукции с учетом биоклиматического потенциала регионов, хозяйств и их роли на агропродовольственном рынке страны.

На основании изученных материалов можно сделать следующие выводы и предложения:

- главной задачей земледелия является обеспечение рационального использования каждого гектара пашни, повышение его плодородия, эффективное использование материально-технических, научных материалов и других ресурсов для достижения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур;

- стержневой проблемой развития рыночных отношений в АПК является развитие инновационной деятельности в землепользовании, формирование многоукладной аграрной экономики, правильное размещение сельскохозяйственных культур в системе земледелия для получения максимального урожая с каждого гектара земли;

- внедрение научно обоснованной системы земледелия должно отвечать соответствующим   требованиям времени, рыночным отношениям; необходимо составить новый севооборот полей, исходя из новых видов хозяйствования и всестороннего использования инноваций, создать новые почвенные картограммы, для того чтобы узнать обеспеченность полей питательными веществами;

- создание системы семеноводства в земледелии и меры по ускорению внедрения в производство новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и своевременное сортообновление является основным фактором инновации в развитии сельского хозяйства;

- основная задача системы земледелия – обеспечение населения продовольствием путем внедрения инновации за счет собственного производства и реальной поддержки всех форм собственности, занятых производством сельхозпродукции. Решение задачи необходимо  начинать, прежде всего, исходя из оценки приоритетных направлений в сельском хозяйстве;

- перспективы развития земледелия должны быть тесно увязаны с новыми научными достижениями и инновациями с широким применением новой технологии, препарата (КМУ).

С. САДРИДИНОВ, старший научный сотрудник НПИЦентра, кандидат с/х наук, заслуженный работник РТ,

М.АЛИБАЕВА, старший научный сотрудник НПИЦентра, кандидат экономических наук 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: ,С. САДРИДИНОВ,М.АЛИБАЕВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом
17.0810:33Министр обороны Таджикистана присвоил главам семи районов Согда звания офицеров запаса
17.0810:12Дагестан отправит в Таджикистан шесть высококвалифицированных учителей


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485