Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.05.201117:59
Источник изображения: news.tj

Как городскому жителю запастись едой?

В апреле текущего года президент страны вновь призвал население сделать двухгодичные запасы продовольствия. Большинство граждан поддерживают главу государства, но мизерные зарплаты, высокие цены, а главное – отсутствие условий для хранения не позволяют нам последовать этому призыву.

На еду нет денег…

ЖИТЕЛЬ столицы Нарзулло Файзиев говорит, что свою семью он в силах обеспечить только месячным запасом муки, риса, сахара и масла. У него нет возможности покупать больше, и нет достаточного места для хранения этого продовольствия.

- У меня трехкомнатная квартира, где сейчас проживают семь человек. Из-за высокой влажности в квартире в муке и рисе быстро появляются жучки, и хранить их больше месяца просто невозможно, - говорит он.

У Давлатбека Холиков дом собственный, который позволяет сделать запасы на несколько лет. Хозяин также прекрасно знаком и с правилами и способами хранения. «Например, для того чтобы мука и рис быстро не портились, их необходимо смешивать с солью, а чтобы сберечь лук, морковь и картошку, их нужно хранить в яме», - говорит Давлатбек.

Было время, когда он в своем доме хранил до 5 тонн картофеля, но сейчас его пенсии не хватит даже на покупку одного мешка муки.

Д. Холиков показал свой маленький участок земли рядом с домом, где выращивает овощи. «Хотя это только сезонный урожай, но зато собственный, который сейчас кормит», - добавляет он.

Между тем власти Таджикистана пытаются административными методами справиться со стремительным ростом цен на продовольствие. Правительство, выбросив на внутренний рынок стратегические запасы муки, гречки, риса, пытается сдержать рост цен.

По выходным в республике проходят ярмарки, где можно купить муку, сахар и крупы на 15% дешевле рыночных. Но это не панацея, поскольку, по данным соцопросов, более 70% таджиков живут за чертой бедности.

Эксперты утверждают, такими методами рост цен на рынках нельзя удержать, так как большинство продуктов питания, которые сегодня можно увидеть на прилавках рынков столицы, импортируется из зарубежных стран. Агентство по статистике при президенте Таджикистана признает, что на рынках страны практически нет сельхозпродукции отечественного производства.

По их данным, производство картофеля за 2010 год составило 760 тыс. тонн. Этого количества, говорят они, хватило бы на всю республику, но…. Например, в городах дефицит отечественного картофеля образуется из-за его несвоевременной доставки. Дефицит, как полагается, покрывает импорт.

Ситуация с овощами другая. Годовая потребность населения страны в овощах и бахчевых составляет 1089 тыс. тонн. В 2010 году было произведено 1624 тыс. тонн, однако в связи с тем, что овощи и бахчевые экспортируется в объеме 158,1 тыс. тонн, недостающий объем овощей для потребления покрывается небольшим импортом (6,2 тыс. тонн за 2010 год).

…ее не на чем доставлять…

В АГЕНТСТВЕ по статистике признали, что в республике существуют общие проблемы по хранению, сбору и реализации выращенной продукции. В сезон уборки урожая производители из-за отсутствия достаточных транспортных средств не могут, например, полностью транспортировать продукцию в городскую местность, в результате часть урожая реализуется на местах по низким ценам.

По словам доктора экономических наук, экс-министра сельского хозяйства Вахоба Вохидова, в свое время аграрный сектор Таджикистана имел специальную автобазу.

- Эти автобазы обслуживали только дехканские хозяйства. Во время сезона сельхозпродукции эти грузовые автомашины доставляли продукцию в город по самым низким тарифам. Сегодня, к сожалению таких автобаз нет. Есть частные лица, которые доставляют продукцию в город по своим расценкам.

В. Вохидов считает, что в Душанбе необходимо создать предприятие, на котором бы имелось от 20 до 30 грузовых автомашин. Эта автобаза должна, как в советские времена, обеспечивать сельхозпродукцией столицу.

 

…и негде хранить

ЕЩЕ одна серьезная проблема, по словам статистиков Таджикистана, это отсутствие в большинстве регионов перерабатывающего производства, что отрицательно влияет на деятельность производителей сельхозкультур.    

В Министерстве сельского хозяйства не отрицают имеющихся проблем. По словам замминистра Сиджоуддина Исроилова, в Душанбе, например, есть хранилища, но они используются не по назначению. Он считает, что необходимо как можно эффективнее использовать те хранилища, что еще есть.

- К сожалению, после приобретения независимости некоторые из этих хранилищ были приватизированы частными лицами. Сейчас эти складские помещения или вообще не используются, или отданы в аренду, - говорит он. – А для того чтобы обеспечить столицу достаточным количеством запасов продовольствия, эти хранилища нужно восстановить.

Такого же мнения придерживается и Вахоб Вохидов. По его словам, в Душанбе в 1988 году были сданы в эксплуатацию специальные хранилища для сельхозпродукции, рассчитанные на 45-50 тонн продукции.   

Также он отметил, что когда он был министром, ему ежедневно докладывали о ценах и количестве потребляемой сельхозпродукции.

- Когда цены на рынках поднимались, мы распоряжались о том, чтобы на четырех крупных рынках Душанбе выставили на продажу из резерва по 10 тыс. тонн продукции. Таким образом мы сдерживали рост цен. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Расул Шодон,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199