Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

26.05.201123:03
Источник изображения: Радио Свобода

Кильюнена больше не впустят в Бишкек

Парламент Кыргызстана объявил персоной нон грата финского политика Киммо Кильюнена, главу международной комиссии по расследованию межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года.

Депутаты парламента обвинили его в предоставлении международному сообществу недостоверной и необъективной информации в отчете, обнародованном 3 мая, а также «Кильюнен брал деньги у узбекских сепаратистов» в ходе расследования июньских событий. Сам Киммо Кильюнен отверг обвинения кыргызских парламентариев.

Депутаты Жогорку Кенеша указали на скандальную и сомнительную репутацию Кильюнена на родине и назвали его отчет необъективным, односторонним, а также не способствующим миру и стабильности.

В постановлении, принятом на сегодняшнем заседании также отмечено, что на основании закона «О внешней миграции» должно быть принято решение о невозможности въезда, проживания, пребывания Киммо Кильюнена в Кыргызстане.

Отчет комиссии, в котором написано, что июньские события прошлого года стали проявлением политического фанатизма и этнонационализма, признан документом, не имеющим юридической силы как по внутреннему законодательству, так и в системе международного права.

Некоторые действия кыргызских силовиков в ходе конфликта в Оше могут быть квалифицированы как преступления против человечества, указывалось в отчете.

Свой отчет международная комиссия обнародовала 3 мая. В июне прошлого года в Ошской и Джалал-Абадской областях в результате столкновений между кыргызами и узбеками погибли более 400 человек.

Сам глава международной комиссии по расследованию причин июньской трагедии на юге Кыргызстана назвал ложью разговоры о получении им взятки и заявил что «не получал денег ни от Узбекистана, ни от кого-либо другого, кроме официальной компенсации за проделанную работу».

Он также опроверг обвинения по поводу качественного состава возглавленной им комиссии.

«Наши эксперты самые известные квалифицированные специалисты в мире. Они работали в системе ООН, а также во многих странах с этническими конфликтами», - сказал Кильюнен.

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева в ближайшее время выскажет свою точку зрения относительно решения Жогорку Кенеша о необходимости объявления Кильюнена персоной нон грата.

В СМИ принятое парламентом решение окрестили как свидетельство роста в стране «национального самосознания, которое коротко именуется национализмом».

«Именно этот феномен постепенно становится главным мобилизационным механизмом политиков на национальном уровне, постепенно вытесняя трайбализм и регионализм, - пишет агентство AKIpress. - Пока рано судить, это хорошо или плохо для многонациональной страны… Крайние формы национализма в многонациональной стране всегда опасны, тем более когда, исторические страны второго и третьего по численности этнических групп, Узбекистан и Россия, более крупнее в военно-политическом и экономическом планах. Нужна системная национальная политика, но она будет эффективна только при условии социально-экономического роста».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254