Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.05.201117:19
Источник изображения: news.tj

Конференция единства

В начале сентября в Таджикском национальном университете планируется проведение Международной научно-практической конференция «Независимость Таджикистана и таджикская диаспора: история возникновения, достижения и проблемы».

В связи с подготовкой к этому важному международному форуму мы побеседовали с руководителем Научно-исследовательского центра таджиков и персоязычных народов мира ТНУ, доктором исторических наук, профессором Мансуром БАБАХАНОВЫМ.

- Чем было обусловлено проведение данной международной конференции?

- Президент страны, руководитель Форума таджиков и персоязычных народов мира Эмомали Рахмон говорил: «Проблема миграции таджиков, то, что они покидают свою Родину, мне кажется, является одной из важных проблем, которую должна изучить историческая наука».

Эти слова не являются случайными. Известно, что сейчас в мире проживают порядка 45 миллионов таджиков. Сегодня таджиков, покинувших по разным причинам свою родину и живущих воспоминаниями о ней, можно встретить практически во всех уголках земного шара. Среди них немало известных личностей науки, культуры, образования, бизнеса.

Выявление, знакомство с ними важно для нации и особенно для молодежи.

Национальный университет решил организовать эту всемирную конференцию для полного и правильного отражения жизни, достижений и проблем таджиков, живущих за пределами республики и включения данного вопроса в научное исследование.

Государство и народ суверенного Таджикистана нуждаются в потенциале живущих за пределами страны таджиков, а также тех, кто близок нам по языку, культуре, известных личностей науки, культуры, политики, бизнеса.

Правительство, соответствующие министерства и госструктуры должны постоянно приглашать их в республику для сотрудничества.

Мы время от времени проводим встречи со своими земляками, живущими за пределами страны, но, безусловно, этих встреч явно недостаточно для полного изучения и освещения их жизнедеятельности. Возвращение наших соотечественников или же сотрудничество с ними в различных отраслях народного хозяйства могут стать важнейшим фактором национального единства, развития и процветания страны.

Для Научно-исследовательского центра таджиков и персоязычных народов мира большая честь, что руководство Национального университета доверило нам проведение столь важного мероприятия.

- Что сделано на сегодняшний день для успешного проведения конференции?

- Создан организационный комитет, который работает над подготовкой к конференции. Ожидается, что на ней будут рассмотрены следующие вопросы:

- деятельность правительства и парламента Таджикистана в деле создания правовых основ достойной жизни и деятельности диаспор таджиков и таджикистанцев;

- изучение и исследование истории, литературы, искусства и культуры диаспор таджиков и таджикистанцев на местах их проживания;

- национально-культурные центры диаспор таджиков и таджикистанцев: история возникновения, деятельность и проблемы;

- достижения и трудности диаспор таджиков и таджикистанцев.

Для успешного проведения конференции необходимо выполнить и агитационную работу. С этой целью наш Центр отправил специальные информационные бюллетени более чем 60 зарубежным центрам и обществам таджикистанцев. И мы уже получили определенное количество заявок от известных лиц с мировым именем, ученых и литераторов, журналистов и историков, настоящих друзей Таджикистана. Среди них известный ученый, почетный академик АН РТ писатель Маъсуд Миршохи, председатель «Общества Рудаки» (Франция) Мирзоджалоли Бадахшони, председатель Общества таджиков Англии Александр Черных, доктор исторических наук, профессор, автор двух книг о нашем народе Михаил Синельников. Также русский поэт, автор нескольких повестей и статей о жизни наших соотечественников, автор известной книги о таджиках - «Огненные знаки», по выражению поэта Мирзо Турсун-заде «Друг таджикского народа», друг Центра Кодир Мурувватов, зампредседателя Союза таджиков Кыргызстана, главный редактор еженедельника «Паёми Ала-Тоо», Александр Ярков, доктор исторических наук, Пайкор Насриддин, председатель Общества таджиков Канады Александр Хайзер, председатель Общества таджиков в Германии Михаил Попенко и многие другие.

- Какие проблемы испытывает Центр при подготовке к конференции?

- Основная проблема – финансовая. Проведение такого международного форума, который пройдет в течение двух дней, требует определенных финансовых расходов. Руководство Национального университета по мере возможности оказывает нам поддержку, но наряду с этим мы решили обратиться за поддержкой в ряд международных организаций. Недавно нам стало известно, что Институт «Открытое Общество» (Фонд Сороса) решил оказать поддержку в выпуске программ и материалов конференции, за что выражаем Фонду признательность. Надеемся, что и другие международные организации поддержат нас в этом важном для таджикистанцев деле.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156301