Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

26.05.201118:22
Источник изображения: news.tj

Молодым не везде у нас дорога

Какую роль играет молодежь в политической жизни страны? Для чего политические партии привлекают молодых людей в свои ряды? Какие перспективы есть у молодых активистов? Об этом в интервью «АП» рассказали представители политических партий и эксперты.

Саидумар ХУСАЙНИ, зампред ПИВТ:

- ИЗНАЧАЛЬНО наше движение называлось «Возрождение исламской молодежи Таджикистана». Тогда еще мы не имели официальной регистрации. В 1990 году мы решили трансформироваться в политическую партию и переименовались в Партию исламского возрождения. Этим я хочу отметить, что наша партия создана на базе молодежи. Я тоже в студенческие годы тайно состоял в этой партии и был одним из лидеров. Такую же работу, когда был студентом, выполнял и нынешний глава партии Мухиддин Кабири. Мы и сегодня уделяем большое внимание молодежи, и сегодня членами нашей партии являются около 16 тысяч молодых людей, что составляет почти половину всех членов партии. Молодежь есть и среди руководства партии.

- Ваша молодежь занимает какие-то должности в госструктурах?

- Правящая партия действует по коммунистическому принципу - в госструктурах помимо представителей НДПТ, хотя закон это и позволяет, другие просто не работают... Если ты не член НДПТ,  то в высшие эшелоны власти дороги тебе нет. Мы должны это признать.

- То есть, приходя к вам, молодежь осознает, что все двери для них закрыты?

- Конечно! Но молодежь приходит к нам с надеждой на будущее.

- Какой процент молодежи вашей партии составляют девушки, и чем они занимаются?

- Чуть больше половины. Многие из них работают в общественных организациях, учатся в университетах. Одна часть получает религиозное образование. Большую часть сотрудников наших структур составляют именно женщины.

- Какой процент вашей молодежи имеет высшее образование?   

- Порядка 20 процентов, 70 процентов - полное среднее. Возможно, около 10 процентов не имеют образования.

- Среди вашей молодежи есть личности, которые уже готовы  работать в государственных структурах или стать депутатом парламента?   

- Да, у нас есть такие молодые люди. Более того, агитационную кампанию нашей партии на парламентских выборах 2010 года организовала и провела именно наша молодежь. Поэтому надо признать, что сегодня по сравнению с нами,  взрослым поколением партии, молодежь намного активнее и успешнее. Есть группа молодых людей, которую мы готовим к следующим парламентским выборам.  

Зоир ХАБИБОВ, завотделом по делам с молодежью ЦИК НДПТ:

- ПРЕЖДЕ всего хочу сказать, что молодежь является силой и все политические партии пытаются увеличить их число в своих рядах. Сегодня число членов нашей партии составляет 140 тысяч человек и 35 процентов из них составляет молодежь.

- По какой причине молодежь идет именно к вам?

- Молодежь видит, что наша партия больше всех воплощает в жизнь ее мечты. Мы работаем не от выборов к выборам, а постоянно и во всех регионах страны.

- Что реально они получают, придя в вашу партию?

- Мы не даем им никаких обещаний, но они понимают, что большинство депутатов в парламенте представляют нашу партию и они тоже могут внести свою лепту в развитие общества, и именно это их приводит в нашу партию.

- Можете ли вы привести пример того, что молодые люди, которые пришли в вашу партию, достигли каких-то успехов? Например, стали депутатами.

- Сегодня 174 представителя молодежи нашей партии являются городскими и районными депутатами по всей стране. 

- По каким направлениям вы работайте с молодежью?

- На недавнем заседании нашего комитета мы обсуждали все стороны развития нашей молодежи. Со стороны лидера партии поступило предложение о создании молодежного движения «Созидатели родины». К тому же мы организовываем летние образовательные лагеря для активных студентов, в частности, один из них начнет свою работу в ближайшие дни. Кроме этого, мы регулярно проводим и спортивные состязания.

Конечно, для всего этого нужны средства. Сегодня мы осуществляем все это за счет членских взносов и дохода от рекламы в партийной газете «Минбари халк».

- Не секрет, что среди партий есть конкуренция по привлечению в свои ряды прогрессивной молодежи. Были ли случаи, когда из вашей партии переходили в другие или наоборот?  

- Я не знаю случая, чтобы молодежь переходила из нашей партии в другие, так как мы проверяем всех людей, которые к нам приходят. Что касается прихода к нам из других партий, то это возможно, но точных данных у меня нет.

- Какой процент вашей молодежи имеет высшее и полное среднее образование?

Около 20 процентов имеют высшее образование. Около 8 процентов продолжают учиться в вузах. Надо отметить, что часть наших членов находится на заработках в России и среди них тоже есть люди с высшим образованием, и мы постоянно держим с ними связь.

- В советское время в школах существовало комсомольское движение. Сегодня в тех же школах появилось движение «Наследники Сомони». Оно имеет какое-то отношение к вашей партии?

- Согласно закону политические партии не имеют права проводить работу в средних школах, и мы придерживаемся этого закона. Мы не имеем к этому никакого отношения.

Фаридун ДАВЛАТОВ, руководитель молодежного крыла Компартии:

- Часто говорят, что наша партия стареет и это естественный процесс, но эта тенденция была раньше. В последние пять лет около 90 процентов тех, кто приходит к нам – это молодежь. И сегодня около 35% наших членов составляет молодежь.

- Что ведет ее к вам, что вообще современная молодежь знает о вашей партии?

- Что бы там ни говорили, но это история. Конечно, надо признать, что сегодня молодежь очень пассивна и не интересуется политической жизнью страны. В основном мы работаем с теми, кто знает нас.

- Есть какие-то четкие направления в работе с молодежью?

- В особенности нет. В основном мы проводим конференции, семинары. Иногда проводим культурные мероприятия. Но таких масштабных мероприятий, с охватом всей молодежи, мы не проводим, так как для этого нет возможности.

- У вас не хватает средств?

- Средств всегда не хватает. Естественно, что у нас летних лагерей и других развлекательных мероприятий, как у правящей партии, никогда не было.

- Какой уровень образования среди молодежи вашей партии?

- Почти вся молодежь нашей партии имеет образование, так как мы работаем в образовательной системе.

- Вы можете назвать членов вашей партии из числа молодежи, которые уже готовы к работе в государственных органах?

- Конечно, у нас есть такие ребята. Они, уже работая в разных структурах, никогда нас не подводили. Наши представители работают в хукуматах, системе образования, здравоохранения, но они не занимают каких-то значимых должностей.

- Есть ли искусственное сдерживание карьерного роста ваших представителей?

- Я думаю, что нет. Пока мы не встречались с этим явлением.

Зафар АБДУЛЛАЕВ, директор аналитического центра «Контент»:

- В чем причина политической пассивности сегодняшней молодежи?

- Недостаточно эффективно построена работа по привлечению молодежи и повышению ее политической грамотности. Нет целенаправленной работы по общему политическому развитию молодежи. Вторая причина в том, что те активисты среди молодежи, которые интересуются политикой и хотели бы развиваться, на реальных примерах видят, что их активность никому не нужна или она эксплуатируется партиями. В любой авторитарной стране система построена так, чтобы люди не проявляли инициативу.

- Сегодня в парламенте Таджикистана практически нет представителей молодежи. На ваш взгляд, это нормально?

- Я думаю, что у молодежи просто отобрали шанс политической активности, тем более на таком республиканском уровне. Хотя это делается и на местных уровнях. Более того, есть ограничения не только по возрасту, но и по месту проживания. Конкретный пример - когда наша инициативная группа на довыборах в городскую думу Душанбе пыталась выдвинуть своих молодых кандидатов. В эти выходные уже выборы, а мы все еще не можем получить полноценную информацию. Получается, что молодым кандидатам в депутаты нет доступа даже к информации о выборах. Мы не говорим уже о самом доступе к этому процессу. Инициативы рубятся на стадии их зарождения. Другой пример - когда молодой кандидат не смог зарегистрироваться только потому, что он не смог получить нужной информации. Даже те, кто смог зарегистрироваться, не имеют никакой информации о том, что сейчас происходит. Абсолютно закрытые выборы. О какой молодежи может идти речь в этой ситуации?

Другой пример - молодые люди Народно-демократической партии. Они реально работают и проявляют себя в жизни партии и доказали, что они хотят сделать что-то полезное для общества. Они уже заслужили то, чтобы быть замеченными и дальше продвигаться по служебной лестнице. Так вот эта инициативная группа уже несколько лет пытается создать молодежное отделение внутри партии, и в который раз она спотыкается на противодействии внутри своей же партии. В партии сами не хотят, чтобы у них было молодежное крыло, то есть молодежь должна раствориться среди стариков, которые будут ею управлять. Я думаю, вот эти примеры отпугивают, в том числе и беспартийных.

Что касается оппозиции, то у самих лидеров этих партий нет доступа. Зачем тогда молодежи вступать в эти партии? Лидеры оппозиционных партий должны доказать, что от них есть толк обществу и люди, которые пойдут за ними будут не  просто поддерживать их идеи, а именно на деле это реализовывать. Поэтому сегодня остается один единственный путь – это самообразование, объединение по каким-то интересам в мелкие группы. Сейчас это делается через различные социальные сети. Это показывает, что все политические партии и власть работают крайне не эффективно с молодежью. Меня огорчает, что в парламенте сегодня нет представителей молодежи. Это значит, что люди, не имеющие менталитета современных людей, никогда не смогут принять такие законы и решения, которые соответствовали бы интересам молодежи. Сегодня молодежь составляет большую часть нашей страны. Получается, что мы имеем власть и парламент, которые не соответствуют интересам большинства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов,Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00