Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.05.201113:22
Алексей Навальный. Кадр видеозаписи с сайта "Радио Свобода"
Алексей Навальный. Кадр видеозаписи с сайта "Радио Свобода"
Источник изображения: Lenta.ru

Навальный подал в суд на Следственный комитет РФ

Общественный деятель и блогер Алексей Навальный подал в суд на Следственный комитет РФ. Об этом Навальный сообщил в своем Живом журнале.

Причиной жалобы, направленной в Басманный суд Москвы, стало то, что, по словам Навального, следователи вовремя не уведомили его о возбуждении против него уголовного дела. "Подозреваемый вправе 'знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела'. Тем не менее, всю информации о деле против меня я получил из СМИ", - написал Навальный.

17 мая блогер получил бумагу, подписанную следователем Миниахметовым, в которой говорится о том, что против Навального возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Однако эта бумага не является постановлением о возбуждении уголовного дела, так как в ней не содержится описания преступлений, в которых подозревается Навальный.

"Как можно видеть по конверту, следователь по особо важным делам Миниахметов 10 мая возбудил дело. Слил этот факт и подробности дела в СМИ. А потом еще семь дней смотрел в потолок или занимался какими-то другими особо важными делами и только потом решил отправить мне эту филькину грамоту", - написал блогер.

Навальный посетовал на то, что после появления в СМИ сообщений о возбуждении дела, ему пришлось отменить все запланированные рабочие поездки и "сидеть дома, ждать бумажек". В жалобе, которую Навальный подал в адрес СК содержатся требования: признать незаконными действия (бездействие) следствия, нарушившие конституционные права блогера и "затруднившие его доступ к правосудию", обязать Следственный комитет РФ устранить допущенные нарушения, а также вынести частное определение в адрес Следственного комитета РФ в порядке части 4 статьи 29 УПК РФ.

Уголовное дело в отношении Навального касается его деятельности на посту советника губернатора Кировской области Никиты Белых. По версии следствия, Навальный убедил директора госпредприятия "Кировлес" Вячеслава Опалева заключить заведомо невыгодный контракт на поставку древесины. Взамен советник губернатора якобы обещал помочь в заключении договоров с областным правительством, а в случае отказа директора от предложенной сделки грозил ему увольнением. Следователи считают, что результатом преступления стал ущерб в размере 1,3 миллиона рублей, эта сумма квалифицируется как особо крупный размер.

В феврале 2011 года дело против Навального было закрыто кировскими следователями за отсутствием состава преступления. Однако затем выяснилось, что материалы по делу переданы в центральный аппарат СК, а значит ему присвоен статус особо важного. Сам Алексей Навальный полностью отрицал свою вину, связав возбуждение дела с запуском антикоррупционного проекта "РосПил", а также с публикацией расследования "Как пилят в 'Транснефти'". Кроме того, он рассказал, что основанием для возбуждения дела послужили показания Опалева, которого Навальный охарактеризовал как "адского жулика", который "организовал какие-то совершенно немыслимые схемы по реализации леса через 36 разных филиалов, и никто толком не понимал где, что и за сколько продается".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219