Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.05.201112:37
аль-Багдади Али аль-Махмуди. Фото ©AFP
аль-Багдади Али аль-Махмуди. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Правительство Каддафи предложило условия окончания войны

Глава правительства Ливии разослал ряду глав иностранных государств официальное письмо с предложением о немедленном прекращении огня, переговорах с оппозицией, амнистии обеим сторонам конфликта и подготовке новой конституции страны. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает The Independent.

В распоряжение британской газеты попала копия письма, в котором премьер-министр Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди говорит о необходимости окончания войны, перемирии с силами оппозиции и создании нового правительства, которое отражало бы интересы современного общества. "Будущая Ливия будет кардинально отличаться от Ливии, которая существовала три месяца назад", - пишет аль-Махмуди.

Аль-Махмуди подчеркивает, что всем нуждающимся ливийцам должна быть оказана гуманитарная помощь, вне зависимости от того, находятся ли они в самой Ливии или за ее пределами. "Круг насилия должен смениться кругом воссоединения. Обеим сторонам нужно найти в себе силы выйти из угла и пойти по пути общего согласия", - говорится в письме главы ливийского правительства.

При этом в письме премьера не упоминается роль Муаммара Каддафи в будущем страны. Ранее, власти Ливии неоднократно заявляли, что полковник Каддафи будет продолжать борьбу. Сын ливийского лидера, Сейф аль-Ислам говорил о необходимости пребывания отца во главе страны в переходный период.

Письмо ливийского премьера последовало за его встречей с генсеком ООН Пан Ги Муном, который призвал к немедленному прекращению огня в стране. Специальный представитель ООН в Ливии Абделила аль-Хатиб обсудил с аль-Багдади Али аль-Махмуди ряд условий для начала мирного процесса в стране.

Ранее в ходе официальной встречи в среду, 25 мая, президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудили стратегию окончания ливийского конфликта. По мнению двух глав государств, военное решение ливийского вопроса может затянуться на очень долгое время.

По данным источников в Белом доме, правительство Кэмерона ставит "слишком высокую планку" в решении ливийского вопроса, требуя безоговорочной высылки Каддафи из страны для окончания конфликта.

Однако, как отмечает The Independent, западные силы, судя по всему, могут согласиться на прекращение огня без условия обязательного выезда Каддафи из Ливии.

Военная операция в Ливии началась 19 марта 2011 года, в ней принимают участие ВВС Франции, Великобритании и США. С 31 марта командование миссией осуществляет НАТО. Силы Запада решились на участие в вооруженном конфликте после отказа Муаммара Каддафи прекратить кровопролитие в стране и передать власть Национальному переходному совету.

Беспорядки в стране начались в середине февраля 2011 года и вскоре перешли в полномасштабную гражданскую войну. Страны Запада и Лига арабских государств разорвали дипломатические отношения с правительством ливийского лидера и встали на сторону оппозиции.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1010:25Из кармана в карман. Как израсходованы средства, выделенные на поддержку проблемных банков?
24.1010:00На территории частной фирмы в районе Рудаки обнаружена крупная партия прекурсоров
24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону
24.1007:07Проректор Медуниверситета был задержан за взятку в $16 тыс. Но уже на свободе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524