Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.05.201100:25

Российский эксперт: Европеизации Центральной Азии революционным методом не будет

"В массовом сознании создалась неверная картина о том, что на Ближнем Востоке происходит череда революций, ориентированных по известному либеральному вектору - от диктатур к демократии. Но говорить о том, что события в этом регионе - движение от восточной сатрапии к либеральной демократии европейского типа - неправильно", заявил 25 мая в Москве в ходе круглого стола на тему: "Грозит ли волна революций странам Центральной Азии?" генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт сомневается в том, что в этих странах вообще протекают революции. "Там настолько сложная каша из внутренних и внешних факторов влияния, что различить где тут движение к демократии, а где обратное - очень сложно", - отметил он. Эксперт считает, что внешнее влияние в этих событиях присутствует, но оно многовекторное, "и нельзя не замечать того, что интересную роль в ряде событий играет Иран, а не только США". "В ряде случаев США хотят просто оседлать те процессы, которые направлены против них", - отметил он.

Сергей Михеев уверен, что никого отношения к революции не имеют и процессы в Средней Азии. "И таких революций, которые будут вести Центральную Азию к либеральной демократии европейского типа, не будет. Но это не значит, что там не может быть дестабилизации", - отметил он. Эксперт считает, что главным фактором дестабилизации может стать конкуренция групп и элит, что более взрывоопасно, чем социально-экономическое положение. "Как эта дестабилизация будет подана, будет ли она представлена в виде революции - это уже дело техники", - считает он.

Генеральный директор Института каспийского сотрудничества не исключил, что на положение дел в странах региона может повлиять и внешний фактор. "За последние несколько десятков лет в различных уголках мира внешний фактор играл важную роль. Поэтому, если кем-то будет поставлена цель воспользоваться ситуацией и на фоне социально-экономических проблем направить конкуренцию кланов в нужное русло, то дестабилизация возможна", - отметил он. Эксперт считает, что и для Казахстана, и для Узбекистана "серьезным моментом" будет переход власти от ныне действующих режимов новым.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане
25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312473