Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.05.201117:53
Источник изображения: news.tj

Рынок: рекомендовано держать цены в узде

В Таджикистане по-прежнему растут цены на продукты питания. Правительство принимает меры по их сдерживанию и рекомендует не поднимать цены на некоторые из них выше определенного потолка.

ЦЕНЫ растут. Особо остро эта проблема касается столицы. В начале месяца стоимость килограмма говяжьего мяса в Душанбе достигала 27-30 сомони, а мешок популярной муки «Шамалган» стоил 140.

Седьмого мая мэр Душанбе рекомендовал на территории столицы продавать говядину по цене 23 сомони, баранину - 24. Рекомендуемую цену на муку первого сорта определили в 130 сомони.

Также мэр принял решение выделить 4 миллиона сомони беспроцентных кредитов из бюджета столицы для поддержки организаций и предпринимателей, работающих в сфере продажи мяса.

Рекомендации – это не закон…

СТОЛИЧНЫЙ рынок «Сафариён» - один из популярных торговых центров столицы. Цены на продовольственные товары, особенно мясо, муку, овощи и фрукты, на этом рынке обычно реализуются по умеренным ценам. Однако резкое повышение цен в стране, повышение курса доллара по отношению к сомони внесли изменения и в ценообразование «Сафариёна». Лишь после совещания руководства рынка с продавцами и предпринимателями и обсуждения рекомендации мэра города цены вновь приобрели относительную стабильность.

В мясном ряду покупателей немного. Мясо продается в соответствии с рекомендованными ценами: 1 кг говядины - 23 сомони. 

- На совещании нам объяснили ситуацию, - рассказывает продавец мяса данного рынка. – Мы согласились, но теперь вынуждены предпринять какие-то шаги, чтобы не оказаться в убытке. У нас ведь тоже есть семьи, и их надо кормить.

По словам продавца, теперь он вынужден покупать на базаре более дешевую возрастную скотину.

- Покупателей на это мясо не так много, но зато мы в убытке не остаемся, - пояснил торговец.

- Регулирование цен – вынужденная, но необходимая мера, -  говорит председатель рынка Cафарали Гулов. – Думаю, в данной ситуации это правильный шаг, направленный, прежде всего, на защиту малоимущих слоев населения.

Один из оживленных торговых центров столицы – рынок «Дехкон».

Продавцов мяса здесь мало.

- Продаем мясо по 23 сомони, как попросил мэр города. Сейчас цены на корм немного снизились, это нам в плюс. Кроме того, сейчас мы стараемся приобретать скот для забоя с близлежащих рынков. В общем, экономим, чтобы не быть в убытке, - говорят продавцы.

- Хорошее мясо можно получить только от молодой, откормленной скотины, а ее продают дороже, - говорит один из продавцов рынка «Шохмансур».

…но не прислушивающихся к ним задерживают!

РЕГУЛИРОВАНИЕМ цен на рынках занялись и правоохранительные органы.

- Да, нас проверяют милиционеры, - говорят торговцы с рынков «Шохмансур» и «Сафариён». - Но так как мы продаем по рекомендованной цене, лично к нам претензий не было.

Между тем в середине мая, по данным УВД, столичные милиционеры задержали порядка десяти торговцев мясных лавок, которые продавали мясо по завышенным ценам. Об этом «АП» сообщил начальник штаба УВД Кудратулло Гуломов. По словам Гуломова, «в отношении всех недобросовестных продавцов составлены материалы, и в ближайшее время будет принято решение о мере наказания».

- Рекомендации мэра Душанбе по снижению цен на муку и мясо хотя и являются гуманной мерой в отношении малоимущего населения, но не обязывают каждого предпринимателя к беспрекословному исполнению таковых, - говорит депутат Умарали Хисайнов.

Он подчеркнул, что применение административных мер в данном случае является незаконным.

Также недопустимыми с правовой точки зрения считает задержания мясников председатель Юридического консорциума республики Рахматилло Зойиров.

- Рекомендации не имеют под собой нормативно-правовой силы. Будет или не будет завышать цены предприниматель в условиях рыночной экономики – это моральный аспект. Административными мерами это регулировать нельзя, - сказал он.

В качестве эффективных мер он предложил развивать рыночные механизмы - конкуренцию, налоговый иммунитет.

- Что нарушил «недобросовестный» предприниматель, который продал мясо по завышенной цене? За моральные нормы, например недобросовестность, наказывать невозможно. Другое дело, если в самом законе или договоре был пункт, что в условиях кризиса предприниматель будет способствовать снижению цен на определенную продукцию. Но, как известно, такого договора и пункта в законе нет, - отметил Зойиров.

Силовые методы приведут к возникновению «черного рынка»

ПО мнению председателя правления Общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константина Бондаренко, силовые методы в целях стабилизации цен недопустимы, потому что это приведет к появлению так называемого "черного рынка".

- А в этом случае цены будут намного выше, чем на свободном рынке, потому что они включают в себя риск предпринимателя за ведение нелегальной деятельности», - заявил он.

- Цены складываются из ряда объективных факторов, тем более учитывая рост цен на ГСМ, производство и услуги не могут не дорожать», - сказал он.

Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию на рынке мясной продукции, продолжил Бондаренко, то мяса стало меньше, оно раскупается фактически в первой половине дня, ухудшилось и его качество.

- На наших рынках нет такой вещи, как сортовой разруб, мясо среднего качества продается по одной фиксированной цене. А если ещё цены искусственно сдерживать, то продавцы будут выкладывать на прилавок мясо худшего качества. Одним словом, мясники будут искать такой вариант, чтобы перенести свои убытки на потребителя. Эта ситуация фактически неизбежна, - считает эксперт.

По его мнению, правительство в этой ситуации должно задуматься, какие факторы влияют на ценообразование.

- Если мы не можем повлиять на такой фактор, как ГСМ, потому что импортируем топливо, надо посмотреть, что можно сделать с налоговой политикой, потому что налоговая нагрузка в стране достаточно активная. Что касается товарной интервенции, когда государство делает закупку товаров и выбрасывает их на рынок по низким ценам, то она дает кратковременный результат, - отметил Бондаренко.

Он полагает, что, возможно, властям стоит сократить какую-то часть государственных расходов, которые не являются по сути социальными, сократить объем капитального строительства, которое развивается масштабными темпами, и за счет этого снизить налоги для большинства производителей продукции первой необходимости.

- Законы рыночной экономики таковы, что предприниматель получает прибыль от цен. И люди поднимают их, потому что это вынужденная мера, - сказал эксперт. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329