Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.05.201109:11
Американские военнослужащие. Фото ©AFP
Американские военнослужащие. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

США согласились сократить свое присутствие в Пакистане

США решили сократить свою группировку войск на территории Пакистана. Как сообщает Agence France-Presse 26 мая, Пентагон уже приступил к выводу из страны американских военнослужащих.

По словам представителя министерства обороны США Дэвида Лэпана (Dave Lapan), на сокращении американского контингента в Пакистане настоял Исламабад. В частности, по словам Лэпана, пакистанские власти направили в Вашингтон ноту с просьбой урезать американское присутствие в этой стране.

Американские военные не уточняют, на сколько именно будет сокращен контингент США в Пакистане. Как отмечает AFP, сейчас в Пакистане расквартирован в основном спецперсонал, который занимается обучением пакистанских военных и силовиков.

Пакистан - ключевой союзник США в борьбе с талибами и другими радикальными исламистами. В обмен американцы оказывают Исламабаду военную и материальную помощь. С начала сотрудничества Пакистан получил от США около 18 миллиардов долларов. Большая часть средств идет на развитие пакистанского военного сектора.

События последних месяцев усугубили и без того напряженные отношения между Вашингтоном и Исламабадом. Сначала негодование пакистанцев вызвала история с дипломатом-разведчиком Рэймондом Дэвисом, который застрелил двух человек в Лахоре. Американца арестовали и отправили под суд, но в конечном итоге отпустили в обмен на денежную компенсацию. В ходе расследования Вашингтон, по данным СМИ, оказывал давление на Исламабад, угрожая сократить дотации в случае осуждения Дэвиса.

В мае спецназ ВМС США провел операцию в пакистанском городе Абботтабад, ликвидировав жившего там Осаму бин Ладена. Выяснилось, что американцы провели операцию против "террориста номер один" без ведома пакистанцев, чем возмутили последних. Со своей стороны Вашингтон упрекнул Исламабад в укрывательстве террористов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?
11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1209:24В Гулистоне мужчина нанес ножевые ранения жене и себе
11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521