Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    26.05.201117:30
    Источник изображения: news.tj

    Внимание! Вас снимает шариковая ручка!

    Уже многие слышали и знают про то, что в столице без труда можно приобрести за умеренную цену «шпионские» устройства, которые раньше можно было увидеть разве что только по телевизору. О том, где можно найти ручки-шпионы, брелки со спрятанной видеокамерой и прочие приспособления Джеймса Бонда, разбирался корреспондент «АП».

    ПЕРВЫМ делом отправляюсь на «Корвон», место, где, по словам моих приятелей, этого добра просто, ну очень много. Однако сегодня меня постигла неудача – среди многочисленных камер, диктофонов и плееров СТС – специальных технических средств в виде шпионских ручек и брелков - не оказалось. «Запретили нам их продавать около месяца назад, милиция приходила, - объясняет продавец. - На это нужна, оказывается, специальная лицензия. Пригрозили, что если увидят у нас эти ручки, то оштрафуют на $8 тысяч и посадят на три года».

    На «Корвоне» шпионских штучек отыскать мне так и не удалось, а вот в столичных магазинах - пожалуйста. Сюда сотрудники правопорядка, видимо, зайти не догадались…

    В одном из небольших магазинчиков душанбинского микрорайона продавец мне показывает брелок со спрятанной внутрь видеокамерой: «Вот сюда флешку вставляешь, здесь кнопочку нажимаешь, и запись начинается, - объясняет он. – И всего за 70 сомони, соглашайся!». Действительно, в небольшом черном брелке сразу и не разглядишь маленькую дырочку, через которую за окружающим наблюдает ну совсем уж малюсенький глазик объектива. Про огромные штрафы торговец чудо-брелками не слышал: «Никто ко мне не приходил, ничего не говорил. Сам закупаю эти вещи с «Корвона», ручки тоже были, но закончились». Брелки, правда, он тут же убрал под прилавок: «Все равно они плохо продаются, за последнее время только пять штук смог продать».

    Как оказалось, магазинов, где можно закупить шпионский арсенал, в городе несколько. И если наш продавец чудо-брелков в скором времени, возможно, останется без поставок из запрещенного  «Корвона», то другие берут товар напрямую из других стран.

    Так, есть шпионский арсенал и в ЦУМе. Не знаем, проводили ли соответствующие органы «рейды» здесь, но результат, как говорится, налицо. На первом этаже магазина мне сказали, что запрет на самом деле существует, причем уже около двух месяцев, а на втором я нашел те самые брелки разных модификаций, стоимостью от 180 до 550 сомони, причем этот торговец о запрете и огромных штрафах ничего не слышал.

    А вот другой продавец, тоже столичного магазина, рассказал мне, что недавно избавился от своего товара шпионского назначения - «по совету одного кагэбэшника», который по-дружески посоветовал ему не связываться с этим добром. 

    Шпионский ширпотреб 

    ТЕПЕРЬ о самом добре поподробнее. Откровенно говоря, некоторые расцветки чудо-ручек сразу выдают себя - уж слишком заметна черная дырочка на ярком серебристом фоне корпуса ручки, да и толщина самой ручки сразу бросается в глаза. Более-менее незаметен черный вариант шпионской ручки. Однако некоторые модификации китайских СТС сразу выдают шпиона предательским синим огоньком мигающего индикатора, что превращает шпионское приспособление в обычное баловство.

    Сами ручки уж слишком однообразны – похожей формы и величины, они могут свести на нет операцию таджикских Джеймсов Бондов, так как некоторые сразу узнают в нагрудном кармане шпионское приспособление. Если же вы все-таки спрятали камеру шариковой ручки, то знайте, что ночью, например, выходить на «дело» глупо – в темноте толк от полученного компромата будет разве только что от диктофона. Ну и само качество китайских шпионских приспособлений оставляет желать лучшего – слишком часто, по словам продавцов, покупатели возвращают шпионские приспособления, которые вышли из строя уже на второй день. Собственно поэтому и цены на них не такие уж и высокие для подобного рода товара - от 70 до 550 сомони.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
    19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
    19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии
    19.0809:20Мигрант с натуры


    Самое обсуждаемое

    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312509