Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

26.05.201116:56
Источник изображения: news.tj

Выборы президента ФИФА. За кого голосовать Таджикистану?

1 июня в Цюрихе состоятся выборы на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА). Кто станет главой ФИФА? Кандидатов всего двое - действующий руководитель организации Йозеф Блаттер и председатель Азиатской футбольной конфедерации Мохаммед бин Хаммам. За кого отдать голос Таджикистану, чтобы быть уверенным в переменах к лучшему – своему старому другу Блаттеру или «земляку» Бин Хаммаму?

РУКОВОДИТЕЛЬ ФИФА 75-летний швейцарец Йозеф Блаттер и более молодой, 62-летний, представитель Катара Мохаммед бин Хаммам уже успели в рамках предвыборной кампании посетить ряд регионов мира.

Блаттер возглавляет ФИФА уже 13 лет и уверен, что возглавит мировой футбол и на четвертый президентский срок. В пользу Блаттера помимо Африки уже высказались Южная Америка, Европа и Океания, а Хаммама - Азия. Но это все относительно, так как не всегда обещания руководителей федераций совпадают с их выбором.

Блаттер в своих встречах отмечает, что в результате его деятельности Африка и Азия в целом перешли в новую эру развития. За счет доходов от чемпионата ФИФА направила на выплаты каждому из 208 членов по 550 тыс. долларов. В Южной Африке создан фонд развития футбола в 100 млн. долл. Именно при Блаттере Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, что вероятнее всего отразится в выборе России.

Однако последний период руководства Блаттера запомнился большими скандалами. Так, обвинения в коррупции ФИФА выдвигал бывший глава английской федерации лорд Трисман, недовольный тем, что право провести ЧМ-2018 досталось России, а ЧМ-2022 – Катару. Англичане настаивают, что некоторые члены исполкома ФИФА, включая вице-президента Джека Уорнера, получали взятки, но Блаттер подчеркнул, что для начала разбирательства надо предоставить убедительные доказательства. Говоря о демонстративном решении Англии воздержаться от участия в выборах нового главы ФИФА, Блаттер выразил удивление по поводу такой позиции федерации, существующей с 1863 года.

В своей предвыборной речи другой кандидат - бин Хаммам - пообещал повысить эффективность работы и доходность ФИФА. Свою кампанию уроженец Катара собирается строить также на призывах к технологическим переменам и большей прозрачности организации работы. По его словам, главные проблемы административной деятельности ФИФА – бюрократия и чрезмерная централизация.

В случае избрания он станет девятым по счету президентом ФИФА. В немалой степени благодаря усилиям бин Хаммама его родной Катар получил право принять Кубок мира по футболу 2022 года.

Мохаммед бин Хаммам – влиятельный член исполкома ФИФА, и очень вероятно, что он сможет составить Блаттеру серьезную конкуренцию. Глава АФК предлагает то, что, безусловно, повысит его рейтинг в глазах простых болельщиков. А именно: ввести электронную фиксацию гола и использование двух судей за воротами. Впрочем, о технических изменениях в футболе говорил и Блаттер.

Конечно, один голос, отданный Таджикистаном, вряд ли решит общий исход, но кто знает, шансы кандидатов многие специалисты оценивают как «50 на 50», и тут каждый голос играет важную роль.

«Я за то, чтобы на выборах победил Блаттер», - говорит известный спортивный комментатор Нарзулло ЛАТИПОВ. По словам специалиста, хотя нынешнему руководителю 75 лет, он весьма энергичен и к тому же имеет большой опыт в руководстве мировым футболом.

«С Блаттером наши любители футбола хорошо знакомы, - напоминает специалист. - Он дважды посещал Таджикистан, и не с пустыми руками. Его первый визит был сопровожден открытием нового офиса ФФТ, а следующий раз Блаттер открыл в Нуреке и Дангаре футбольные поля с искусственным газоном. Ожидается открытие такого же поля в Душанбе. Его влияние в мировом футболе бесспорно. Как известно, он не убежденный консерватор и постоянно предлагает новшества в футболе. Проведение чемпионатов мира в Азии и Африке тоже заслуга Блаттера.

Что касается Мохаммеда бин Хаммама, то я познакомился с ним, когда тот был у руля Федерации футбола Катара. Как о человеке о нем не могу сказать ничего плохого, но судите сами, что сделал руководитель АФК для улучшения ситуации с футболом у нас в стране? Из-за элементарной бумажной волокиты мы лишились прямого участия в отборочных играх чемпионата Азии. Нет больших перемен в работе АФК по развитию детско-юношеского футбола в республике. Ни разу не был серьезно поднят вопрос о проблемах футбола у нас в стране. Исходя из вышесказанного, я думаю, наиболее приемлемым кандидатом является нынешний глава – Йозеф Блаттер».

«Лучшее – враг хорошего, - цитирует популярную поговорку известный в прошлом футболист Дамир КАМАЛЕТДИНОВ.- Я не могу сказать, кто из них лучше, а кто хуже, так как не имею полной информации о них, об их реальных замыслах и планах. Но можно ли дать гарантию, что с приходом нового руководителя будут улучшения в таджикском футболе? На этот вопрос трудно дать правильный ответ.

Невозможно также прогнозировать и то, кто победит на выборах. Думаю, за Блаттера проголосуют те страны, где футбол развивается стабильно. Это, прежде всего, Европа, Латинская Америка, некоторые страны Африки и Азии.

За бин Хаммама скорее всего отдадут голоса страны, «обделенные вниманием», в число которых входит и Таджикистан. Выбирая нового руководителя, эти страны надеются на изменения ситуации в лучшую сторону».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0719:54Назарзода: Иностранцы планировали взорвать несколько важных объектов. ВИДЕО
28.0716:20Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считаные часы
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0715:32Кремль прокомментировал идею Кадырова уйти охранять мечеть в Иерусалиме
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(5)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0710:40Долой "полуголых"! Женский комитет начал борьбу с "непристойно" одетыми таджичками(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312530