Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

26.05.201117:13
Источник изображения: news.tj

Юсуф Абдусаломов: «Все решается только на словах»

С 21 по 23 мая в Таджикистане находился известный борец Юсуф АБДУСАЛОМОВ. Разговор с олимпийским призером получился, в основном, о проблемах.

В ПОНЕДЕЛЬНИК в честь дня таджикской молодежи Юсуф вместе с другими спортсменами провел встречу со студентами Филиала МГУ в Душанбе.

Как оказалось, земляки Юсуфа организовали в Дагестане Открытый республиканский турнир на призы Юсуфа Абдусаломова, который прошел в сентябре прошлого года. Сам же Юсуф сейчас уже оправляется после тяжелой травмы и подводит итоги выступления на чемпионате Азии в Ташкенте.

- Расскажите про ваше выступление на чемпионате Азии. Какие схватки запомнились?

- Сложные схватки были, но с другой стороны, я два года нигде не выступал, начиная с 2009 года, и стать первым на чемпионате Азии было очень сложно – до этого нужно было пройти подводящие турниры, контрольные турниры, этого всего не было в связи с задержкой финансирования.

Первую схватку с японцем я выиграл, вторую уступил иранцу, обладателю Кубка мира. Третий поединок был, можно сказать, с вечным соперником, чемпионом мира Заурбеком Сохиевым. С японским борцом я боролся с явным преимуществом, проблем не было. Бой с иранским спортсменом был сложнее, первый период я выиграл, второй и третий проиграл. Не хватило общей физической подготовки. В борьбе с Заурбеком первый период я проиграл, второй выиграл, и в третьем за 20 секунд до конца очень спорный момент был, победу отдали ему.

Результат, конечно, мог быть лучше. Повезло бы чуть-чуть со жребием, и если бы правильно поставил схватку, можно было бы и в финал выйти, и выиграть соревнование. Но пятое место, на мой взгляд, хороший результат, если считать два года неучастия в турнирах. Сейчас то, что я могу тренироваться – уже победа для меня, ведь у меня прошло несколько операций. Можно сказать, это была разведка; посмотреть на соперников, на себя, на то, как нога поведет себя.

- Насколько мы знаем, у вас была достаточно серьезная травма.

- Да, чемпионат мира и Азиатские игры я пропустил из-за нее. Мне делали операцию на передней крестообразной связке коленного сустава. Сначала в Москве, но неудачно, потом в Германии. Пока еще полностью не восстановился после травмы ни физически, ни технически.  Скорость потерял. Нужно время, потому что много пропустил, наверстывать тяжело. Сейчас главное -  быстрее восстановиться, подойти в хорошей форме к чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Стамбуле. Задача-минимум – попасть в первую пятерку, чтобы получить лицензию.

- До чемпионата мира вам нужно пройти еще несколько квалификационных турниров?

- Да, как минимум нужно три сбора и три турнира. Но, к сожалению, я еще не знаю, получится ли. Олимпийский цикл вроде начался, а финансирование все еще оставляет желать лучшего. Встречался с первыми лицами спорта и толком конкретного ответа от них не слышал.

- Вам вроде определили стипендию.

- Буквально недавно дали стипендию от Международного олимпийского комитета – 500 долларов минус налоги. От Национального олимпийского комитета я не получаю должной поддержки. С таким отношением тяжело будет, ведь сейчас уже каждый день, каждая минута дорога в подготовке к Лондону.

- Сегодня вы были в НОК, что вам там сказали?

- К сожалению, уже последние полгода, даже может и больше, решается все только на словах. Они сказали, что все будет, финансирование будет, но как это дальше пойдет, не знаю.

Есть цель, она поставлена Национальным олимпийским комитетом, и они должны четко знать, что для ее достижения нужно. Я знаю, что мне нужно, как нужно подойти, как тренироваться. А если финансирования нет, если семья большая, трое детей и думать о том, как семью кормить, как завтра на сборы поехать или на турнир, то с этими всеми проблемами выступать на чемпионате мира и готовиться к Олимпийским играм будет тяжело.

- То есть Олимпийский комитет со своей стороны не выполняет поставленную задачу?

- Я уже с прошлого года и пишу и всем звоню, но никаких подвижек нет. Слышу одно: кто-то уехал за границу, кто-то приедет завтра из Америки, кто-то послезавтра приедет, и будет мне контракт и так далее.

Я не знаю, будет ли выглядеть красиво то, что на Пекинской олимпиаде 2008 года было две медали у Таджикистана, а сейчас, когда президент Эмомали Рахмон возглавляет НОК, в 2012 году таджикские спортсмены приедут без медалей.

Когда приехали с Олимпийских игр, надеялись, что стипендию как-то поднимут, а нам, наоборот, в том же месяце стипендию сняли, сказали, что олимпийский цикл начинается в 2010 году. 2010-й год тоже закончился, кончился первый квартал 2011 года, а я до сих пор не знаю, когда у них олимпийский цикл начинается. Хотелось бы, чтобы хотя бы то, что мне официально начислили, заплатили. Слышал, что на Юсуфа Абдусаломова было выделено столько-то средств. Может, и были выделены, но до меня они не дошли. Может, я и получу эти деньги завтра, но из-за задержки высокий результат уже может быть упущен.

- Сколько вам выделили в этом году средств?

 - Мне сказали, что на этот год выделили 15 тысяч долларов. А я пока получил около трех. Когда я получаю деньги, у них откуда-то появляется очень много процентов на перевод, обмен и т.д. Если даже 50% от этих денег получу – и то хорошо. А в Ташкенте на чемпионат Азии у меня на билеты, на питание, на проживание, лицензии – на все про все ушло около 2 тыс. долларов. Мне же отправили всего $900.

- А сколько нужно для подготовки к Лондону-2012?

- Если взять такие страны, как Россия, Азербайджан, Узбекистан, наверное, у них на медаль идет минимум $100 000. Когда я готовился к Олимпийским играм в Пекине, у меня смета составляла $28000. А я не получил столько. А в прессе вообще сказали, что на меня потратили 100 тысяч долларов.

На 2012 год минимум $30 тыс. нужно. Нужно проходить углубленный медосмотр, минимум неделю я должен провести в Москве – а это расходы на питание, на проживание, на врачей. Потом, фармакология, сборы, соревнования…. Хотя бы на два соревнования тренера с собой нужно взять.

- Как сейчас проходят ваши тренировки?

- Утром и вечером тренировки в зале, если есть возможность – сборы. Я занимаюсь под руководством Магомеда Дибирова, который тренирует меня с 2002 года и фактически за все результаты, за всю проделанную работу не получил должной финансовой поддержки.

- Планы на будущее?

- Десятого числа у меня намечаются сборы, буду ждать ответа, финансирования. Если денег не будет, то буду тренироваться в Махачкале в кругу друзей, в кругу семьи, в кругу больших и маленьких проблем. Если финансирование будет, поеду на сборы, которые пройдут в Нальчике или Киргизии. Там будут команды из Польши, Турции, самой Киргизии. После этого подготовка к чемпионату мира.

Я много планировал турниров, сборов, но каждый раз приходится откладывать, отменять. Поэтому планировать сейчас что-то очень сложно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230222