Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

26.05.201109:01
Источник изображения: news.tj

Женщины Таджикистана, живущие с ВИЧ, стараются улучшить условия жизни

Душанбе. 26 мая. «Азия-Плюс» - | Решение о создании Резолюции для разрешения проблем женщин, живущих с ВИЧ в Таджикистане приняли участники первого Национального Форума женщин, живущих с ВИЧ, который прошел в Душанбе 23 мая под лозунгом «Женщины Таджикистана за будущее без СПИД!».  

Как сообщила «АП» директор общественной организации «Центр по психическому здоровью и ВИЧ/СПИД - MHAIDS» Манижа Хаитова, на форуме была создана группа для подготовки данного документа, в которую вошли женщины, живущие с ВИЧ, представители гражданского общества, международные институте и госструктуры.

По словам Хаитовой, данная резолюция будет состоять из рекомендаций, которые будут способствовать решению проблем женщин, живущих с ВИЧ, а также улучшению условий их жизни, здоровья и трудоустройства.

«В ходе форума женщины, живущие с ВИЧ, сами подготовили доклады и презентации, постарались дать оценку ситуации с ВИЧ в стране, в частности относительно доступа женщин и детей с ВИЧ к здравоохранению, о стигме и дискриминации и о проблемах трудоустройства. Уже в ходе Форума обсуждая проблемы женщин, связанные с их ВИЧ положительным статусом, звучали рекомендации по решению этих проблем», - подчеркнула она.

Одним из важных вопросов форума был вопрос о процессе подготовки альтернативного доклада по CEDAW (о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин) со стороны представителей гражданского общества, в котором примет участие гендерная коалиция, которая включает в себя более 95 организаций.

Хаитова отметила, что  рекомендации, включенные в вышеназванную резолюцию, будут включены и в альтернативный доклад CEDAW. Национальный доклад о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин уже подготовлен правительством РТ.

В форуме приняли участие около 20 женщин, живущих с ВИЧ из Душанбе, РРП и Хатлонской области, которые являются лидерами Таджикистанской Сети женщин живущих с ВИЧ, и отражают интересы многих других женщин по всей стране.

Также приняли участие представители международных организаций ООН Женщины (UN WOMEN), СПИД фонд Восток-Запад (AFEW), представители общественных организаций «СПИН Плюс», «Центр по правам человека» и государственные структуры. 

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW)  была принята Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1979 года и вступила в силу 3 сентября 1981 года.

На сегодня 175 стран (свыше 90% членов ООН) являются участниками конвенции, подписав, ратифицировав ее или присоединившись к ней. Таджикистан, ратифицировав в 1993 году Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принял на себя международные обязательства по ее выполнению.

По последним данным Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, число ВИЧ-положительных в стране составляет 3 тыс. 51, из которых 623 - женщины.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156326