Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

27.05.201119:04
Лилит Геворгян
Лилит Геворгян
Источник изображения: Радио Свобода

Л. Геворгян: "Таджикско-французские учения - это месседж Талибам"

В Таджикистане проходят совместные таджикско-французские учения,

в которых задействованы около 100 военнослужащих мобильных войск Таджикистана и 27-ой горно-мотострелковой бригады сухопутных войск Франции.


Министерство обороны Таджикистана заявило, что учения пройдут в два этапа  на территории Рамитского ущелья и полигона Фахробод.

«Данные учения организованы с целью  повышения боеготовности  военнослужащих, получения опыта взаимодействия при выполнении задач  в горных условиях и совершенствования навыков во время совместного выполнения боевых задач», - отметил начальник пресс-службы оборонного ведомства Фаридун Махмадалиев.

По его словам, таджикские вооруженные  силы будут проходить обучение  по методу борьбы с возможными террористами в горных условиях.

Франция является членом антитеррористической коалиции в Афганистане,  которая дислоцировала ограниченный состав своего военного контингента на территории аэропорта Душанбе.

По данным министерства иностранных дел Таджикистана, в настоящее время в Душанбе находятся около 200 французских военнослужащих, шесть самолетов «Мираж» и четыре военно-транспортных самолета.

Лилит Геворгян, эксперт по проблемам постсоветских республик в IHS Global Insight Limited в г. Лондоне согласилась прокомментировать эту тему в интервью радио Озоди.


Озоди: Какой месседж могут нести боевые учения таджикских и французских сил?

Геворгян: Я думаю, особого месседжа здесь нет, так как не только силы НАТО, но и другие страны, вовлеченные в борьбу против Талибан в Афганистане понимают, насколько важно тренировать таджикских пограничников. Много лет американское правительство оказывает финансовую и техническую помощь Таджикистану, чтобы усилить их пограничную службу.

Недавно и Киргизия обратилась к американцам с просьбой оказать им такую же финансовую, техническую и военную помощь. Тот факт, что французы тоже присоединились к этой инициативе, говорит о том, что те страны, которые находятся близко к Афганистану, являются стратегически важными.

Месседж, скорее всего, послан Талибан, что «мы активно работаем с этими странами, особенно с Таджикистаном», потому что Талибан неоднократно использовали горы этой страны, чтобы прятаться от войск НАТО и для перегруппировки. Военные НАТО заинтересованы в укреплении и охране границы Таджикистана с Афганистаном. К тому же, эта граница часто используется группировками, занимающимися наркотрафиком. 

Озоди: Мы знаем, что беспокойства по поводу дальнейших планов США по выводу войск из Афганистана нарастают не только в самом Кабуле, но и в странах, соседствующими с этой страной, такими как Таджикистан, которые серьезно рассматривают угрозы терроризма и прорыва Талибов через их границу в случае ухода коалиционных сил из Афганистана. Многие считают, что ситуация в Афганистане сегодня гораздо опаснее, нежели была еще до 11 сентября 2001 года.


Многие критикую США и их партнеров по коалиции за то, что те ввели свои войска в Афганистан, не имея  скоординированную стратегию по ликвидации терроризма. Немало критики звучит и в адрес правительства Карзая за то, что тот так и не смог создать действенное правительство, искоренив проблемы коррупции, производства наркотиков и избавиться от  влиятельных  боевиков.  Думаете ли вы, что у Запада, после почти десятилетней борьбы с террором в Афганистане, наконец, есть четкая стратегия по борьбе с Талибами и их сторонниками?



Геворгян: Я думаю, что цель - укрепить страны, окружающие Афганистан, уже была частью стратегии Запада, чтобы у Талибан было мало шансов для выхода за пределы этой страны. После многолетнего пребывания на территории Афганистана, и американцы, и британцы, и французы, и немцы хорошо понимают, что лишь тренировками достичь таких целей, чтобы противостоять Талибан,  нереально.

Военные учения, конечно, полезны для Таджикистана. Но они не предоставят такую мощь, чтобы противостоять Талибан если коалиция НАТО решит выйти из Афганистана. Если это случится, то может иметь опасное развитие, как для будущего Таджикистана, так и для других стран, находящихся в этом регионе.

Что касается натовских планов уходить из Афганистана. Конечно, есть недовольство правительством Карзая, а также есть внутриполитическое недовольство в западных странах, которые не видят выхода из этой кампании, которые считают, что деньги на нее потрачены зря. Конечно, выходить из территории Афганистана без результата, думаю, они не станут.

В то же время,  с эскалацией насилия особенно в северных территориях Афганистана, которые еще недавно считались спокойными, можно предположить, что пограничные военные учения связаны с временной дестабилизацией ситуации в северном Афганистане.

Озоди: Лилит, конечно никто, наверное, с точностью не сможет сейчас ответить на этот вопрос, но все же, насколько сильны Талибы сегодня? Владеют ли силы коалиции информацией о реальных масштабах человеческих и финансовых ресурсов Талибан, откуда они продолжают подпитываться и получать военное подкрепление?

Геворгян: Конечно, ответить конкретно на этот вопрос трудно. По некоторым подсчетам, в разных регионах Афганистана одновременно оперируют несколько тысяч сил Талибан. Трудно также комментировать вопрос о том, составляют ли финансы, связанные с наркотрафиком или другие статья, финансы составляют доходы Талибан.

Ясно одно, что натовские силы достаточно давно вовлечены в эту кампанию и у них есть достаточно информации, для того, чтобы перекрыть линии финансирования Талибан. Конечно же недавние атаки в Пакистане,  смерть Бен Ладена  - это, конечно, знак для западных государств, что все же эти компании, которые были направлены против Талибан, не прошли зря и прогресс виден на лицо.

Конечно же, страна сама должна найти  правильную форму правительства, а это, наверное, займет долгое время. Насколько будут терпеливы западные государства, чтобы финансировать в эту страну, это другой вопрос.

Это несимметричная война и трудно определить, какое количество Талибан постоянно оперирует в этой стране. Есть люди, которые симпатизируют этому движению, иногда они присоединяются к этим силам, иногда трудно отличить Талибан от мирных жителей.

Беседовала Хиромон Бакозода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190224