Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.05.201102:30
Последствия одного из авиаударов по резиденции Каддафи в Триполи. Фото ©AFP
Последствия одного из авиаударов по резиденции Каддафи в Триполи. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Страны "Восьмерки" предложили России стать посредником в Ливии

Партнеры России по "Большой восьмерке" обратились к Москве с просьбой выступить посредником в ходе урегулирования в Ливии. Об этом 26 мая сообщает Agence France-Presse.

По информации агентства, с просьбой о помощи в урегулировании к Москве ранее обратился премьер-министр ливийского правительства. Партнеры по "Большой восьмерке" попросили российское руководство начать переговоры с ливийским режимом.

Как отмечает агентство, предложение стран "восьмерки" не было оформлено официально. В то же время, источник в Белом Доме подтвердил, что президент США Барак Обама обсудил возможность такого посредничества со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

26 мая западные СМИ сообщили, что ливийский премьер Багдади Али аль-Махмуди разослал нескольким мировым лидерам письмо, в котором назвал условия окончания гражданской войны. В частности, речь шла о немедленном прекращении огня, переговорах с оппозицией, амнистии заключенных с обеих сторон конфликта и подготовке новой конституции страны. О том, какая роль отводится в будущем Ливии лидеру джамахирии Муаммару Каддафи, в письме не упоминалось.

Гражданская война в Ливии продолжается с февраля 2011 года, когда в результате антиправительственных выступлений и их подавления войсками Каддафи страна раскололась на две части. Ряд западных стран, включая Францию и Италию, официально признали Национальный переходный совет (мятежное правительство Ливии) со столицей в Бенгази. США и Россия признали правительство повстанцев лишь в качестве легитимного партнера для переговоров.

С 19 марта в Ливии проводится международная военная операция: силы коалиции, которой руководит НАТО, наносят удары по военным объектам Каддафи, а также по позициям правительственных войск.

Необходимость мирного урегулирования в странах Северной Африки и Ближнего Востока стала одной из главных тем саммита "Восьмерки", который проходит во французом Довиле. По данным AFP, итоговая резолюция саммита будет содержать требования прекращения насилия в Ливии и Сирии, а также скорейшего возобновления мирных переговоров между Израилем и Палестинской национальной администрацией.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0612:29Атамбаев предложил России укрепить кыргызско-таджикскую границу
28.0611:1020 лет хмурого мира
28.0610:49Атамбаев предложил Путину разместить российских военных на границе с Таджикистаном
28.0609:41Сомони немного укрепился
28.0608:30Сдача в эксплуатацию малое производственное предприятие  в городе Вахдат


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(3)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521